Что такое "шестое чувство" при выборе следующего работодателя? Что значит честь и достоинство в современно футболе? Что ждёт питерский клуб при Лучано Спаллетти и как Россия собирается бороться с "загнивающим Западом" – об этом и немного больше в  традиционном пресс-обзоре от @Sport.ru.

 

 

"Вчера "Зенит" объявил о том, что главный тренер команды Лучано Спаллетти подписал с клубом новое соглашение и продолжит работу в Петербурге до 2015 года. Что это означает и какие последствия влечет? Во-первых, наконец-то разрешилась одна из главных интриг в стане чемпионов России: ведь каких только слухов не ходило по поводу будущего Спаллетти, которого отправляли то в "Интер", то в "Ювентус". Во-вторых, если Спаллетти нынешний контракт отработает полностью, то установит рекорд "долгожительства" на посту главного тренера "Зенита" в новейшей российской истории. До сих пор ни одному из рулевых сине-бело-голубых не удавалось проработать на капитанском мостике пять лет подряд. Да и в союзные времена столько держались на посту только легенды питерского футбола Павел Садырин и Юрий Морозов.

 

В-третьих, в ближайшие годы, то есть пока Спаллетти работает главным тренером "Зенита", в клубе, скорее всего, не будет должности спортивного директора. Напомним, что до недавнего времени ее занимал Игорь Корнеев, но контракт с ним закончился 31 декабря 2011-го и продлен не был. По условиям же нового соглашения Спаллетти в сферу его ответственности как главного тренера теперь будет входить не только подготовка команды, но и вопросы, связанные с трансферной политикой клуба. То есть фактически "Зенит" переходит на английскую модель, где тренер в том числе выступает (и даже называется) менеджером", - уверен корреспондент "Спорт-Экспресс" Сергей Циммерман.

 

***

"Четыре года тренер с мировым именем за серьезную зарплату выстраивал команду - лишь для того, чтобы гордо уйти восвояси после хамского вмешательства в свои дела…"

 

"Понятия "честь" и "достоинство" уже давно если не исчезли, то резко девальвировались в футбольной (и разве только футбольной?) жизни. Они подменены контрактами и условиями их соблюдения, юридическим крючкотворством и циничными слоганами вроде "бабло побеждает зло". Казалось, такой ретрошаг, как отставка Валерия Газзаева на пресс-конференции после разгрома 0:6 от "Айнтрахта" в матче Кубка УЕФА 1993 года, давно уже невозможен, поскольку относится к другим временам. Но... В среду Фабио Капелло доказал обратное, взорвав заплесневевший футбольный мир.

 

Предыстория такова. Капитан сборной Англии Джон Терри (которого, кстати, тот же Капелло в свое время снимал с этой должности после скандала с участием защитника "Челси" и бывшей подруги Уэйна Бриджа) оказался под следствием по делу об оскорблении на расовой почве, якобы нанесенном им защитнику "Куинз Парк Рейнджерс" Антону Фердинанду. К слову, этот самый Антон - родной брат многолетнего партнера Терри по центру защиты "Трех львов" Рио Фердинанда, что уже само по себе ставит под сомнение правдивость всей истории. Суд еще не состоялся, приговор не вынесен. Тем не менее английская Футбольная ассоциация (FA), решив быть святее папы римского, лишила Терри капитанских обязанностей в национальной команде. Капелло не согласился и ушел в отставку. "По обоюдной договоренности сторон".

 

Четыре года тренер с мировым именем за серьезную зарплату выстраивал команду - лишь для того, чтобы гордо уйти восвояси после хамского вмешательства в свои дела. Ладно бы еще суд признал Терри виновным, а Капелло не отреагировал - так ведь до этого дело не дошло! А прогибаться под чистой воды волюнтаризм чиновников и политиков, доходящих в борьбе с расизмом до абсурда и бьющих себя кулаком в грудь - вот, мол, какие мы толерантные! - он не стал. Браво, Капелло! И позор, FA", - заключает на страницах "Спорт-Экспресс" Игорь Рабинер.

