Роман Широков снова на первых полосах спортивной прессы и в топе Твиттера. А где-то рядом с ним – Всероссийское Объединение Болельщиков, превратившееся в карикатурную организацию. @Sport.ru после памятного казанского эпизода не собирается принимать чью-либо сторону, но настаивает на том, что шоу и пиара в футболе должно быть в меру.

 

Российский футбол – явление, в принципе, не публичное. Посиделки игроков сборной с кальяном или чьи-то откровения в социальных сетях для многих являются чем-то непривычным до сих пор. Футбол – это не рок, даже в Питере. Если Кинчева или Шевчука в зените славы можно было застать в парке читающим газету и подсесть побеседовать, то спортсмены в своём большинстве – интроверты. В самом деле, чего это гипотетический Вася Баранов должен делиться своими эмоциями с заинтересованной публикой?

 

Хорошо ещё, что есть Роман Широков. Вот кто запросто даёт информационный повод там, где другим его трудно придумать! "Зенит" обыграл "Спартак"? Можно поддеть спартаковских фанатов прямо в интернете фразой "поздравляю с поражением, хрюшки". Начался трансферный ажиотаж вокруг Аршавина? Заявление "для придурков повторяю – я не спортивный директор" уже наготове. Вот только заигрывание с публикой иногда опасно, ведь среди обывателей попадаются и те, кто готов в ответ подбросить дровишек в топку.

 

"Это даже не исконно крыловское "кукушка хвалит петуха" – это классическое "дурак ругает дурака". Или "пчёлы против мёда", если угодно"

 

Всероссийское Объединение Болельщиков – организация с непонятным уставом и функциями. Её руководство запросто выпячивается на первый план в ситуациях, которые этого не требуют и болельщиков прямо не касается (например, легендарная атака электрошокером Данко Лазовича в Нижнем Новгороде), но на проблемы с выкупом билетов на Евро этим "героям" совершенно плевать. И так далее по тексту. Получается нечто среднее между обществом "Память" с легендарным лозунгом "водку пьёшь, вино и пиво – ты пособник Тель-Авива" и коммунистами Ленинградской области, которые кидаются на всё отличное от ленинской идеологии, словно свора собак на полуживую корову. ВОБ не несёт в себе никакого практического смысла, кроме рассекания воздуха громогласными речами.

 

Могло ли объединение остаться в стороне после того, как Широков в Казани выдал матерную тираду в адрес местного болельщика? Конечно, нет. То, что Роман заслуживал порицания – факт бесспорный. Но читая оное в исполнении ВОБа, от смеха удержаться трудно.

 

"Мы не знаем точно, что стало причиной беседы, в которой известный твиттермен показал себя во всей красе... "Быдло-стиль" (а иную формулировку сложно подобрать), выбранный известным и публичным человеком не просто шокирует, он полностью меняет картину отношения к футболисту. Ты, Широков (именно ты) открыл нам, фанатам, не понаслышке знакомых с нравами и диалектами самых потаенных уголков нашей Родины, поистине новые речевые горизонты.

 

Стоя в окружении охраны, ведущий полузащитник премьер-лиги и, на секундочку, игрок сборной страны, к которому прикованы взоры миллионов людей, позволил себе такое, за что в приличном обществе бьют по наглой, самодовольной морде. К сожалению, собеседник Романа откровенно растерялся или, прямо скажем, струсил – не всякий решится полезть в драку, когда на стороне твоего обидчика готовая на все охрана. А рядом дежурят сотрудники полиции (не удосужившиеся даже сделать замечание человеку, нарушающему общественный порядок).

 

Надо было со всего маху напомнить игроку, что его физиономия не бронзовая, что за подобные речи надо держать ответ. Пройдя "все тяжкие" и выпутавшись из алкогольной зависимости, мистер Широков, хоть и стал примой российского чемпионата, но былое нет-нет, да рвется наружу, и безобидный диалог, наподобие лунного света для оборотня, превращает публичного человека в районного гопника.

 

За последние пару лет полузащитник-маргинал делал весьма интересные и смелые заявления, но зачастую и откровенно идиотские заявления. Не раз откровенно наглел в своем твиттере, не стесняясь, посылая по известному адресу не только фанатов и простых пользователей, но и девушек, задававших ему традиционные для всех неравнодушных фанатов вопросы. Но сейчас, похоже, Роман Широков превзошел себя.

 

Не видим смысла читать Роману лекции, он вроде бы взрослый парень. Но нам кажется, что этот человек пошел по неправильному пути в общении со своими (что самое унизительное) фанатами. И назвав дебилами вираж на "Петровском", и нагадив в твиттере, и омерзительно отличишься на этом видео. Смотри, Роман, не окажись в ситуации, когда на твоем пути попадется не гундящий и растерянный болельщик-интеллигент, а такой же маргинал, как и ты. И как бы не пришлось тебе потом униженно краснеть и оправдываться перед окружающими. Пацаны с района могут не понять"

 

Почему смешно? Да потому, что получается чертовски любопытная ситуация: ВОБ защищает людей, которые забрасывают футбольное поле фальшфейерами, устраивают драки с полицией и вообще бесчинствуют, но при этом выражает недовольство футболистом, который выругался матом на одного из горе-фанатов. Организация, самоцелью которой является пиар на ровном месте в любом виде, занимается морализаторством. И даже милиция, которую после происшествия с Лазовичем ВОБ защищал (мол, так им, этим футболистам и надо – нечего голы праздновать с голым пузом), теперь виновата, потому что стояла на защите Широкова и не позволила горе-болельщику врезать игроку сборной России наотмашь.

 

"Хорошо ещё, что есть Роман Широков. Вот кто запросто даёт информационный повод там, где другим его трудно придумать!"

 

Это даже не исконно крыловское "кукушка хвалит петуха" – это классическое "дурак ругает дурака". Или "пчёлы против мёда", если угодно. Сборище, пускай и вполне санкционированное, не в первый раз выступает против тех, ради кого болельщики (настоящие болельщики, а не пиарщики и геростраты) собираются на стадионы. У вышеупомянутых коммунистов Ленобласти хоть своя идеология имеется, а у ВОБ? Правильно, никакой идеологии. Лишь бы высказаться и создать шумиху. Но караван, как известно, движется независимо от собачьего лая где-то в стороне.

 

Вот и выходит, что в российском футболе три беды – дураки, дураки и снова дураки. О дорогах, ведущих к спортивным аренам, тут и думать не хочется. А Широкову впредь лучше подбирать выражения, а то опять получится что-то "на потеху римской черни". Тут и самому футболу недалеко отойти на второй план.

 

Иван Манчев, @Sport.ru