На сегодняшний день мало кто сомневается, что команда с берегов  Невы не упустит первенство в текущем чемпионате России по футболу.  Де-факто оформить чемпионство "Зенит" может уже сегодня, не уступив команде Леонида Слуцкого на переполненном стадионе "Петровский".  Судя по всему, досрочное чемпионство - главный побудительный мотив для подопечных Спалетти на предстоящий матч. ЦСКА же речи о золоте не ведёт, но решает не менее важную для себя задачу попадания в Лигу Чемпионов со второго места. Sport. ru пытается проанализировать текущее состояние дел в клубах и предугадать ход сегодняшнего матча.

Аналитики букмекерских контор фаворитом пары видят именно хозяев, поставив на которых часть своих "кровных", можно обогатиться без малого в два раза (1.97). Победа московского клуба принесёт четырёхкратный выигрыш с запасом (4.05).  Что касается кадровых потерь в составах команд перед сегодняшней очной встречей, то существеннее они у питерского клуба: из-за травм вне состава Гибочан и Широков, а Константин Зырянов находится под дисквалификацией.  У ЦСКА значимая потеря лишь одна - дисквалифицированный Алексей Березуцкий.  Статистика личных встреч тоже не в пользу хозяев: 8 побед против 12 у москвичей при девяти ничейных исходах.

"Пока не видно, что Спалетти готов дать однозначный ответ на вопрос: почему "Зенит" стал пропускать практически в каждом матче. Причём от команд, которые заведомо ниже классом."

Да, фактор близости золотых медалей на расстоянии вытянутой руки - мотиватор в плане психологий значимый. Но сыграть он может как положительную роль, так и отрицательную.  Всё потому, что чрезмерный настрой иногда приводит к прямо противоположному результату - игроки "перегорают" под давлением ответственности и близости желаемого.  В этом компоненте очень важна будет роль тренера в раздевалке и во время матча. Итальянский наставник умеет найти нужные слова в нужный момент и достучаться до сознания футболистов. Думаю, логично будет  отбросить все "золотые" перспективы, а просто выйти и сыграть первым номером на победу, гоня мысли прочь о возможном ничейном исходе, приемлемом со стратегической точки зрения для "Зенита".  Настораживает лишь то, что "главный"  "зенитовцев" скептически воспринимает критические стрелы, выпущенные в адрес команды по следам нескольких последних матчей, и предпочитает находить в плохом хорошее.

С точки зрения отца-командира это оправданно, но с позиции командира - не совсем.  Пока не видно, что Спалетти готов дать однозначный ответ на вопрос: почему "Зенит" стал пропускать практически в каждом матче. Причём от команд, которые заведомо ниже классом.  В недавней игре с "Сибирью" уже к шестой минуте Лучано и компания горели 2:0. Затем быстренько всё поставили на свои места, но сам факт такого начала не может не насторожить.  Итальянец предпочёл сконцентрироваться на пяти забитых мячах, нежели на двух пропущенных, оставив вопрос о проблемах в обороне открытым для обсуждения. А если бы на месте той же "Сибири" были "Томь", "Амкар", "Алания", способные "засушить" игру и отстоять нужный счёт на табло? Вопросы...

Кто-то склонен обосновывать  возникающие провалы питерского клуба некоторой  самоуверенностью и "шапкозакидательским" настроением.  Наверное, стоит с этим согласиться, прибавив к сказанному ещё и проблемы с сыгранностью оборонительной линии. Уверенность и самоуверенность всегда разделяет тонкая грань, которую питерцы уже не раз преступили. Пока это не привело к серьёзным очковым потерям, но тревога присутствует. Не забудем и о плотном графике встреч. Даже "Зенит" - не железный при всех условиях игрового ритма, включающего  два матча в неделю.  В связи с этим на руку, что команда, как и их сегодняшний оппонент, досрочно решила свою задачу в Лиге Европы.  Сей факт способен несколько раскрепостить команду и придать больше уверенности футболистам и тренерскому штабу. 

Что касается вратарской линии, то Малафеев явно не в лучших кондициях, подтвердив это в Сплите, а Жевнов допустил грубую ошибку при первом взятии своих ворот в упомянутой игре с аутсайдером чемпионата.  Примечательно, что Юрий не "поплыл", а сохранил хладнокровие и взял себя в руки. Сегодня от его куража и мастерства зависеть будет многое, если не всё.  Исходя из вышесказанного, "Зениту" логичнее сыграть в свою игру, которую он демонстрирует по ходу чемпионата - атакующая мощь, размашистая игра по всему фронту, скоростные фланги и ударное нападение. Главное – забить на мяч больше, нежели пропустить в свои ворота. Это питерская команда делать умеет даже при наличии откровенных промахов в задней линии.