 

***

"Но я не могу понять, как на конференции РФС может идти дискуссия о том, что не нужно использовать европейские методики, а нужно наши. Есть наши – так назовите их. Давайте вы скажете, что вот есть такие и такие научные работы, которые мы даже издать не удосужились, – и издадим. Этого не было в выступлениях. Зато была критика, как сказали бы раньше, "низкопоклонства перед Западом..."

 

"Четвертое февраля, или минувшая суббота, было днем, во всех отношениях насыщенным. Думаю, мало кто при таких общественных страстях и индивидуальной борьбе с генералом Морозом нашел возможность внимательно следить за сообщениями с очередной конференции Российского футбольного союза (РФС). Я, кстати, следил. И было это, признаться, довольно скучным занятием. Это было похоже на рыбалку – сидишь, сидишь, а вдруг все-таки клюнет?.. Но – не клюнуло. Конечно, вы скажете мне: конференция не митинг, там зажигать некому, да и вроде бы незачем. И должно быть скучно! И я с вами соглашусь. Скучно, рутинно... Но не бессодержательно. А было ведь именно так.

 

Вот я ничего особенного не знаю про тренерскую академию, которую возглавляет Дмитрий Баранник. И даже не полезу в справочники за точным ее названием. Но я не могу понять, как на конференции РФС может идти дискуссия о том, что не нужно использовать европейские методики, а нужно наши. Я просто не понимаю, в чем тут спор. Есть наши – так назовите их. Давайте вы скажете, что вот есть такие и такие научные работы, которые мы даже издать не удосужились, – и издадим. Может быть, вы проанализировали программу обучения и видите, чего там не хватает? Так давайте часы дополнительные введем! Так нет же. Этого не было в выступлениях. Зато была критика, как сказали бы раньше, "низкопоклонства перед Западом".

 

Или вот из выступления президента "Алании" Валерия Газзаева я узнаю, например, что нужно расширить премьер-лигу до 18 команд и в первом дивизионе тоже оставить восемнадцать. Я все думал: когда же Валерий Георгиевич перейдет к мотивационной части? Скажет ли он, почему это нужно сделать? Правду сказать, дискуссия о том, нужно нам в элитном дивизионе 16 команд или 18, продолжается столько, сколько я себя помню, включая школьные годы. Это как с введением и отменой летнего времени: нескончаемый, совершенно одинаковый разговор на всю, всю жизнь. Так бабушки судачат о погоде", - делится впечатлениями Василий Уткин на страницах "Советского спорта".

 

***

"Шатов объяснил свой выбор неким шестым чувством…"

 

"Всю прошедшую неделю на российском трансферном рынке царило затишье. За одним исключением — полузащитник молодежной сборной России Олег Шатов перешел из "Урала" в "Анжи". Казалось бы, талантливый паренек по прозвищу "Уральский Аршавин" уже сто­процентно станет игроком ЦСКА, с которым провел первый сбор. Но тут откуда ни возьмись появились гонцы из махачкалинского клуба и (по имеющейся информации) многократно перебили предложение армейцев, посулив многое Шатову и его прежнему клубу. Самое интересное в этой истории то, что произошло после подписания контракта полузащитника с анжийцами.

 

Шатов объяснил свой выбор неким шестым чувством, что по-настоящему возмутило руководителей столичного клуба. Гендиректор Роман Бабаев предложил игроку и его агентам не "лохматить бабушку", а помимо того ЦСКА решил прекратить всяческие отношения с нарушившим слово "Уралом" и отозвал двух отданных этому клубу ФНЛ футболистов. Означает ли это, что в матче с "Анжи" армейцы сколотят ударную группу "тафгаев" из Шембераса, Рахимича и Мамаева и устроят Шатову веселую жизнь?", - задаётся вопросом автор "Спорт день за днём" Роман Логинов.