Питерский "Зенит" впервые в своей истории добрался до плей-офф Лиги чемпионов, в 1/8 финала попав на "Бенфику". Португальский клуб уже 10 матчей не знает поражений, а вот для клуба с берегов Невы этот матч стал первым в 2012-ом году. Сумел ли "Зенит" начать новый год с победы? @Sport.ru, поёживаясь от питерского мороза, отвечает на этот и многие вопросы...

Лига чемпионов, спустя два месяца, вернулась в Россию. Первым из наших клубов старт в плей-офф самого престижного клубного турнира Старого света брал питерский "Зенит" - и всем волей-неволей приходилось переливать из пустого в порожнее. Все сравнения игры команд образца прошлого сезона могут спокойно идти к чёрту: про "Рубин" на днях говорили много и со вкусом, разбирали игру команды, указывали на сильные и слабые места - а по окончании матча вдруг начали удивляться, что казанцы-то, оказывается, не теми оказались, забыли всё за время сборов. Главный тренер двукратных чемпионов России Курбан Бердыев на пресс-конференции спокойно молвил, что его команда просто отвыкла от такого темпа - и здесь абсолютно нечему удивляться. Вы, проснувшись рано утром числа эдак четвёртого января способны моментально пойти, например, и пробежаться на лыжах километров 5-7? Или, только-только встав с кровати, вы способны моментально надеть парадный пиджак и отправиться на работу в какой-нибудь офис? Может, вы так и делаете - но и риск одеть пиджак задом-наперёд или совершить ещё какую-нибудь дурацкую оплоность при таком раскладе куда выше. Именно поэтому вы сперва умоетесь и почистите зубы, немножко придёте в себя после сна - а уже потом, покурив-оправившись, выйдете из дома.

Или, скажем, зимой вам срочно необходимо съездить куда-нибудь. Не суть важно, на работу или просто в ближайший магазин за продуктами. Важен сам алгоритм: вы сядете в автомобиль, а затем - если вы бережёте свою машину - вы непременно займётесь прогревом двигателя. Именно тогда автомобиль не прикажет долго жить через 100-200 метров, а поедет полноценно и не сломается на пол-дороги. Необходимо только одно - грамотно подготовить его к езде в экстремальных условиях.

В футболе всё точно так же. "Бенфика" в чемпионате Португалии выиграла 8 последних встреч, а не проигрывает она и вовсе на протяжении десяти поединков. Средняя результативность португальской команды вводит в ступор - 47 забитых мячей за 18 игр, то есть почти по три (!!!) гола за матч! При этом лиссабонцы обеспечили себе отличный сплав практики и отдыха: команда регулярно находилась в игровом ритме, но при этом избежала сомнительной радости в лице сумасшедших графиков - то есть и в быстром темпе вдоволь наигрались, и при этом не подошли к матчу Лиги чемпионов с языком на плечах. "Бенфика" планомерно выступала в чемпионате и Кубке Лиги, проводя встречи во вполне вольготном режиме - никаких там 3 матчей за 9 дней, строго одна игра в неделю. Правда, последний тур национального чемпионата завершился лишь три дня назад, но лиссабонцы преспокойно разобрались с "Насьоналем", победив по всем статьям - 4:1. "Насьональ" - это ещё одна ниточка, которая связывает "Бенфику" и "Зенит", именно клуб из Фуншала выбил питерцев из дебютного розыгрыша Лиги Европы в 2009-ом году, по сумме двух встреч победив 5:4.

***

А вот команда с берегов Невы в 2012-м году могла похвастать победами над коллективами вроде олимпийской сборной Узбекистана или "Пастоизе" из четвёртого дивизиона Италии. И это совсем не слабость "Зенита" - просто на данный момент сильного спарринг-партнёра в Европе не найти. Либо эта команда низкого (порой - очень низкого) уровня, либо соперник только набирает форму и игровые кондиции. Клубы, национальные чемпионаты которых сейчас в самом разгаре, о "товарняках" думают не чаще, чем о покупке козы себе на тренировочную базу. В общем, "Зенит" подготовился к грядущему матчу так, как смог - и сделать это лучше было очень сложно.