"Суть всего этого заключается в том, что у футболистов на каком-то подсознательном уровне срабатывает "переключатель" скоростей. С командами, которые обьективно уступают по всем компонентам игры, ЦСКА позволяет себе играть расхлябанно и лениво."

ЦСКА тоже решил все свои вопросы в еврокубке, позволив Слуцкому полностью сконцентрироваться на внутренних "разборках".  Занять "чистое" место в Лиге Чемпионов на следующий год армейцам вполне по силам. Отставание от  "Рубина", идущего вторым, составляет всего одно очко. Причём казанцы провели на игру больше, нежели ЦСКА. Раз уж вспомнили о матче "Зенита" и "Сибири", то стоит поговорить и о недавней встрече "армейцев"  с самарцами, закончившейся сверхрезультативно. Победа 4:3 вовсе не отражает ход событий, происходивших на поле в тот день. Статистика ударов указывает на значительное превосходство "Крыльев": 7(4) против 17(11) самарских. Надо заметить, что команда Тарханова действительно вела игру и перевес по данному показателю заслужила за счёт активных действий на всех участках поля, а не в завершающей фазе наступления, где удача порой играет главенствующую роль. ЦСКА удержал тот победный баланс лишь благодаря обьективно превосходящему общекомандному классу. 

Я всё это к тому, что "крылышки" где-то открыли, а где-то подтвердили догадки о проблемах армейского клуба, связанных с психологическим состоянием команды и её способностью действовать, отталкиваясь от уровня соперника.  Суть всего этого заключается в том, что у футболистов на каком-то подсознательном уровне срабатывает "переключатель" скоростей. С командами, которые обьективно уступают по всем компонентам игры, ЦСКА позволяет себе играть расхлябанно и лениво.  А на визави, сопоставимого по классу,  "тумблер" автоматом переходит в противоположное положение  - и команда предстаёт в новом свете.  Со всех точек зрения это не есть хорошо, но в контексте предстоящего матча видится едва ли не главным козырем гостей.

Допускаю тот факт, что москвичи пыталась сохранить высокий эмоциональный фон именно для игры с "Зенитом", не расплескав его на самарский клуб. Слуцкий пока не может прибрать к рукам эту таинственную "кнопку", импульсивно и эмоционально внося коррективы по ходу игр, подобной с Самарой.  Это не имеет ровным счётом никакого эффекта, когда команда ещё задолго до игры запрограммирована на сбережение сил и эмоций, оставляя на поле ровно столько, сколько необходимо для победы. Получается не всегда - в том и проблема.  Но, как я уже оговорился, в логику сегодняшнего матча сей факт может вписаться вполне себе конструктивно и здраво. Иное дело, что в команде появились "неприкасаемые", которые тоже норовят сыграть в удобном для себя режиме сохранения сил и энергии. 

А тут ещё и Мамаев "взбрыкнул", не пожав руку наставнику после замены в матче с "Крыльями", Дзагоев пока никак не освоится в роли "опорника", Вагнер сам себе на уме... Одним словом, проблем хватает.  То, что Леонид Викторович списывает исход подобных матчей на физическую усталость только, можно подвергнуть сомнению. Да, она присутствует, равно как и у "Зенита", но на евроарене армейцы выглядят куда убедительнее. Значит, проблема невзрачных игр - дело психологии и настроя на конкретный матч отнюдь не в меньшей мере, нежели накопившаяся усталость к концу сезона.

Когда встречаются сопоставимые по своему классу и уровню соперники, то зачастую победа оказывается в руках того, кому она в данный момент нужнее. При всех разговорах о сверхмотивации клуба из Северной Пальмиры, рискну предположить, что именно сегодня она нужнее ЦСКА.  Как видим, ситуация внутри команд далека от идеала как в морально-психологическом, так и в игровом плане. Но турнирный расклад позволяет поклонникам обоих клубов предвосхищать яркий и зрелищный футбол, акцентированный на атакующих действиях и наступательной активности. Очень уж не хочется соглашаться с тем, что всё в Питере закончится ничейкой, которая вполне устроит хозяев и не разочарует  гостей.  Одним словом, пусть победит сильнейший!  А я позволю себе спрогнозировать результативную ничью 2:2.

Сергей Гавриленко, @ Sport. ru