...Шла 65-я минута поединка "Шахтёр" - "Динамо". Чёрно-оранжевое море болельщиков неистово шумело, радуясь забитому мячу в ворота извечных соперников на  украинской футбольной сцене. В этот момент камеры выхватили лицо человека, для которого рывок и гол Луиса Адриано стали мучительным ударом по сердцу, скрыть который не смог даже железный характер. Олег Лужный с болью смотрел на табло, где холодный ноль сменялся острой раскалённой единицей.

 

Исполняющему обязанности главного тренера киевского "Динамо" в этот момент не завидовали даже самые яростные противники его назначения. Принять команду в таком убийственном психологическом состоянии, на фоне неважной физической готовности, под акцентом последних поражений и последующих волн критики, мог или самоубийца, или уверенный в себе человек с невероятной силой воли. Еще вчера он внимательно следил за эмоциями Валерия Газзаева с комфортного поста помощника, а уже сегодня необходимо было не упасть в грязь лицом перед многомиллионной аудиторией поклонников в битве с мощной футбольной машиной Мирчи Луческу.

 

Олег Лужный это испытание выдержал. Пусть не вводит в заблуждение итоговый счет на табло великолепного донецкого стадиона. Составить конкуренцию постепенно набирающему ход "Шахтёру" бело-синие могли лишь на морально-волевых качествах. И по указанному критерию претензий к проигравшим не может быть никаких. Заслуга в этом исключительно "нового" наставника.Чего же ожидают болельщики и специалисты от Лужного? Какие перспективы у молодого тренера? Какие шаги могут быть предприняты для выхода из неприглядного положения? Попробуем рассмотреть несколько аспектов сложившейся ситуации.

 

"Все эти годы новоиспеченный наставник "Динамо" с приставкой и.о. учился"

 

Олег Лужный еще в бытность игроком зарекомендовал себя лидером и авторитетом на футбольном поле. Не в том, популярном в современном футболе, смысле, что человек с капитанской повязкой имеет право по каждому эпизоду вступать в дискуссии с арбитром, а в том, что вел за собой команду, находил для каждого слова в минуты трудностей и мотивацию в мгновения побед. Перед правым крайком "Динамо" конца 90-х пасовали лучшие левые тандемы Европы. В плюс можно занести и сезоны в футболке лондонского "Арсенала". На Туманном Альбионе, помимо бесценного опыта в качестве игрока, Лужный обстоятельно и скрупулёзно набирался знаний и навыков в руководстве командой. Не зря мсье Венгер отметил прилежность и талант своего подопечного, спрогнозировав Олегу выдающуюся тренерскую каръеру. А такие слова от тренера "канониров" можно услышать далеко не часто...

 

Все эти годы новоиспеченный наставник "Динамо" с приставкой и.о. учился. Он многого набрался от Полковника Лобановского. Внимательно анализировал ошибки его последователей. Получил шанс вывести команду в качестве главного на несколько матчей, не испытывая при этом огромнейшего груза ответственности за результат, что было психологически очень важно для дальнейшего роста как тренера. Наблюдал за работой Юрия Сёмина, учась аккуратно строить новый боеспособный коллектив. Варился в котле перемен с Газзаевым, на собственной шкуре прочувствовав все нюансы перебоев в работе отлаженного механизма при появлении неполадок.

Все это безусловный плюс в вопросе осведомленности положения дел на "внутренней кухне". Лужный знает о настроениях игроков, их конфликтах и выяснении отношений, уровне подготовки, ответственности на тренировках. Эти знания значительно сокращают время для наведения порядка внутри команды, ведь, например, иностранному тренеру понадобился б не один день только для того, чтоб вникнуть в причины болезни динамовского организма. И очень вовремя в Чемпионате Украины наступает пауза, дающая возможность взвешенно предпринять первые шаги.

 

А предпосылки к движению уже есть. Еще перед матчем с "Шерифом" внезапно "выпали" из состава практически все бразильцы, которых приглашал Газзаев. Неудивительно, если учесть то, о чём неоднократно твердили многие признанные специалисты - игроков из страны с футбольным мячиком на флаге собирать вдали от Родины в одной команде количеством больше трех чревато серьёзными осложнениями в коллективе. А в многочисленных интервью достаточно часто проскакивали фразы о том, что легионеры с пляжей Копакабаны даже кушают за отдельным столом. Добавить еще насыщенную ночную жизнь столицы и солидные деньги в карманах...

 

"Отбывать номер на поле теперь, похоже, не будет позволено никому"

 

Да и пролет мимо Лиги Чемпионов остудил и без того не слишком высокую мотивацию бразильцев. Не секрет, что одним из наиболее привлекательных бонусов при переходе в киевский клуб представлялись игры в самом престижном Еврокубке... Кого оставить в "Динамо" из бразильцев, а кого попросить разгрузить зарплатную ведомость - та еще головоломка для Олега Романовича. Хотя уже сейчас он заявил о привлечении к основе обиженного Газзаевым Гильерме, постепенную адаптацию Андре. Отдельной строкой стоит упомянуть и тактические изменения. Лужный убрал из состава игроков, призванных отвечать за всю бровку, но не соответствовавших поставленным задачам. Многострадальный Ярмоленко впервые за долгое время покинул место на левом фланге и вернулся на привычную позицию в нападении. Гусева не заставляли отбирать мяч возле своей штрафной в качестве правого защитника. Зато появился на непривычном месте Зозуля. Вынужденная это мера или инновации - покажет время.

 

Следует обратить внимание также на комментарии тренера по поводу дисциплины. Похоже, что кроме штрафов за нарушение режима будут и наказания рублём (хотя скорее всё же долларом) за игровую расслабленность. Лужный дал ясно понять, что будет требовать на поле полной выкладки, жесткого сопротивления, твердого характера. Отбывать номер на поле теперь, похоже, не будет позволено никому. Былые заслуги тут не помогут...

 

Чего при таком подходе ожидать? Повышения самоотдачи, ротацию в плане отбора основного состава (играть будут сильнейшие, а не протеже), роста мотивации для "забытых" предыдущим тренером исполнителей, отладки командной игры. А будет это плацдармом для постройки новой команды приглашенным тренером или стартовой площадкой для избавления от приставки и.о. для Олега Лужного - покажет неуступчивое безжалостное время.

 

Виталий Соникссон, @Sport.ru