"Советский спорт"  на своих страницах рассказывает подробности встречи "Локомотива" со своими болельщиками, едва не обернувшейся скандалом.  О том,  как Валерий Карпин собирается начать  всё с  "чистого листа",  повествует  "Спорт день за днём", а  Дмитрий Симонов в "Спорт-экспрессе" выступает с осуждением болельщиков "Зенита", продолжающих "быстровщину"

Президенту  "Локомотива"  Ольге Смородской пришлось выслушать немало упреков и откровенного хамства в свой адрес на встрече команды со своими болельщиками, о ходе которой в материале "Советскго спорта"

Перед входом в Дом культуры Института инженеров транспорта образовалась немаленькая очередь – у гостей проверяли не только наличие пригласительного, но и содержимое сумок. Я пристроился за молодым человеком с папочкой, а полминутки спустя, приглядевшись, узнал в нем Алексея Смертина – правую руку президента "Локо".

– Алексей, вам же без очереди полагается, – выпаливаю, что первым пришло в голову.

– Нет-нет, мы же такие же люди, как и все, – скромничает Смертин, между прочим, депутат законодательного собрания Алтайского края со всеми отсюда вытекающими.

Смертин, пожалуй, оказался последним джентльменом, которого я встретил в этот вечер.

ЧАСТЬ ОФИЦИАЛЬНАЯ: ЛОСЬКОВ – ЧЕЛОВЕК-ПАРОВОЗ!

Как выяснилось, у широкой локомотивской публики тяжело с фамилиями новичков. Ведущий вечера Степан Левин называет игровой номер, имя футболиста, после чего подразумевается хоровое оглашение фамилии. Но зал почему-то не узнает Амельченко, Маренича, Андрея Иванова и Дмитрия Тарасова (наверное, по той причине, что он хромает). Зато как встречают Лоськова!

При появлении Ольги Смородской слышится целая какофония малоприятных звуков. Ольга Юрьевна что-то хочет ответить в микрофон, но он не срабатывает. Злой смех.

"Надеюсь, что "Локомотив" будет дружной семьей", – наконец провозглашает Смородская.

В выступлении Юрия Красножана узнается ход мыслей, подмеченных корреспондентами еще на первом сборе: "Сезон обещает быть сложным, не все будет гладко, но мы должны быть едины".

На сцене лауреаты минувшего года. Накачанный парень по имени Сергей "пробил" "золотой сезон". Говорят, и девушка Елена побывала на всех матчах, но в зале ее не оказалось. Подарки лауреатам. "Золотников" должно было быть в десятки раз больше, но вышла незадача – автобус, возвращавшийся с выезда в Лозанне, не успел к матчу с "Динамо".

Главный приз от болельщиков – "Человек и паровоз" – достается Лоськову как живой легенде. Приз "Стальной рельс"  как лучшему в сезоне – в руках у вратаря Гилерме.

ЧАСТЬ НЕОФИЦИАЛЬНАЯ: ПОЧЕМУ МОЛЧАЛИ МУЖЧИНЫ?

Порядка 95 процентов вопросов, заданных в ходе общения партера и президиума, адресуются Смородской.

– Ольга Юрьевна! – у микрофона лидер фанатов Илья Шарков. – Хотелось бы в "Лужниках" сидеть на центральной трибуне.

– Выбирайте сектор. Посадим в любой, – Смородская с ходу идет на широкий жест!

– Мало того, что потеряли основную арену в Черкизове, так и Малая закрыта! – гул в зале нарастает, люди выкрикивают с мест.

– Малую арену строила не я! – защищается Смородская. – Объект оказался самостроем, нет проекта (шок: проблема газона в Черкизове вовсе не единственная! – Прим. авт.). Скрытые работы не подписывают. Лицензирования нет. Я предпринимаю нечеловеческие усилия, чтобы решить проблему самостроя.

Получив ответы на вопросы, фанат с нагловатой улыбочкой желает президенту скорейшего ухода с поста.

– Илья Шарков, садись в мое кресло и меняй газон! – не выдерживает Смородская, и ее предложение встречается овациями. Народ за Шаркова – будь демократические выборы, получил бы процентов 90 голосов, не меньше. То-то вытянутся лица на собрании в РФПЛ…

Пожилой мужчина жалуется: 55 лет ходит на стадион, еще с тех пор, когда он назывался "Сталинец": почему отменили скидки на абонементы для пенсионеров?

– Для вас – спецпредложение: вы можете ходить на стадион бесплатно. Уважаем ветеранов, скидки вернем, – второй широкий жест от Смородской, но он не поможет.

Средних лет женщина пригвоздила президента: за расправу над Семиным, за Алиева и т.д., а в заключение призвала перейти на работу в "Лукойл".

"Со сцены начали расходиться. Дернулся занавес. Зал зашелся в антипрезидентском скандировании…"

И снова – овации.

– Ольга Юрьевна, как относитесь к математике? – с издевкой задает вопрос мужчина с балкона.

– Плохо отношусь.

– Вы срезали персоналу зарплату! Сэкономили, чтобы арендовать "Лужники"?

– Никому я не срезала зарплату – это раз. На аренду "Лужников" этого точно не хватит – два.

Зал свистит.

Выступает известная болельщица "Локо"  Берта Панова, покойный супруг которой в свое время сделал много добрых дел для клуба: "Нельзя так относиться к руководству! Ни одного вопроса игрокам!".

В самом деле, это уже была не встреча с командой, а выяснение отношений забитого до отказа зала ДК с женщиной, которая хотела казаться сильной. Мужчины из славного коллектива ФК "Локомотив" не вмешивались в этот диалог. Им, вероятно, нечего было сказать. А молодой ведущий лишь неумело обрывал ораторов, каждый из которых был счастлив побольнее ущипнуть "героиню публикаций", "ставленницу РЖД".

"Вы зачем сюда пришли? Засветиться?!""Я пришла для того, чтобы ваш клуб, который вы так любите, был славен и занимал место, достойное вашей любви".

Микрофон оказался у капитана Лоськова уже на самом исходе выяснения отношений. "Давайте весь негатив оставим в прошлом. Спрашивать надо с нас, футболистов", – попытка капитана скрасить атмосферу показалась запоздалой и, кажется, не вызвала поддержки в зале.

Со сцены начали расходиться. Дернулся занавес. Зал зашелся в антипрезидентском скандировании.

"Спорт день за днём" знакомит читателей с подробностями пресс-конференции главного тренера "Спартака" накануне ответственного матча в Лиге Европы…

На пресс-конференцию главный тренер "Спартака" Валерий Карпин пришел с полузащитником Алексом, забившим неделю назад в Амстердаме мяч, который подарил красно-белым надежду на выход в следующий раунд.

— Каково состояние команды на данный момент?
— Команда, которая играла в Ростове и та, что будет противостоять
"Аяксу", — разные. Против голландцев на поле выйдет много футболистов, которые не играли в первом туре чемпионата. Поэтому особых опасений по поводу психологического состояния ребят у меня нет, — рассказал Карпин.

 

— Многие специалисты голландского футбола считают, что матч со "Спартаком" стал для "Аякса" лучшим в сезоне.
— Соперник сыграл так, как умеет. Другое дело, что мы не продемонстрировали свой лучший футбол. По-настоящему сыграли лишь 15–20 минут во втором тайме. Не знаю, почему кто-то называет этот матч лучшим для «Аякса» в сезоне, если до этого они обыграли АЗ 4:0 и расправились с
"Андерлехтом" в Лиге Европы. Да, "Аякс" создал много моментов, но это не только их заслуга, но и наши недочеты.

 

— Можно ли извлечь пользу из поражения от "Ростова"?
— Я не видел у своих футболистов безразличия и несобранности. Конечно, нам не хватило мысли и свежести в атаке. Были ошибки в обороне. Прежде всего это касается двух первых голов, пропущенных со
"стандартов". Но в целом по игре у меня больших претензий нет.

 

— Почему "Спартак" играет нестабильно?
— Все пять матчей этого сезона мы провели в разном функциональном состоянии, в трех различных турнирах. Окончательных выводов сейчас делать нельзя.

 

По первым минутам матча в Амстердаме сложилось впечатление, что "Спартак" сильно нервничает. Как этого избежать в предстоящей игре?
— Я могу еще как-то объяснить нервозность в Лиге чемпионов в матчах с
"Челси", "Марселем", но так играть с "Аяксом"… Да, у клуба есть имя, но, по-моему, их команда даже моложе, чем наша. Поэтому я не понимаю причины той нервозности, которая была в первом тайме.

 

— В западных топ-клубах работают психологи. Они могли бы помочь "Спартаку"?
— Возможно, такая практика существует, но я об этом не слышал. Считаю, что в топ-командах должны быть футболисты, которым подсказки психологов не нужны. Например, в тех клубах, где я играл, психолога не было.

 

— Результат первого матча — это серьезное преимущество для "Спартака"?
— Явного преимущества у нас нет. Скажу игрокам, что мы начинаем матч при общем счете 0:0, с чистого листа.

 

— Может ли "Спартак" рассчитывать на помощь Кариоки?
— Условия изменились. Сейчас уже не минус 15 градусов, как с
"Базелем".

 

— Вам как плеймейкеру удобнее играть, когда у "Спартака" два нападающих или когда один? — вопрос Алексу.
— Как нам играть, решает тренер. Лично мне без разницы, по какой схеме действовать. Радует, что у нас есть выбор футболистов в линии атаки и мы можем пробовать различные вариации. Нам надо подойти к предстоящей игре с очень хорошим настроем, ведь матч будет сложным. Все мы понимаем, что
"Аякс"  устроит только победа. Считаю, что очень многое будет зависеть не от расстановки на поле, а от настроя каждого игрока.

 

Отсутствие основного голкипера "Аякса" сыграет "Спартаку" на руку?
— Узнаем, когда начнется игра. Мы все были свидетелями, когда запасной вратарь выходил и показывал великолепную игру.