Собственно, главный плюс питерцев сейчас заключается в этом же: весь январь и февраль команда целенаправленно думала только об одном матче - и уж явно не об игре против олимпийской сборной Узбекистана. Тренерский штаб действующего чемпиона России должен был досконально изучить игру соперника - благо что матчей с его участием в последнее время хватало. А вот "Бенфика", плутая между "Насьоналями", "Маритиму" и "Фейренсе", времени для подготовки получила куда меньше. Да и готовиться, грубо говоря, было не к чему - последняя официальная игра сине-бело-голубых датировалась ещё прошлым годом. Если лиссабонцы так хотели разобрать игру "Зенита" с "Порту", то внимание они бы заострили на центре поля, переходе из обороны в атаку и голкипере, который в тот раз сыграл просто блестяще. Сейчас эот вратарь находится в лазарете, да и на остальных позициях потерь предостаточно: матч по различным причинам пропускали Доменико Кришито (отравление), Данни (проблемы с коленом, из-за которых португалец пропустит 8 месяцев), Данко Лазович и Александр Бухаров. Кроме того до последнего под вопросом было функциональное состояние Романа Широкова - получается, что и без того мутный паззл схемы лидеров чемпионата России начал разрушаться на глазах. Лучано Спаллетти в условиях цейтнота предстояло решить эти проблемы и найти оптимальное сочетание игроков и схемы.

 

"А вот команда с берегов Невы в 2012-м году могла похвастать победами над коллективами вроде олимпийской сборной Узбекистана или "Пастоизе" из четвёртого дивизиона Италии"

***

Сам итальянец на предматчевой пресс-конференции перечислял игроков своей команды, которые могут забить лиссабонцам - и сразу после Зырянова, Денисова, Семака и Канунникова место в очереди занял Юрий Жевнов. "Он может забить гол, если ему дать возможность пробить пенальти!", - говорил итальянец с тем лицом, которое обычно сопровождает раскрытие какой-нибудь тайны государственной важности. Также Спаллетти отвесил парочку дежурных комплиментов сопернику ("Это сильная и быстрая команда, играющая в интересный футбол"), на десерт добавив главное: "Бенфика" - очень техничная команда. Возможно, даже сильнее "Зенита". После таких откровений поглядеть на матч захотелось ещё сильнее.

К слову, о созерцателях. На "Петровском" планировалось организовать бесплатную раздачу горячего чая, который должен был помочь болельщикам согреться - это на тот случай, если любовь к команде не окажет должного горячительного эффекта. Накануне матча билетов в свободной продаже было предостаточно - можно было спокойно выбрать себе место на любимом секторе, благо на почти каждом из них свободные места были в наличии. Но, разумеется, ни о каких трёх тысячах зрителей, как в "Лужниках", речи и не шло - в городе на Неве стадион будет заполняться даже утром первого января.

Клуб старается не оставаться в долгу - например, эту встречу вполне можно было бы провести в тех же "Лужниках". Дело тут вот в чём: по такой погоде натуральный газон по окончанию матча приходит в полнейшую негодность - фактически его просто необходимо менять на новый. Именно поэтому "Рубин" второй год подряд начинает (и проигрывает) сезон в "Лужниках", где искусственному газону глубоко плевать на морозы и количество встреч. На нём скоро ещё и ЦСКА с "Локомотивом" свои еврокубковые встречи проведут - и ничего, газон выдержит. А вот в Петербурге решили иначе: после матча газон сменят, вместо превратившегося в огород первого постелят новый, который должен успеть вырасти до возобновления чемпионата страны, шаги которого уже слышны. В общем, газон в Питере не пожалели - осталось только узнать, стоила ли овчинка выделки.

