Sport.ru / Футбол. Японская футбольная ассоциация перевела 1,5 млн долларов на счета членов Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) за голоса на выборах места проведения чемпионата мира 2002 года. Об этом сообщает испанское издание AS со ссылкой на бывшего работника КОНМЕБОЛ.

Решение о проведении чемпионата мира-2002 в Японии и Кореи было принято в мае 1996 года. По данным источника, деньги переводились на счета родственников руководителей организации. Президент конфедерации Николас Леос получил $1,2 млн, генеральный секретарь Эдуардо де Лука - $200 тыс., отвечающая за связи с Международной федерацией футбола (ФИФА) Зорана Даннис - $100 тыс. Леос распределял все полученные средства.

По сообщению издания, анонимный источник предоставил документы, согласно которым $1,2 млн были переведены на счёт банка в Бразилии, $300 тысяч - на два банковских счёта в США.

По словам бывшего работника КОНМЕБОЛ, это только один из многочисленных денежных переводов, однако у него нет тому доказательств, поскольку он принял участие лишь в вышеописанной операции. Неназванный источник также отметил, что аналогичная практика популярна и в Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ).