Шестнадцатый сезон лондонский “Арсенал” проводит под руководством Арсена Венгера. Кресло, в котором уже полтора десятка лет сидит французский коуч, впервые, кажется, может пошатнуться. @Sport.ru сделал попытку разобраться в причинах пробуксовки главного французского специалиста в Англии.

 

 

В последний раз лондонский клуб чемпионом Англии  становился в далеком уже сезоне 2003-2004 годов. Это было третье и последние на сегодняшний день чемпионства “Канониров” под руководством Венгера. В сезоне 2005-06 команда с “Хайбери” записала себе в актив кубок и супер-кубок Англии, но для одной из самых титулованных команд Премьер Лиги все трофеи, кроме чемпионского, просто утешительные безделушки. Не более.

 

Говорят, в каждом французе живет Наполеон. Может быть это действительно так, но с одной пометкой – в каждом французе данная теза отображается по-своему. Например, Арсен Венгер похож на своего великого соотечественника не страстью к власти и военным баталиям, а любовью к империям и островной жизни. Иначе как объяснить факт, что месье вот уже почти как 20 лет своей жизни проводит посреди волн Тихого, а затем и Атлантического океанов, в компании островных жителей, левостороннего движения и имперских традиций?

 

Мало кто помнить, любопытный факт - Арсен Венгер пришел в самый популярный клуб Лондона из японской команды “Нагоя Грампус Эйт”. Тот, кто не знал этого факта до сегодня, наверняка растянулся в ошалевшей улыбке. Теперь представьте себе удивления английских фанов 16 лет назад. Самый популярный заголовок большинства  спортивных газет Англии летом 96-го звучал: “Who is мистер Венгер? ”. На вопрос “Who is…”, француз, приехавший в Англию из страны восходящего солнца, ответил уже на следующий же год после своего назначения.

 

Талант французского “коуча” проявился сразу. Особая, через короткий пас, атакующая модель игры, неприсущая предшественнику Венгера Брюсу Риоке и английскому футболу в принципе, пришлась по вкусу и болельщикам и прессе. А ставка на молодежь казалась прогрессивным стратегическим приёмом. За семь первых лет в Лондоне, Венгер трижды приводил команду к вершине английского клубного футбола.  Человека популярнее долговязого француза в северной части Лондоне было не найти.  

 

“Как “Канониры” переехали  на новую арену, а прошло долгих шесть лет, а легендарная композиция группы “Queen ” ещё ни разу на “Эмирейтс Стэдиум” не звучала…”

 

Апофеозом творческого гения Венгера можно считать финал Лиги Чемпионов 2005-2006 против каталонской “Барселоны”. К сожалению для северного Лондона, “Арсенал” потерпел поражения 1:2. Но команда получила безусловное международное признания, а лидеры команды Тьери Анри, Александр Глеб и Сеск Фабрегас стали в один ряд с первыми звездами континента. Любопытным видеться и тот факт, что все выше упомянутые футболисты со временем променяли сырой Лондон на солнечную Барселону.

 

По окончании сезона 2005-2006, “Канониры” попрощались со своей старой ареной “Хайбери” и переехали на “Эмирейтс Стэдиум”. Новый роскошный дом не принёс особых дивидендов, казалось бы ещё более мотивированной команде - с того времени, как “Канониры” переехали  на новую арену, прошло долгих шесть лет, а легендарная композиция группы “Queen ” ещё ни разу на “Эмирейтс Стэдиум” не звучала.

 

Что же случилось с “Канонирами”?  Кажется, “Арсенал” стал жертвой игры без правил. Времена, когда “Арсенал” становился чемпионом, английский клубы жили почти на полной на самоокупаемости.  Существовал негласный закон - как играешь, так и зарабатываешь. Кончено были долги, реструктуризации, перезаймы и так далее. Но всё в пределах рыночных законов. Сегодня ситуация в корне другая. Финансовых правил в английской Премьер Лиге больше нет. Потенциальным лидером становится та команда, в которой более щедрый, более финансово-способный владелец. В сложившейся ситуации “Арсеналу” очень сложно удержать своих лучших игроков и привить команде психологию чемпионов. 

 

Представитель президента клуба “Арсенал” Иван Гэзидис на встрече “Сторонников доверия”, которая состоялась в конце минувшего лета, сказал: “Венгер проводит самую удачную финансовую политику среди клубов английской Премьер Лиги” и выразил надежду, что “Арсенал” вновь добьётся великих футбольных побед.  “Мы все на 100 процентов поддерживаем Арсена потому что знаем, какую фантастическую работу он провёл за все годы руководства клубом. Вы должны помнить, что мы противостоим клубам с неограниченной покупательной способностью”.

 

В словах Ивана есть безусловная правда. Команда Венгера выжимает если не максимум из своих возможностей то и не тот критичный минимум после, которого тренеру указывают на дверь.  На сегодняшний день, самую французскую команду Премьер Лиги обходя только манчестерскийе клубы и “Челси”. Все эти клубы относятся к тем, что отказались играть по законам капитализма, отказались играть  в финансовый фейер-плэй.  Виноват ли в этом Венгер и должен ли он нести ответственность за то безумие, что твориться в английском футболе? Вопрос риторический.

 

“Одну из главных вещей я усвоил в Японии, смотря борьбу сумо. По окончании поединка невозможно догадаться, кто выиграл, а кто проиграл. Они не показывают своих эмоций, потому что боятся травмировать проигравшего. Это невероятно. Именно поэтому я учу свою команду вежливости…”

 

Чтобы лучше понять, кто же всё-таки такой Венгер и ответить на вопрос, почему выразительный профиль француза вызывает такое доверие боссов и фанатов клуба на протяжении стольких лет, нужно знать силу обаяния и интеллекта 63-летнего француза.  Журнал  Esquire в 2011 году опубликовал материал в формате цитат самого известного английского француза. Наиболее яркие из них к вашему вниманию:

 

- Я родился сразу после войны и, по идее, должен был ненавидеть немцев. Однако когда я пересек границу, то увидел, что в Германии люди ничем не отличаются от нас, они тоже просто хотят быть счастливыми. Я решил, что ненавидеть их очень глупо.

 

- Я француз, но с большим немецким влиянием. Я это чувствую, даже когда смотрю футбол. Вообще, никогда не представлял, что буду всю жизнь жить только во Франции.

 

- Однажды я поехал в Венгрию, чтобы посмотреть, как работает коммунистический режим. Вернулся с убеждением, что он никогда не заработает.

 

- Через 50 лет в Европе будет жить 4% мирового населения. Неужели вы думаете, что Англия сможет жить отдельно, а Франция отдельно? Это невозможно.

 

- Одну из главных вещей я усвоил в Японии, смотря борьбу сумо. По окончании поединка невозможно догадаться, кто выиграл, а кто проиграл. Они не показывают своих эмоций, потому что боятся травмировать проигравшего. Это невероятно. Именно поэтому я учу свою команду вежливости.

 

- Я не так крепок психологически, как Алекс Фергюсон. В 65 я точно найду себе какую-нибудь другую работу, если только не буду чувствовать себя так же, как сейчас.

 

Тимофей Беленко, @Sport.ru