Лучано Спаллетти больше не главный тренер "Зенита". Такое утверждение рано или поздно должно был стать  фактом. @Sport.ru, подойдя к ситуации взвешенно, пытается понять, чем хороша и одновременно плоха эта отставка…

Почему "Зениту" полезна отставка Спаллетти?

В таких ситуациях команде часто как раз и необходимо, чтобы просто сменился рулевой. Пусть даже условного Жозе Моуриньо заменит ещё более условный Анатолий Байдачный – нужна элементарная психологическая встряска для футболистов. Общее напряжение на берегах Невы уже очень давно. Разные были ситуации, поражения, конфликты, но в итоге – разрядить положение Спаллетти всё никак не мог.

Во-первых, проигрывались почти все важные матчи. Не будем брать в расчёт успехи внутри России, но вот на арене Лиги Чемпионов "Зенит" так и не предстал командой. Лишь большая удача предоставила питерцам ещё один шанс, дав возможность сыграть в плей-офф главного клубного турнира планеты. Невзрачный итог матча с "Боруссией" на "Петровском" помнят абсолютно все.

"…Сергей Богданович – один из немногих в российском футболе, чья репутация, несмотря на частую смену клуба, является белоснежной и образцово-показательной. Но вот вполне не исключён вариант, что после 30 туров чемпионата схватятся в Петербурге за голову, осознавая, что очень сильно погорячились в начале марта…"

А это, надобно сказать, далеко не первый раз, когда "Зенит" с треском проваливался. И, не знаю, злопамятно ли руководство питерского клуба, но схема: "Мы выделяем много денег, а потом команда уступает "Осеру"/"Бенфике"/АПОЭЛу"Твенте"/"Боруссии" (нужное подчеркнуть)" уже стала надоедать даже самым сдержанным людям, от которых зависит судьба питерской команды.

Большущий вопрос по поводу атмосферы команды. Мы, конечно, в раздевалку и на закрытые тренировочные не заходили, но сколько историй ведь было, которые бы здорово легли в сценарий нового выпуска "Пусть говорят". И самое главное, что во всех ситуациях единственный выход находился в отрубании головы. Начал бузить Денисов? Отправляем в "Анжи". Начался конфликт с Широковым? Быстренько находим вариант с "Краснодаром".

Возможно, Спаллетти был жертвой каких-то интриг и склок, и ему оставалось лишь находиться перед фактом. Но он, в конце концов, главный тренер, и почему не удалось наладить микроклимат – вопрос, в первую очередь к нему. Да, большие деньги и вредные игроки – это, конечно, то, с чем не все наставники мира справляются, однако "Зенит" позиционирует себя, как топ-клуб. И в этой ситуации, возможно, полезно убрать человека, который полностью потерял контроль происходящего.  

Почему "Зениту" вредна отставка Спаллетти?

Непонятно, почему именно сейчас принято такое решение. Это как сесть на строгую диету посреди новогодних праздников – особого смысла нет, можно и подождать недельку. Но, видимо, в питерском организме уже пошли такие сбои, что приходится идти на радикальные меры. И в этой ситуации есть несколько очевидных минусов, которые вполне могут сказаться по ходу ближайших весенних месяцев, где и разыграется чемпионство.

Чтобы не говорили, но Лучано – авторитет, коих в мировом футболе не так уж и много, а в России – по пальцам сосчитать тех наставников, которых могут сватать практически в любой топ-клуб Европы. Ещё непонятно, почему Спаллетти не дали провести окончательно  перестройку команды.

Всё-таки, этот процесс уже был запущен, были куплены нужные молодые игроки, старые по разным причинам разъехались, и казалось, что доверие то есть к итальянцу – искать большого тренера достаточно затруднительно, вот и дали человеку ещё шанс. Согласитесь, что трудновато было ожидать от "Зенита" сразу сумасшедшей игры – глупые потери очков часто случаются, когда делаются новые команды. Однако, оценивая ещё раз ситуацию, Алексей Миллер и другие представители руководства поняли, что история начинает повторяться.

"…Большущий вопрос по поводу атмосферы команды. Мы, конечно, в раздевалку и на закрытые тренировочные не заходили, но сколько историй ведь было, которые бы здорово легли в сценарий нового выпуска "Пусть говорят"…"

"Зенит" ждёт очень трудный отрезок сезона. Мы молчим про поездку Дортмунд, где команде априори ничего не светит. В России бы выжить. И Сергею Семаку предстоит тяжёлая работа, трудней просто не найти. Нужно встряхнуть команду, начать наводить здоровый микроклимат, поставить какую-то свою игру, в конце концов. Для более серьёзных специалистов такая задача может отнестись к категории невыполнимых, а тут сразу дебют.

Тут не обойтись без традиционного пожелания удачи. Всё-таки, Сергей Богданович – один из немногих в российском футболе, чья репутация, несмотря на частую смену клуба в игровую бытность, является белоснежной и образцово-показательной. Но вот вполне не исключён вариант, что после 30 туров чемпионата схватятся в Петербурге за голову, осознавая, что очень сильно погорячились в начале марта.

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru