Sport.ru / Футбол. Комитет Международной федерации футбола (ФИФА) по этике допросил президента организации Джанни Инфантино относительно нарушений кодекса этики ФИФА. Об этом сообщает телеканал BBC.

По информации источника телеканала, Инфантино поговорил с официальным представителями комитета по этике, которым заявил, что не давал ни единого повода для обвинений.

Ранее немецкое издание Bild сообщило, что предметом расследования стал частный перелёт Инфантино. После финала Лиги чемпионов, который прошёл в Милане 29 мая, глава ФИФА вместе со своей семьёй вылетел из Милана в Рим, а затем в Женеву. Поездка носила частный характер, но в организации не знают, какие средства использовал Инфантино для оплаты перелётов. Официальные представители ФИФА отказались комментировать изданию эту информацию.

По данным Bild, Инфантино осуществил перелеты за счёт рекламного бюджета организации. Отмечается, что после распространения информации о частных полётах в СМИ был уволен глава отдела логистики ФИФА.

Ранее немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщала, что Инфантино потратил по меньшей мере €14 тысяч из казны ФИФА на нецелевые расходы. В частности, Инфантино, по информации издания, использовал средства ФИФА для покупки тренажера, матрасов, смокинга, цветов и футбольных бутс. Также сообщается, что Инфантино использовал наряду с личной машиной и водителем ФИФА третий автомобиль. По данным издания, третья машина в основном использовалась окружением президента, поскольку он редко бывал в Швейцарии.

Инфантино не в первый раз связывают с нарушением закона. Ранее немецкая газета Die Welt сообщила, что по указанию Инфантино был уничтожен протокол заседания Совета ФИФА от 9-10 мая. Источник утверждал, что за указание удалить запись глава ФИФА мог быть отстранён на 90 дней. Позже директор департамента по коммуникациям ФИФА Делия Фишер заявила, что речь идёт об удаленной копии, оригинальный аудиофайл существует и должным образом хранится в ФИФА.

Инфантино был избран президентом ФИФА на внеочередном конгрессе в феврале 2016 года. На этом посту он сменил Йозефа Блаттера, который ушёл в отставку после многочисленных коррупционных скандалов в организации.