Шердан Шакири – бесспорно, один из лакомых кусочков для европейских грандов. Ещё пару дней назад пресса с уверенностью писала о том, что швейцарец подписал предварительный контракт с "Баварией", но сейчас некоторые начинают всерьёз воспринимать желание "Зенита" переманить молодую звезду. @Sport.ru подробно рассматривает сложившуюся ситуацию.

 

Некоторое время назад с умилением доводилось читать парочку авторов, утверждавших, что Шакири идеально создан для английской премьер-лиги. Один даже отметил, что Шердан сможет недурственно играть в центре полузащиты. Да-да, вы ещё припишите сюда легендарный "box-to-box", господа. На деле же швейцарец косовского происхождения лучше всего вписывается в футбол немецкий. Либо у "экспертов" какая-то подозрительная фантазия, либо об игре лидера "Базеля" они судят по газетным подшивкам.

 

Конечно, можно привести контрпримеры в лице Гарета Бейла и Эшли Янга, но таких вездесущих вингеров в Англии единицы, а задача большинства сводится к понятию "пробеги - подай". Об игре в средней линии и говорить нечего – если Шакири внешне кажется довольно мускулист и сбит как для своих антропометрических данных, то это не значит, что он будет играть, как Стивен Джеррард. Молодёжный чемпионат Европы в этом плане оставил несколько ложное впечатление, ведь там Шакири несколько раз именно что "продавливал" защитную линию соперника. Но много ли вы знаете защитников, которые в 21-22 года достаточно подкованы тактически, чтобы из-за проигрыша позиции (и никак иначе!) позволить затолкать себя такому крепышу? Опять-таки единицы.

 

"Неймара в "Ингольштадт" или Александра Глеба в "Реал" эти ребята на словах, конечно, не отправят…"

 

Стихия Шакири – мгновенное обострение любой ситуации. Неважно, играет его команда с позиции силы или "вторым номером". Вот потому-то и начал облизываться на Шердана сам Ули Хёнесс. Смена поколений в "Баварии" назрела ещё после отставки ван Гаала (собственно, Луи почти на каждом месте работы оставлял после себя "выжженную землю" как минимум в плане пресловутой "team chemictry", то есть взаимоотношений за пределами поля), но сейчас, когда Роббену вечно нездоровится, Рибери не тянет в одиночку, а Швайнштайгер некоторые вещи вынужден делать чисто механически, ибо постоянно пашет за двоих, это особенно необходимо.

 

Беда в том, что игроки более мелкого пошиба, нежели швейцарец, послали мюнхенцев с их барскими посулами подальше. Марко Ройс параллельно отшил "Реал" и вернётся летом в Дортмунд за смешную сумму, не дотягивающую и до двадцати миллионов евро (хотя мадридцы давали тридцать), а Роберт Левандовски на вопрос о причине отказа ответил прямо: "Год или два назад многие хотели в "Баварию" ради того, чтобы попасть в Лигу Чемпионов. Теперь есть возможность сыграть там с "Боруссией". Да, мы обидно вылетели в этом году, но кто даст гарантии, что мы не проявим себя в следующем?". Звучит исчерпывающе – огни "Альянц-Арены" более не выглядят привлекательно для нового поколения.

 

Шакири, конечно, не ЛеБрон Джеймс. Он согласится пойти не туда, где всё будут перестраивать только под него, а туда, где будет готовая (или почти готовая) система. В "Баварии" если не сейчас, то через сезон-два всё нужно будет сравнивать с землёй будто бульдозером. Образно, естественно, но тем не менее.

 

И вдруг совершенно спонтанно возникает вариант с "Зенитом". Многие скажут "бред какой-то" и будут отчасти правы. Но есть два нежданных фактора, которые говорят за возможное свершение сделки. Во-первых, травмировался и надолго выбыл из строя плеймейкер питерцев Данни. "Шак" никоим образом не сможет заменить португальца, разве что Спаллетти вдруг перестроится с привычных 4-2-3-1 (или что там итальянец пытается слепить, постоянно затыкая номинальных центрфорвардов на фланг) на 4-2-2-2 или что-то подобное. Но созидательной мощи у "Зенита" сейчас в любом случае поубавилось, и это факт. Посему нужно что-то делать. Не бразильца же какого-то везти, чего тут не бывало отродясь!

 

Во-вторых, перед глазами есть яркий пример однокашника Шакири по молодёжке Адмира Мехмеди, который не повёлся на предложения всяких "Ганноверов" да "Штутгартов" и подался … в киевское "Динамо". Неизвестно, чем экс-нападающий "Цюриха" (в сущности, такой же косовец, как и "Шак", а никакой не швейцарец) привлёк клуб, менеджмент которого последние лет шесть-семь принимает сплошь неверные решения, но факт остаётся фактом – в бывший СССР звёздного игрока из маленькой и скромной страны затащить можно.

 

"Стихия Шакири – мгновенное обострение любой ситуации. Неважно, играет его команда с позиции силы или "вторым номером". Вот потому-то и начал облизываться на Шердана сам Ули Хёнесс"

 

Вот только захочет ли это делать "Зенит"? Вопрос стоит ребром, но вариантов ответа на него куда меньше, нежели могло бы быть при Игоре Корнееве. Добившийся упразднения должности спортивного директора Спаллетти теперь наверняка сам будет решать трансферные вопросы и всё ещё требует купить ему парочку "звёзд". Вот только нужно сделать оговорку – "звёзды" эти с большой долей вероятности должны быть с итальянского "рынка", который дон Лучано знает как свои пять пальцев. А кто для наставника питерцев Шакири? Так, ещё одно белое пятно на европейской футбольной карте. Возможно, он краем уха слышал, что усилиями этого парня "Базель" отправил в Лигу Европы сам "Манчестер Юнайтед". Но какой это повод для гордости с точки зрения Спаллетти, если ещё "Зенит" Адвоката прихлопнул манкунианцев в никому не нужном Суперкубке Европы?

 

И поэтому в "Зените" Шердана не будет. Новоявленный менеджер (пожалуй, именно так, а не тренером стоит именовать теперь дона Лучано) будет искать очередного Алессандро Розину, который великолепно смотрелся на полях итальянских, но совершенно не готов к реалиям русским. Единственный из доступных на "рынке" игроков, который в силу травмы Данни, реально может усилить питерцев – Стеван Йоветич. Но захочет ли восставшая из пепла "Фиорентина" отпускать черногорца даже за баснословные деньги "Газпрома"? Ответ очевиден.

 

А "Бавария"… Что-то (точнее, авторская интуиция) подсказывает, что Шакири не будет и там. Почему? Практически всю информацию о переговорах выдаёт на-гора "Бильд", который среди немецких таблоидов считается воистину самым жёлтым. Неймара в "Ингольштадт" или Александра Глеба в "Реал" эти ребята на словах, конечно, не отправят, но вот такими темами любят поспекулировать. Одним словом, давайте дождёмся июля, когда закончится Евро, и все карты будут на руках. Хоть швейцарцы и пролетели мимо, но акции "Шака" могут существенно возрасти за это время.

 

Иван Манчев, @Sport.ru