***

Журналисты часто любят делить таймы на "до" и "после". С этой игрой такой трюк проделать такой трюк легко: первые 20 минут встречи выдались не то чтобы скучными - нет, команды атаковали и ходили вперёд, но делали это с большой оглядкой на свои ворота. "Зенит" на правах хозяина чаще владел мячом, а к 17-ой минуте команды разменялись "горчичниками" - на жёлтую карточку Луизао спустя 3 минуты тем же отвечает и Бруну Алвеш. А вот на 20-й минуте "Бенфика" открывает счёт - и тут уж хозяева моментально прижимают лиссабонцев к их воротам и начинают прессовать по-полной программе. Искра, пламя, пожар, чрезвычайная ситуация - опасность у ворот Артура Мораеса растёт в арифметической прогрессии. "Зенит", прибрав инициативу к рукам, методично начал выколачивать дух из средней линии гостей - а те так радовались забитому мячу, что особенно и не сопротивлялись. Заполучив стратегически важный пункт (центр поля), питерцы начали волнами накатывать на ворота Артура. Поначалу "Бенфика" пусть с треском, но держалась, а вот потом все мучения закончились - уже на 27-ой минуте счёт стал равным, после чего питерцы вновь ослабили хватку и спокойно ушли на перерыв при равном счёте.

***

В стартовом составе хозяев оказалось сразу два форварда - пару Александру Кержакову составил Максим Канунников. Молодой форвард нынешний сезон начал в "Томи", но теперь вернулся в родные пенаты - и трудно передать словами, насколько вовремя он это сделал. Канунников не прятался за спинами партнёров и соперников, вместе со стартовым свистком начав вести себя по-хозяйски: основная острота исходила именно от него, а Эмерсон, оказавшийся на одном фланге с Канунниковым, раз за разом оказывался в дураках - Максим то угловой заработает, то подачу хорошую выполнит, то вдоль штрафной прострелит. При этом он не ограничивал себя одним лишь флангом - активно меняя место дислокации, Канунников регулярно путал защиту "Бенфики". Во многом за счёт его действий и стал возможным ответный гол: после подачи Губочана Роман Широков аккуратненько переправил мяч в дальний угол, но в этой самой атаке экс-нападающий "Томи" принял самое непосредственное участие. При этом Канунников не гнушался отрабатывать в обороне - например,именно он прервал опасную контратаку гостей "4 в 3".

 

"Журналисты часто любят делить таймы на "до" и "после". С этой игрой такой трюк проделать такой трюк легко..."

 

***

Погода выдалась сравнительно мягкой, но вратарям всё равно позавидовать было трудно. Гедрюс Арлаускис, вчера защищавший ворота "Рубина", после матча откровенно сказал, что "уже с 20-ой минуты не мог говорить". После матча литовец отогревался около получаса, в итоге признав, что эта игра стала для него самой авантюрной. Вот и сейчас мяч быстренько превратился в кирпич, ударившись в землю прямо перед Юрием Жевновым - после удара со штрафного голкипер "Зенита" не сумел намертво зафиксировать мяч, а защитники питерцев в это время были заняты более важными делами - Макси Перейра (защитник, если что) спокойненько выскочил из-за спин оборонцев хозяев и открыл счёт. Уже при равном счёте белорусский голкипер попытался намертво зафиксировать подачу с фланга, но мяч в итоге выронил - на этот раз обошлось, но Роман Широков с удовольствием напомнил Жевнову, что по такой погоде "кожаный" нужно просто выбивать - кулачком, с размаху, от души. Юрий кивнул и до перерыва ошибок не допускал.

***

Сам Широков восстановился на "ура" и в первом тайме выглядел очень уверенно. Впрочем, поначалу Роман бить стеснялся - при счёте 0:0 у него была парочка отменных возможностей для удара. 25 метров до ворот, в радиусе двух метров никого - лупи, сколько хочешь! Но полузащитник пытается довести атаку до удара в упор, изобретая передачу на ход - Денисов замысла не понял, так и двинувшись с места. Но после пропущенного мяча всё изменилось: Широков и мяч успел передержать, и партнёрам несколько раз отменно ассистировал. Ну а на 27-ой минуте Роман преподал защитникам "Бенфики" урок, на "носовом платке" избавившись от опекуна и нежно отправив мяч в дальний угол.

***

Совсем уж скучно было линейным лайнсменам. Футболисты могут хоть побегать толком, а линейные судьи вынуждены двигаться по одной параллели - кажется, замёрзли они побольше болельщиков. По крайней мере как-то иначе объяснить непонятные действия лайнсменов тяжело - они несколько раз "зажигали" офсайд там, где запас у защитника был метра эдак в полтора. Впрочем, обе команды пострадали одинаково - и хозяева, и гости постоянно разводили руками и морщили лица. А боковой судья взмахивал руку с флажком с пугающей частотой и резкостью. Футболисты бегают, а ведь и судьям мёрзнуть не хочется.

