Sport.ru / Футбол. Появилось документальное подтверждение, что президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини должен был получить деньги от Международной федерации футбола (ФИФА) за работу в качестве консультанта.

В распоряжении французского еженедельника Journal du Dimanche появился 23-страничный отчёт, который был распространён во время заседания исполкома УЕФА 12 ноября 1998 года. В нём говорится, что ежегодная зарплата Платини в ФИФА составляет 1 млн швейцарских франков.

Дело Платини

Швейцарская прокуратура в конце сентября открыла дело в отношении главы ФИФА Йозефа Блаттера в связи с якобы незаконным переводом 2 млн швейцарских франков на счёт Платини.

Перевод был произведён в 2011 году за услуги, оказанные в период с 1999 по 2002 гг. Вслед за прокуратурой комитет по этике ФИФА начал расследование по этому делу, в связи с чем в начале октября отстранил от футбольной деятельности на 90 дней Блаттера и Платини. Обоим чиновникам может грозить пожизненное отстранение, арбитражная палата должна принять решение по их делам до конца декабря.

"Этот документ демонстрирует, что, несмотря на все обвинения, контракт между Платини и ФИФА не был скрытым, и многие люди в УЕФА и ФИФА знали о нём ещё в 1998 году", - сказал адвокат Платини Тибо д'Але.

Выборы нового президента ФИФА пройдут 26 февраля 2016 года на внеочередном конгрессе организации. Платини, который считался одним из фаворитов, не будет допущен к выборам, пока с него не будет снято отстранение от футбольной деятельности.