Игорь Рабинер и Евгений Джичковский на страницах "Спорт-Экспресса" расходятся во мнениях относительно ЮАР, а обозреватель "Советского спорта" Юрий Цибанёв хвалит Парагвай и желает удачи словенцам.

 

"Чемпионат набирает силу", - принято говорить про турниры такого уровня ближе к их середине. Автору этих строк искренне хочется сказать то же самое и про южноафриканский Кубок мира. Но - пока не получается. Что-то мешает.

 

Первостепенны, разумеется, вопросы качества игры африканского покроя. Тема эта традиционно дискуссионная, вкусовая. Большинству подавай драмы, штанги, травмы, дриблинг, удары через себя и слёзы при исполнении гимна. То есть жизнь, подлинное футбольное шоу. Но есть и такие, кому милей, как пел Высоцкий, "лязг боевых колесниц". Ведь существовали же во все времена поклонники сурового итальянского футбола, боготворящие "гаттузовщину" в лучших её проявлениях! И как знать, не нравятся ли им нынче на абсолютно законных основаниях мощные тактические противоборства в исполнении как минимум половины команд-участниц? Невзрачные, быть может, на вид, но исполненные скрытой внутренней силы и поистине шахматной глубины.

 

Да и не разобрались мы пока, если честно, с чем имеем дело: со снижением уровня сборных-участниц или с его выравниванием, с угасанием яркости многих звёзд или с ростом универсализма - их собственного и их соперников. А потому не о качестве футбола хотелось бы сегодня высказаться.

 

ЮАР - страна дневная, в том числе и в силу причин, на страницах нашей газеты уже упоминавшихся. Жизнь после захода солнца здесь не бурлит даже в совсем уж центральных районах. К тому же очень велики расстояния. В Дурбане, например, старых улочек и людного городского центра нет. А есть длинная набережная с новыми высотными отелями, пустынная даже в послематчевые вечера. Несколько ресторанов с неплохой кухней. Большой парк водных аттракционов. Ботанический сад. Большой закрытый порт. И всё.

 

"Жизнь после захода солнца здесь не бурлит даже в совсем уж центральных районах"

 

Люди не могут съехаться в одно место и как следует "потусить". В том числе и потому, что нет для этих целей ни трамваев, ни автобусов, ни метро, а езда за рулем с нормальной "тусовкой" не очень-то совместима. Раз так, все приезжие сидят по отелям, консервативно отужинав и не увидев вокруг себя центров человеческого притяжения.

 

И знаете, в чем главный минус всего вышесказанного? От одного до другого матча футбол в городах ЮАР не живет. Уходит отсюда, испаряется, прячется. Кругом тишина, темень, скука. Ноль событий, ноль перфоманса. Одни лишь флажки с символикой Кубка мира на каждом столбе и красивая картинка в телевизоре во время трансляций с других стадионов.

 

В этой ситуации было бы очень приятно ощутить определенную поддержку ФИФА. Мы ведь всё-таки аккредитованы на турнир именно этой организацией и с нужными, полагаю, ей целями. Причем отказа в аккредитациях не было почти никому. Приезжай, получай "ксиву" на грудь, работай на всю катушку.

 

Именно базы и открытые тренировки в перерывах между матчами - законный кусок внематчевой футбольной жизни, обещанный журналистам боссами ФИФА в рамках негласного договора-допуска на турнир. Однако та же ФИФА никоим образом не препятствует закрытой жизни едва ли не всех стран - участниц турнира, их общению только со своими журналистами и только на своем языке, без перевода – корреспонденту "Спорт-Экспресса" Евгению Дзичковскому совершенно не нравится в ЮАР.

 

***

 

Вувузелы слышны везде. В день старта первенства я совершил на двухэтажном экскурсионном автобусе с открытым верхом двухчасовую поездку по Кейптауну, был очарован его красотой - и в состоянии полнейшего блаженства поднялся на знаменитую Столовую гору. Так оказалось, что и оттуда, с приличной высоты, гул вувузел слышен, как из соседнего дома! Весь Кейптаун в тот день, ожидая матча ЮАР - Мексика, нарядился в жёлтое - и в экзальтации дудел, дудел, дудел.

 

Лично у меня это не вызывало никакого раздражения. И вообще модного нынче ворчания по поводу негостеприимства Южной Африки вы от меня не услышите. И не потому, что всего этого нет. Недовольство коллег я прекрасно понимаю.

 

Но вопреки общему настроению мне здесь нравится. И те же вувузелы воспринимаю как ни на что не похожий "саундтрек" ЧМ-2010. Фанатские песни и речовки мы и так всегда услышим, а такое - никогда. Вот скажите, пробирал бы, допустим, фильм "Брат-2" так же глубоко без той музыки, которая в нем звучала? Вот и это первенство мира мы, подозреваю, будем воспринимать во многом через органы слуха. Тем более что смотреть на футбольных полях почти всю первую неделю чемпионата было особо нечего...

 

Причина такого моего восприятия страны - хозяйки первенства - очень проста: понимая, что это не самое беспроблемное место на планете, я заранее настроил себя на позитив. Не воспринимать хорошее как должное, а радоваться этому хорошему. Не проклинать плохое, а стараться не обращать на него внимание. При прочих равных искать плюсы, а не минусы.

 

"Понимая, что это не самое беспроблемное место на планете, я заранее настроил себя на позитив"

 

По душе мне здесь, в Кейптауне (а значит, и в ЮАР вообще), не только из-за сумасшедших океанских и горных видов (одна Столовая гора, поверхность которой уникально полога и действительно напоминает стол), великолепных (и недорогих) морепродуктов и стейков, а ещё из-за первоклассного местного вина. Но главное - из-за возникающего ощущения громадности и многоликости окружающего нас мира.

 

Да, по вечерам, проделывая в темноте семиминутный путь со стадиона "Грин Пойнт" в гостиницу, я смотрю в оба - и если вижу впереди группу хотя бы из двух темнокожих, на всякий случай перехожу на другую сторону дороги. И с коллегами с телевидения, чтобы свести ощущение опасности к шутке, мы уже обмениваемся фразами на английском хрипловатыми, с характерным акцентом, голосами черных южноафриканцев.

 

В плане организации чемпионат в ЮАР никаким Эверестом, понятно, уже не будет - как бы над этим ни "работал" господин Джордаан. Нам же, стремящимся принять первенство через восемь лет, надо избежать высокомерия и думать не о том, что "в России будет на триста процентов лучше". А о том, как не осрамиться в случае, если мировое первенство нам всё-таки отдадут. Само собой ничего в жизни не происходит – автор "Спорт-Экспресса" Игорь Рабинер, напротив, предлагает расслабиться и получать удовольствие.

 

***

 

Угощаясь мировым меню, местами, для лучшего пищеварения, вспоминаем о своем болезном: "Ребята, а ведь на их месте могли быть наши!". Дескать, уж наши-то дали бы прикурить, не то что эти…

 

Не обольщайтесь. Это только так кажется. Вчера, едва Парагвай разделался со Словакией, из каждого утюга зазвучало: вот удача-то нашим в отборочной группе Евро привалила – команда Вайсса никакая. Подразумевается – России не конкурент. Опять же: не обольщайтесь!

 

Парагвай как занял на поле ключевые позиции с первым свистком арбитра, так их и контролировал себе, точно влитой, 91 минуту (единственный раз дал словакам вздохнуть, позволив опасно ударить, на 92-й). Не напомните, с кем сборная России в последний раз вот так непоколебимо-строго сыграла от и до? Правильно, с финнами, туго соображающими и нерасторопными.

 

Но больше всего побуждает к думе о своем сокровенном предстоящая послезавтра битва над пропастью между Словенией и Англией. Называю соперников в таком порядке – так как словенцы англичан пока опережают, и их устроит ничья! Кто как, а я пылко желаю словенцам удачи. Во-первых, сразу подзатянется наша рана: опа, да они не только нас, но и самих родоначальников подрезали!

 

Словения, тенью которой мы в ЮАР только и присутствуем, – она простая совсем. Команда-бычок, усердная, жилистая – и пружинистая, пока сил хватает. Да-да, вылитый "Спартак-Нальчик"! И с Англией, мечтой нашей, ее уже устроит и ничья. Так, может, задумаемся, что к чему? А именно о том, что добротная сборная, равно как и весь национальный футбольный вектор, первым делом требует не денег, а ума и души – Юрий Цибанёв в "Советском спорте" желает удачи сборной Словении.

Sport.ru