Хорошие примеры зачастую заразительны, даже если на поверку оказываются негативными. Вот и в Испании решили пойти путём, который благодаря "Манчестер Сити" теперь считается чуть ли не единственно верным. @Sport.ru на примере отдельно взятых команд доказывает, почему иногда лучше остерегаться шальных денег.

 

Последнее время сразу в двух ничем особо не примечательных доселе клубах – "Малаге" и "Хетафе" – начали происходить странные процессы. Странные с точки зрения тех людей, кто привык к "классическому" испанскому менеджменту. Некоторые острые на язык журналисты даже заговорили об "арабской Реконкисте". Один из авторитетных обозревателей "Марки" даже пошутил на этот счёт – если уж история пошла по обратной спирали, то шейхам первым делом стоило приобрести играющую в Сегунде "Гранаду". (Для людей, плохо разбирающихся в истории средневековья, небольшое пояснение – Гранада лет семьсот назад была последним оплотом мусульман на Пиренеях, когда Реконкиста медленно, но верно шла к победному концу)

 

"Последнее время сразу в двух ничем особо не примечательных доселе клубах – "Малаге" и "Хетафе" – начали происходить странные процессы"

 

Нефтяные деньги сыграли с привычными раскладами злую шутку. "Малага" явно шла на вылет, не появись ближе к новому году неожиданное пополнение бюджета. Для команды это был уже не первый подобный случай, но раньше всё заканчивалось плачевно, поскольку миллионам на ровном месте взяться было негде. А тут честолюбивые арабы принялись за экстренную перестройку. Жезуальдо Феррейра, руководивший андалусийцами, был отправлен обратно в Порту "жарить потроха", а на его месте возник Мануэль "Инженер" Пеллегрини, чьи взгляды на футбол коренным образом отличались от идей португальца и могли спасти "бело-голубых" от понижения в классе. Часть "аборигенов" в независимости от возраста разбежалась по арендам, а взамен в январе были взяты элитные исполнители вроде Жулио Баптишты, который год назад даже разговор с агентом о какой-то там "Малаге" и вести бы не стал.

 

Сезон 2010/11 в итоге закончился для андалусийцев счастливо, но никто не даст гарантии, надолго ли хватит терпения у гордых мусульман. Вышеупомянутый "Ман Сити" за последнее время дважды переходил из рук в руки – сначала Таксин Шинаватра вынужден был продать клуб одному арабскому шейху, но вскоре титулованному лицу надоела мышиная возня, и он решил выйти из игры. Благо, рядом оказался другой "носитель голубых кровей и одежд" по имени Мансур, который заинтересовался "игрушкой". А если бы на его месте никого не оказалось? Конец был бы малость предсказуем – катастрофическое падение сначала на дно, а следом и вылет в Чемпионшип.

 

Знаете, что зачастую объединяет в спорте богатых арабов, вкладывающих в команду свои деньги, и обитателей бывшего СССР с тёмным прошлым и настоящим, которые чаще подбрасывают в топку чужие "дровишки"? Субъективность и ограниченность мышления. Даже если какой-нибудь, образно говоря, шейх Мохаммед или эмир Акрам великолепно разбирается в футболе, он всё равно будет поступать подобно ребёнку, который нечаянно оказался в магазине игрушек с миллионом в чемоданчике. Так получилось в "Хетафе", где на днях выставили за двери Мичела. Никто не подумал о том, что экс-игрок "Реала" и сборной Испании два года строил команду, самый дорогой игрок которой обошёлся чуть дороже, чем месячная зарплата Дэвида Бекхэма. Никто не подумал о том, что в нынешнем сезоне кастильцы по уровню финансирования и составу как раз на вылет в Сегунду и тянули. Забывшие "выучить матчасть" новые хозяева просто не получили того, чего хотели, а именно попадания в еврокубки и соответствующего пиара.

 

Ничего не напоминает? Верно, увольнение Марка Хьюза из "Ман Сити". Большинство так и продолжает утверждать, что валлиец – недалёкий и бестолковый тренер, который умеет лишь качественно выстраивать у своих ворот редуты и работать с низкосортными игроками. Но Энди Грей раскрыл настоящую причину ещё до того, как был исчез из телеэкранов. "Однажды, когда Марка ещё не назначили в "Фулхэм", у нас состоялся разговор за чашкой чая, и он поведал мне, что человек, купивший клуб у Шинаватры потребовал от него выиграть двадцать матчей из двадцати с формулировкой "я же вкладываю в команду больше денег, чем какой-то Глейзер, вот и вы сделайте больше, чем может Фергюсон". Но это, конечно, была не главная причина".

 

"Никто не подумал о том, что экс-игрок "Реала" и сборной Испании два года строил команду, самый дорогой игрок которой обошёлся чуть дороже, чем месячная зарплата Дэвида Бекхэма"

 

А теперь посмотрите, что вышло: вместо Хьюза, который без единой лишней копейки в своё время собрал по крупицам боеспособный "Блэкберн" пришёл персонаж, который за всю тренерскую карьеру не выиграл ни одного трофея самостоятельно, без помощи президента, покупавшего звёзд и решавшего все проблемы. Стало ли лучше? Да, но ненадолго. Это всего лишь прогноз, но вероятность того, что он сбудется, велика. А всё почему? Потому что Манчини хорошо смотрится в объективах камер в своём дурноватом полосатом шарфике и не перечит руководству, ибо на поверку оказывается, что итальянец разбирается в футболе с теоретической точки зрения куда хуже Мансура и его свиты....

 

Но неправ будет тот, кто скажет, что в Примере не было ничего подобного. Было, очень даже было, и конец той истории был довольно грустным. Но это уже повод для совсем другого разговора...

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Продолжение следует...