 

— Вы второй год являетесь капитаном "Спартака". Вы даете своим партнерам какие-нибудь советы?
— Безусловно, так же, как и Карпин. Но надо помнить, что самое главное — это не советы лидеров команды, а то, как футболисты могут себя проявить во время игры. Конечно, я стараюсь подсказывать своим более молодым партнерам, и моего уровня знания русского языка вполне хватает.

Дмитрий Симонов в "Своей колонке" газеты "Спорт-экспресс" задаётся вопросом: идея важнее трофеев?

Жаль, невозможно будет точно узнать, сколько очков недосчитается и голов недозабьет "Зенит" из-за потери Владимира Быстрова. Но что недозабьет и недосчитается - это к гадалке не ходи. Первые плоды его отсутствия питерцы уже начали пожинать. В трех матчах - с ЦСКА, "Твенте" и "Тереком" - наскребли всего два гола, и атака никак не вернется в прошлогоднее забивное состояние. Для нынешнего "Зенита" трагедией не должна становиться ни одна потеря. Однако ни новоявленный сборник Ионов, ни переведенный направо Лазович, ни засидевшиеся на лавке Хусти с Файзулиным полноценной заменой Быстрову пока не выглядят. Ни в плане скорости атак, ни в плане их остроты.

"Твенте" дома теперь надо забивать как минимум трижды. Как это проще сделать - с Быстровым или без?

Между тем часть зенитовских болельщиков, судя по всему, беде горячо любимого клуба только рада. Иначе трактовать их поступок на матче за Суперкубок России невозможно.

Первое, что бросилось в глаза с трибуны стадиона "Кубань", - баннер, который вывесили на своем секторе фанаты "Зенита". Он был посвящен игроку команды, которая в матче не участвовала. Новичку "Анжи", опорному полузащитнику Ахмедову.

"Спасибо, Одил!" Там же, в правом углу, перечеркнутый номер 34, принадлежащий Быстрову. На самом деле баннеров аналогичного содержания оказалось даже два, просто второй с моей точки обзора было не разглядеть. Он расшифровывал для несведущих значение первого и звучал так: "1 травма - 4 месяца счастья". В обоих баннерах допущено по ошибке. Во-первых, травму Быстров мог получить как в результате столкновения с Ахмедовым, так и при падении на искусственный газон. Так врачи говорят. Во-вторых, у Быстрова разрыв крестообразных связок колена, и восстановление может занять и пять месяцев, и даже полгода.

Влезать в отношения между Быстровым и фанатами "Зенита" не хочется. Раз уж на то пошло, в моем понимании пропитаться лютой ненавистью к Быстрову должны были уж скорее поклонники "Спартака", чей клуб футболист покинул в разгар борьбы за чемпионство. Но уж никак не зенитовцы, которые от прихода Быстрова только выиграли: например, он фактически в одиночку втащил сине-бело-голубых в Лигу чемпионов. Однако у каждого человека - свои принципы, и мои, видимо, в данном случае радикально расходятся с принципами истинных фанатов. В Москве давно успокоились, в Питере беснуются. Пусть.

"Клеймите игрока, воюйте друг с другом - но "Зенит"-то здесь при чем?"

Известная фраза: "Умение прощать - свойство сильных, слабые никогда не прощают" в данном случае, наверное, неприменима. Потому что резкое неприятие к отдельно взятому футболисту переросло сначала в грандиозную антибыстровскую кампанию, а затем - в бессмертную идеологию. Болельщики разделились на тех, кто "Никогда и ни за что тебя не прощу!" и остальных, кто не то чтобы за Быстрова, но как минимум не против. В каждой партии, хоть правой, хоть левой, обязательно найдутся еще более правые и левые. Так жить интересней, чтобы бороться не только с внешними врагами, но и с внутренними. Без Быстрова им было бы скучно.

Клеймите игрока, воюйте друг с другом - но "Зенит"-то здесь при чем? Выражая благодарность Одилу, болельщики оскорбляют не Быстрова и не Быстрову делают больно (хотя полузащитнику пришлось несладко и без них, разрыв "крестов" часто сопровождается резкой болью), а радуются несчастью клуба и ему, драгоценному, желают зла. Потому что помимо колена полузащитника Ахмедов ударил и по всему "Зениту", лишив его ведущего игрока, лидера, человека, который с середины 2009 года провел за сине-бело-голубых 41 матч, забил 12 голов, отдал под 20 голевых передач.

Возможно, болельщики окончательно поверили во всесилие "Газпрома", который, ты только щелкни пальцами, купит на правый фланг хоть Арьена Роббена, хоть Криштиану Роналду. А "Газпром" не купил, и теперь как минимум полсезона "Зенит" будет судорожно решать проблему крайнего атакующего полузащитника.

Но вместо того, чтобы невзлюбить Ахмедова (это глупо, нелепо, но хотя бы объяснимо!), болельщики "Зенита" говорят ему: "Спасибо!" Удивительно - но факт.

В поисках ответа, почему так происходит, я обратился к интернету. И нашел. "Идея важнее трофеев!" - написал один фанат в комментариях к заметке про краснодарский баннер. Многие его поддержали.

Звучит красиво, звонко, пафосно. Осталось только разобраться - в чем она, "идея"?

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!