***

Болельщики - это всегда отдельная история. Александр Кержаков на предматчевой пресс-конференции улабылся, говоря, что 12-й игрок (болельщики) поможет клубу куда сильнее, чем 13-ый (мороз). Насчёта мороза судить тяжело, а вот фанаты и впрямь оказали клубу посильную помощь. Особенно горячие болельщики оголили свои торсы ещё по ходу первого тайма, а уж громогласные кричалки в поддержку "Зенита" не мог не услышать даже глухой. Во время атак "Бенфики" с трибун нёсся заливистый - на зависть Соловью-разбойнику - свист, из-за которого пару раз игроки даже не услышали свисток судьи.

А ведь фанаты лиссабонцев - это совсем не драмкружок. Фанаты "Бенфики" присутствовали на трибунах даже во время тренировки (!!!) любимой команды на "Петровском". Оказывается, болельщики лиссабонцв имеют право присутствовать на каждой тренировке своей команды - даже если она проводится в гостях. Более того - это является важнейшим условием, которое включается в райдер команды на гостевые матчи. Болельщики "Бенфики" кучно находятся на одном из секторов, по-максимуму утеплившись - на их головах красуются шапки-ушанки, а бесплатный питерский чай льётся рекой. 

 

"И всё же это был день Романа Широкова. И кирпичного мяча"

 

***

Перед матчем функциональная готовность ставилась во главу угла как тренерами, так и игроками: не "умереть" после 60-й минуты показывать свой футбол на протяжении всего матча - это являлось одной из главнейших задач. Лучано Спаллетти уже в перерыве начинает вливать свежую кровь: Зырянова меняет Сергей Семак. В середине второго тайма Канунникова меняет и Владимир Быстров, а спустя четыре минуты парочка свежих игроков организовывает шедевр: Быстров в касание переправил мяч на Семака, а тот с линии вратарской точным ударом пяткой выводит питерцев вперёд - 2:1.

***

И всё же это был день Романа Широкова. И кирпичного мяча. На 87-ой минуте оставшийся в одиночестве в районе 11-метровой отметки игрок гостей наносит удар в угол - Жевнов дотягивается, ловит мяч, но... тот предательски выскакивает из его рук, а подоспевший Кардосо моментально счёт сравнивает. На Жевнова больно смотреть - если кто-то и будет ругать его сильнее всех, то это сам Юрий.

Лучший повод забыть свои ошибки - исправить их в атаке. Макси Перейра в своей штрафной неумело обращается с мячом - обиженный игровой снаряд предательски отскакивает от него и катится в сторону от вышедшего голкипера - прямо на Романа Широкова! Голкипер и защитники стремглав несутся на защиту ворот, но Роман находится брешь и отправляет мяч в сетку под занавес основного времени - 3:2!!! В оставшееся время Жевнов всё же выловил мяч уже почти на самой линии ворот, а Семак запоздал с передачей и не сумел вывести Кержакова на дуэль с голкипером "орлов". Хлипкое преимущество перед ответной встречей? Забудьте. Лучше раздобудьте запись этого чудесного матча и насладитесь настоящим футболом. Такой и летом редко увидишь.

 

Серяков Алексей, @Sport.ru

 

"Зенит" Россия – "Бенфика" Португалия – 3:2 (1:1, 2:1)

Голы: 0:1 – М.Перейра (20),  1:1 – Широков (27),  2:1 – Семак (71),  2:2 – Кардосо (87),  3:2 – Широков (88).

ЗЕНИТ: Жевнов, Алвеш, Губочан, Ломбертс, Анюков, Зырянов (Семак, 46), Широков, Денисов, Файзулин (Розина, 89), Канунников (В.Быстров, 66), Кержаков.

БЕНФИКА: Артур Мораес, М.Перейра, Луизао, Гарай, Эмерсон, Гайтан (Мигел Витор, 90), Бруно Сезар (Нолито, 76), Матич, Витцель, Родриго (Аймар, 30), Кардосо.

Предупреждения: Луизао (13), Алвеш (17), Бруно Сезар (45), Анюков (63), Аймар (75).

15 февраля. "Петровский", 21.00 мск