Сборная Украины накануне стала первой в истории командой, которая сумела упустить преимущество в 2 мяча после первого стыкового матча квалификации к Чемпионату Мира по футболу. @Sport.ru рассуждает о том, почему другие достижения на данном этапе просто не могли покориться команде Михаила Фоменко…

 

В послематчевом интервью Михаил Фоменко достойно держал удар. На вопрос о том, не стала ли причиной поражения категорическая нехватка кадров, он уклончиво ответил, что не может обсуждать такие темы, поскольку это неэтично в отношении его подопечных. Он не стал врать. И все поняли правду. Хотя, многие ли на самом деле не воспринимали реальную картину происходящего?

Видите ли, я совершенно не собираюсь обсуждать какие-то тактически причины поражения сборной Украины во вчерашнем матче. Вы можете сколько угодно сетовать на судью, не углядевшего офсайд во втором голе Бензема, или же апеллировать к якобы глупости Фоменко, выпустившего вместо Степаненко в стартовом составе Безуса. Не могу я вам запретить и выказывать искреннее удивление относительно появления на замену Селезнёва, а не Девича. Но лично у меня иное мнение.

Провал сборной Украины – это закономерный результат. И я говорю это не потому, что знаю итоговый счёт. Всё дело в том, что после первого матча меня мучил один вопрос: как это удалось сделать? И обоснований я практически не видел. Закрыли Рибери, согласен. Но ведь и Франк сыграл процентов на 30 от собственных возможностей. Не дали развернуться центральной зоне, и тут спорить не буду. Однако же, с другой стороны, и французы не стремились бежать вперёд со всех ног.

"Согласитесь вы со мной или нет, Украина и Франция сейчас на совершенно разных планетах по уровню развития футбола…"

Перед стартом вчерашнего матча не покидало ощущение, что случится что-то… нет, не плохое. Закономерное. Имел возможность общаться со многими коллегами и просто любителями футбола, которые упорно доказывали – ну не проиграет Украина с разницей в 2+ мячей. Вот в Киеве-то как вцепились в результат. Неееет, Франции не на что рассчитывать. И ведь статистика ещё есть – не вылетает команда, выигравшая в первом матче с разницей в 2 мяча.

А я вот сомневался. Для меня не было понятно, почему Франция сыграла НАСТОЛЬКО слабо в Киеве. Почему подопечные Дешама, грубо говоря, провалились в первом поединке? Согласитесь вы со мной или нет, Украина и Франция сейчас на совершенно разных планетах по уровню развития футбола. И как тут прикажете понимать победу украинцев со счётом 2:0?

Мотивация, горящие глаза, победа на характере, и, простите за выражение "яйцах" – это хорошо. За это спасибо. Всё это уважаемо в спорте подавляющим большинством его поклонников, включая вашего покорного слугу. Но вы же не ждёте всерьёз, что лишь один характер с элементами "яиц" будет стабильно давать результат? Разово – почему бы и нет? В Киеве как раз это и случилось. Замечу: при полном попустительстве и отсутствии настроя у французов. Вчера же мы просто увидели то, что и должно было случиться.

Главная причина случившегося вчера проста и весьма банальна: Франция сильнее Украины. Намного сильнее. На очень и очень много. Просто к мастерству французы добавили характер, и эту карту украинцам не было чем бить. Иногда результат складывается из мелочей, как в Киеве. Но гораздо чаще его формирует банальное и примитивное превосходство в классе одной команды над другой.

Нашему менталитету присуща одна зловонная черта – после поражения следует срочно найти виноватых, полить кого-то жидкими субстанциями коричневатого цвета, высказаться против. Большинство ораторов после случившегося вчера оказались в ступоре. С одной стороны, не все решения Фоменко диктовались логикой, и, в принципе, можно списать поражение на них. С другой стороны, винить Михаила Ивановича как-то уж совсем некрасиво. Человек всё-таки команду с дна поднял, сказку подарил практически… Были и те, кто обвинял футболистов в низкой квалификации и отсутствии характера и борьбы на поле. Искры, мол, из-под бутс не летели. Но, уважаемые, где вы увидели всё это? Команда в равной степени бросалась в подкаты и ложилась под мячи и в пятницу и во вторник. Другое дело, что противостоять пришлось фактически двум разным сборным Франции.

"Иногда результат складывается из мелочей, как в Киеве. Но гораздо чаще его формирует банальное и примитивное превосходство в классе одной команды над другой…"

И речь тут не только и не столько о замене сразу пятерых игроков основного состава "галльских петухов". Изменение состоит в самом настрое на игру, которого вполне хватило, чтобы жирным шрифтом выделить яркое превосходство в классе над Украиной.

Говорят, эта Франция слаба. Говорят, в команде смена поколений. И это правда. Но не забывайте, что в Украине также понемногу переучиваются называть главную сборную страны командой Шевченко-Воронина, лишь недавно считавшихся главной надеждой нации. А теперь сравните, насколько эффективно произошла смена поколений в Украине и во Франции. В качестве критериев сравнения предложу: глубину состава, исполнительское мастерство лидеров, клубную прописку игроков основы сборных и частоту появления в основных составах клубов. Этого будет достаточно, чтобы понять суть.

Хотите искать виноватых? Тогда попытайтесь смотреть глубже. Сравните уровень развития спорта в Украине и Франции. Не забудьте о том, что в Украине все поездки детских команд на международные турниры оплачиваются сугубо родителями. А это сотни и тысячи евро. Акцентируйте внимание на том, насколько часто в составе ведущих команд УПЛ появляются молодые украинские исполнители. И сравните с Францией. Пожалуй, тогда и к Фоменко и игрокам сборной Украины претензий поубавится. Они своё дело сделали, но дважды подряд прыгнуть выше головы крайне затруднительно.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

ЧМ-2014. Второй стыковой матч. Франция - Украина. Всё о матче

Украина - Франция. Пролетая над гнездом Зозули

Без права на ошибку. Как Фоменко и Дешам будут составы на матч выбирать