Александр Шпрыгин – это Президент Общероссийского общественного движения "Всероссийское объединение болельщиков". Именно этот человек изображён на фотографии по ссылке. Именно этот человек счёл действия Романа Широкова на матче Лиги чемпионов с кипрским АПОЭЛом неоправданными, а уже в следующем домашнем матче "Зенита" одного из лучших футболистов страны освистали болельщики…

Удивительная вещь, но с тех пор мне так и не довелось увидеть адекватную реакцию СМИ на произошедшее в Санкт-Петербурге во время матча и дальнейшие события. Тогда писать об этом не стал по одной причине – эмоции. Не хотелось подходить к вопросу с горячей головой. Но раз кто-то менее эмоциональный сразу же ситуацию не проанализировал, считаю нужным на холодную голову высказаться.

"Это люди, не отдающие отчёта своим действиям. Если же они отчёт отдавали, то это вообще диверсия со стороны болельщиков собственного клуба"

Дело в том, что вскоре после инцидента на стадионе последовало заявление Романа Широкова, которое, стоит признать, не слишком лицеприятно, потому как он назвал некоторых болельщиков дословно "дебилами". Но ВОБ не стало теряться и на следующий день на сайте российской газеты было опубликовано заявление организации по поводу инцидента, которое я считаю нужным процитировать полностью, потому как читать урывками не продуктивно.

"Всероссийское объединение болельщиков призывает футбольную общественность России воздержаться от оскорбительных, выходящих за рамки допустимых высказываний в адрес движения болельщиков вообще и фанатских объединений санкт-петербургского "Зенита" в частности.

Произошедшее накануне в Питере фаер-шоу, бывшее частью традиционного "перфоманса" фанатов клуба привело к не самым лучшим последствиям: матч Лиги чемпионов "Зенит" - АПОЭЛ Кипр дважды прерывался из-за дымовой завесы и неправильного использования пиротехники. Фан-клуб принес команде, болельщикам и главному тренеру Лучано Спалетти свои искренние извинения. Однозначно, что инцидент станет предметом разбирательства клуба со своими фанатами. Понятно, что без определенного наказания не обойтись ни клубу (в результате применения санкций со стороны УЕФА), ни активным болельщикам (в результате санкций со стороны клуба). Очевидно, что договор фанатов с клубом был нарушен.

Однако произошедшее ни в коей мере не должно привести к потоку площадной ругани, которой различные эксперты, представители СМИ, футбольные специалисты осыпают всех подряд посетителей фанатского "виража", обвиняя их, и именно их, и в экстремизме, и в том, что ТОЛЬКО благодаря им на стадионы не ходят зрители, и даже в досадной ничьей "Зенита". Звучат призывы закрыть вираж, всех распустить и поделить. В отличие от деликатного Спалетти, игрок питерского клуба Роман Широков покрасил всех одним цветом, назвав собственных болельщиков "дебилами".

Вообще то, Роман (это относится и к экспертам), эти "дебилы" не меняют клубы как перчатки, ходят на стадионы десятками лет, преданны родной команде, когда она в первой лиге, когда не идет игра, несмотря на время года, суток, вопреки всем коллизиям, которые происходят в нашей стране. Эти люди теряют здоровье за свои цвета, они, в конце концов, тратят свои деньги на билеты, атрибутику, кетеринг клуба, чтобы Вы, в том числе ни в чем не нуждались и думали только о футболе. И чтобы Вы и Ваши партнеры почаще попадали в ворота с двух метров. Это не умаляет Ваших достоинств на футбольном поле и в Твиттере, где можно услышать вполне разумные и честные оценки состояния российского футбола.

