В Ярославле местному "Шиннику" предстояло решить сложнейшую задачу: на своём поле отыграть три мяча, пропущенных в первом стыковом матче на берегах Дона. "Ростов" выглядел на голову сильнее, но ярославцы обещали сделать для победы всё. Удалось ли им подкрепить слова делом? @Sport.ru внимательно следил за ходом встречи и уже готов ответить на все вопросы...

Идея переходных матчей - чуть ли не единственное положительное действие Сергея Фурсенко - оправдала себя задолго до начала самих стыков: именно за счёт них в нижней восьмёрке было весело до самого последнего тура. Ну, потому что нальчинский "Спартак" и "Томь" обеспечили себе вылет задолго до финиша, а всё остальное просто не имело бы значения - "Краснодар" девятый, всё остальные где-то между. А так "Ростов" и "Крылья Советов" бодались до последнего свистка, да и "Терек" вполне мог свалиться на 13-е место.

С началом серий за прописку в элите мы получили достаточно пищи для размышления: в Нижнем Новгороде одноимённая команда и "Волга" обеспечили вполне симпатичную игру, а неоднозначное поведение болельщиков добавило к куску мяса отличный гарнир - не слышать громогласные кричалки (далеко не всегда приличные) было просто невозможно даже на экране телевизора. "Волга" в итоге отстояла своё участие в РФПЛ на будущий год, а "Нижний Новгород" остался в ФНЛ.

Ситуация с другой парой переходных матчей оказалась совсем другой: "Ростов" в родных стенах запинал несчастный "Шинник" всеми доступными способами. Счёт 3:0 был более чем по игре: дончане выглядели на голову выше своих оппонентов по всем статьям. Стипе Плетикоса, задержавший свое присоединение к сборной Хорватии для подготовки к Евро ради стыковых встреч, во время матча мог спокойно взять такси и отправиться заказывать путёвки в национальную команду. У его ворот было жарко, но жара эта исходила от тёплого донского солнца - но уж никак не от вялых предсмертных конвульсий ярославцев, которые по ошибке называли атаками.

"Стипе Плетикоса, задержавший свое присоединение к сборной Хорватии для подготовки к Евро ради стыковых встреч, во время матча мог спокойно взять такси и отправиться заказывать путёвки в национальную команду..."

При этом "Шинник" ни в коем случае нельзя ругать за не самый лучший футбол - клуб на данный момент играет скорее вопреки, нежели благодаря. Генеральный директор команды Александр Рожнов был краток: "Задачу на сезон клуб выполнил". То есть стыковыми матчами в Ярославле довольны - и это тот самый случай, когда нам стоит порадоваться трезвому разуму руководителей команды. Особенно на фоне заявлений "Терека" о еврокубках и рекламных плакатах на Рублевке уже почившей "Жемчужины-Сочи" с изображённым Дэвидом Бэкхемом и скромной подписью "Мы от него отказались". В Ярославле свою силу знают, и словами бросаться не любят - именно поэтому этот коллектив так хочется уважать.

Пресса перед вторым матчем мучила своей унылостью. Стройным хором отряд экспертов и игроков затягивал песню. Сергей Кирьков уверенно заявил, что "не понимает, за счёт чего "Шинник" может противостоять "Ростову". Дмитрий Кириченко подхватывал мелодию: "При всём уважении к ярославцам, это клуб уровня ФНЛ". В общем, в СМИ можно было прочитать то, о чём все мы с вами знали и так. Но подопечные Юрия Газзаева вышли бороться за честь, что в нашем футболе встречается не всегда.

Получилось отлично, эмоционального заряда пропавшего с радаров РФПЛ Эльдара Низамутдинова хватает для обеспечения эмоциональной завязки с лихвой: уже на третьей минуте Эльдар ударом головой едва не открывает счёт, а ещё через четыре минуты нападающий с острого угла опасно простреливает во вратарскую. В остальном преобладают дальние, сверхдальние и неприлично дальние удары - вратари ошибок не совершают, не допуская даже отскоков. Первый по-настоящему опасный момент у гостей появляется во второй половине тайма: Белецкий очень художественно споткнулся на мяче, который подхватил Кириченко - и быть бы счёту 1:0, не покажи Хотеев чудеса реакции и пластичности. Следующей остроты приходится ждать почти два десятка минут: Кочиш с защитником за спиной стрелял в дальний угол, но на этот раз чудес от вратарей хозяев не потребовалось - мяч улетел за лицевую.

В перерыве на стадионе звучит саундтрек из фильма "Рокки". Помогает: ярославцы прибирают инициативу к руками и пытаются создать некое подобие штурма: Архипов немного не дотягивается до подачи с фланга, Низамутдинов терзает оборону гостей, а потом Дьяков запрещённым приёмом валит в своей штрафной игрока "Шинника" - пенальти! Бьёт Низамутдинов, но Плетикоса мяч выуживает - оживления в игре так и не получилось. Низамутдинов до конца матча продолжит напоминать о себе, но результата это не даст. Посде череды замен, единоборств и неточных ударов угловой "Ростова" дал результат: защитник хозяев вынес мяч точно в грудь Роману Адамову, от которого "кожаный" и срикошетил в сетку ворот. Чудо сотворить "Шинник" не сумел, но честь свою сохранил. Уже неплохо.

 Серяков Алексей, @Sport.ru

Шинник—Ростов 0:1 (0:0)

Гол: Адамов, 90;

Нереализованный пенальти: Низамутдинов, 52;

Шинник: Хотеев, Белецкий, Сухов, Катынсус, Стешин, Валикаев, Скрыльников (Ятченко, 80), Бурченко, Мичков (Гриднев, 46), Архипов (Саркисов, 63), Низамутдинов

Ростов: Плетикоса, Круглов, Колодин, Смольников (Полоз, 89), Васильев, Дьяков, Блатняк (Бракамонте, 59), Кочиш, Гацкан, Емельянов, Кириченко (Адамов, 66)

Предупреждения: Катынсус, 43; Скрыльников, 79; Стешин, 82 — Дьяков, 51; Гацкан, 80

Судья: Владислав Безбородов

Ярославль, Шинник