Подобные высказывания могут привести к самым печальным последствиям. В частности, к серьезному конфликту фанатов с Широковым, Зониным, Веденеевым, Боярским. Разве в нашем футболе мало проблем? Случай со Спартаком Гогниевым, избиения болельщиков и футболистов в Махачкале, Нижнем Новгороде, появление флагов Ичкерии на матче "Зенит" - "Анжи", сомнительные матчи и несистемные решения КДК РФС, ведущие к всплеску негативных эмоций в футбольной и фанатской среде, обвинения фанатов в том, чего они не совершали, отсутствие приличных стадионов и скотские условия на имеющихся - это то с чем мы постоянно сталкиваемся. И это то, с чем надо бороться. Бороться системно и честно, не выделяя из всего списка ту проблему, у которой меньше всего лоббистов, и за которую, в отличие от инцидента в Грозном, ничего не будет".

Если бы это заявления за исключением некоторых моментов появилось вскоре после инцидента в Грозном, я бы только порадовался. Но почему-то оно появилось тогда, когда в результате действий болельщиков возникла угроза дисквалификации стадиона в Петербурге. То есть запахло жареным, было принято решение указать, что ещё у кого-то рыльце в пушку (кстати, сегодня есть шанс опубликовать ещё одно заявление в связи с появлением записи избиения Гогниева, но уверен, что его не будет).

Этому же направлению в дискуссии через прессу вторил и Александр Шпрыгин: "В действиях болельщиков не было никакого подтекста, желаний проявить экстремистские выходки. Просто, что называется, перестарались. Другое дело, что некоторые игроки погорячились в своих комментариях. В частности, Широков. Не удивлюсь, если теперь на него будет соответствующая реакция, как была на Быстрова.

"Два раза судья останавливал игру. После второго предупредил о возможности технического поражения. Просчитались так? Просчитаться можно раз – не угадать ветер, например"

Болельщики "Зенита" не хотели нанести клубу сильный урон, тем более не хотели, чтобы игра была сорвана или было засчитано техническое поражение. Они принесли на своем сайте извинения команде и главному тренеру. Фан-клуб "Зенита" является одним из лучших в стране. Не надо сейчас из этого раздувать трагедию вселенского масштаба. Уверен, что будет проделана соответствующая профилактическая работа с болельщиками. Думаю, что вчерашний инцидент детально рассмотрят, и повторяться это не будет".

Вы ознакомились с обоими заявлениями? Если да, то и там, и там предлагаю обратить внимание на то, что Роману Широкову угрожают. Возможно, это вопрос формулировок, но если в них вдаваться, то и высказывание Романа Широкова относилось отнюдь не ко всем болельщикам "Зенита", как то выставляется в заявлении ВОБ.

Если, кстати, попытаться узнать немного больше о значении слова "дебил", то Роман очень точно описал действия тех людей, что зажигали пиротехнику во время матча. Это люди, не отдающие отчёта своим действиям. Если же они отчёт отдавали, то это вообще диверсия со стороны болельщиков собственного клуба – думаю, что рассуждать в этом направлении ВОБ точно не захочет.

Хуже то, что организация такого рода и её руководитель просит относиться к ней с уважением, которого сама не проявляет. Уважение можно проявить словом, а можно делом. Вот ВОБ как раз проявляет неуважение делом, а руководитель организацию в этом только поддерживает. Не будем обсуждать то, что было раньше. Обсудим последний инцидент – дымовую завесу в Питере.

Два раза судья останавливал игру. После второго предупредил о возможности технического поражения. Просчитались так? Просчитаться можно раз – не угадать ветер, например. Но когда ты после этого продолжаешь вредительствовать – это либо невозможность дачи самому себе отчёта в действиях, либо диверсия с целью сорвать матч. Сомневаюсь, что это второе.

Но если это первое, и если ВОБ хочет, чтобы его уважали, то на следующий день нужно было не Романа призывать к ответственности и рассказывать всей России о верности, а рассказать всем, что недоразумение произошло по той-то причине или чье-то вине, что приносим извинения, что ответственные лица понесут наказание. Так бы поступила серьёзная организация, которая заслуживает уважения, как и её руководитель.

Но этого не произошло – всё было сведено к разборкам клуба со своими болельщиками. А это значит, что в существовании ВОБ в нынешнем виде и с нынешним руководителем нет никакого смысла. 

Алексей Данилов, @Sport.ru