"Шальке" уже не в первый раз за последнее время вышёл в плей-офф Лиги Чемпионов, но это тот самый случай, когда успехи в еврокубках не отражают реального положения дел. @Sport.ru справедливо замечает, что кризис в Гельзенкирхене не закончится так стремительно, как этого хотят многие, но пройти турецкий барьер "Кобальтовым" это вряд ли помешает.

 

Сколько бы ни ругали Руди Ассауэра, но за семь лет, прошедших после окончательного ухода прожжённого дельца и любителя сигар из клубной структуры "Шальке", о порядке приходилось лишь периодически мечтать. Самый титулованный генеральный менеджер в истории "Плутов" отличался любовью к подозрительным сделкам и любил водить за нос даже соратников, но его железная рука контролировала ситуацию. Ассауэр пять лет был единственным защитником Хуба Стевенса перед советом директоров – когда при голландце был результат, верхам не нравилась скучная игра, а когда и результата не было, то поводов придраться становилось куда больше. Да и другим клубам приходилось считаться с мнением Руди, хотя Ули Хенесс, например, называл рурского визави за глаза не иначе как "городским сумасшедшим".

 

Из Хорста Хельдта пока что даже подобие Ассауэра не получается. Интеллигентный человек ведь интеллигентен во всём, и нынешний спортивный директор "Шальке" зачастую действует умом, а не сердцем, принимая не правильное решение, а то, которое принесёт меньше вреда. Вот только в итоге всё равно получается плевок в колодец. История с Льюисом Холтби – ярчайший тому пример. Когда сын подданного Елизаветы Второй запросил зарплату на уровне лидеров "Баварии", руководство тактично дало понять полузащитнику, что таких денег для него не найдётся даже при поддержке "Газпрома".

 

"Сколько бы ни ругали Руди Ассауэра, но за семь лет, прошедших после окончательного ухода прожжённого дельца и любителя сигар из клубной структуры "Шальке", о порядке приходилось лишь периодически мечтать"

 

Какой следующий ход предпринял бы Ассауэр? Правильно, выжал бы максимум денег из потенциального покупателя и смягчил расставание смутьяна с родным некогда клубом. Но Хельдт решил не накалять ситуацию до предела, позволив Холтби не продлевать контракт на старых условиях и договориться с "Тоттенхэмом". Когда же показалось, что кандидат в сборную Германии тихо-мирно доиграет сезон на "Фелтинс-Арене" и поможет "Кобальтовым" снова финишировать в четвёрке, наверху решили, что уходящего лидера лучше продать за копейки за пару дней до дедлайна – мол, зачем полгода наигрывать футболиста, который потом команде всё равно не поможет? Йенса Келлера, разумеется, никто и не думал спрашивать.

 

К слову, о тренерах. За семь лет с рурцами работало четыре специалиста плюс временщик Майк Бюскенс, который уже переписал историю "Гройтер Фюрт", имея изначально в расходной статье пять рыбин и два хлеба. У Мирко Сломки после серебряного сезона перестало получаться абсолютно всё, Феликс Магат к моменту прихода в "Шальке" уже исчерпался как тренер, и сейчас трибуны поминают творца чемпионского "Вольфсбурга" лишь нецензурными выражениями и такими же нецензурными баннерами. Ральф Рангник оказался человеком чересчур ранимым, восприимчивым и не способным командовать в раздевалке (не зря же к нему приклеился ярлык "университетский профессор"). А второе пришествие Стевенса запомнилось лишь тем, что голландец упорно пытался навязать свой "one-nil football" атакующей на всю голову команде.

 

Каждый из наставников пытался внедрить в командный механизм что-то своё. Вот только легитирование – процесс удивительно сложный, и любой человек с твёрдой четвёркой по химии в ответ на это утверждение убедительно кивнёт. Нужно ведь знать наверняка, какие добавки повышают прочность сплава, а какие, наоборот, нарушают целостность структуры и превращают камень в кашу. Взять хотя бы того же Рауля. Когда Магат и Хельдт подписывали испанскую звезду, они рассчитывали прежде всего на маркетинговый успех, которого в итоге добились – никакая другая клубная символика не раскупалась настолько охотно, как та, на которой было написано Raul или нарисована семёрка. Рангник сделал легенду "Реала" едва ли не первой опцией в атаке, а вот Стевенс с порога дал понять, что ветеран ему не нужен.

 

"Пройдёт ли "Шальке" "Галатасарай"? Пожалуй, пройдёт, ведь команда с одним центральным защитником уровня ЛЧ (который к тому же до сих пор залечивает серьёзную травму) не решит всех своих проблем подписанием Снейдера и Дрогба"

 

Объяснялось это просто: Рауль уже давно не мальчик, чтобы в возрасте Христа энергично отрабатывать назад по девяносто минут, да и Хуб для великого бомбардира авторитетом никогда бы не стал. На бумаге изгнание человека, забивавшего в среднем четыре гола в десяти матчах во всех турнирах за два года, затевалось ради прогресса Хунтелаара. Но посмотрите, как Клаас-Ян сник без звёздного партнёра и наставника! В сезоне 2011/12 голландец забивал в среднем по голу за игру, а сейчас не может даже выйти на половину прежней нормы. Кто-то пытается объяснить это летним провалом сборной Берта ван Марвейка на Евро, кто-то – прениями по поводу финансовых условий нового контракта, но причина лежит на поверхности. Хунтелаар без Рауля стал наиболее привлекательной мишенью для защиты соперника. Теперь все опасаются не одного из лучших стрелков в истории Лиги Чемпионов, а именно его. Дальнейшие разъяснения уже и не требуются.

 

Продажае же Холтби сломала на корню схемы Рангника, работавшие даже при сумасшедшем противодействии Стевенса. Посмотрите, как заиграла команда без лучшего ассистента и одного из лучших бомбардиров. Вымученные 0:0 в Аугсбурге, домашние 1:2 от "Фюрта", сухой разгром на "Альянц-Арене" и добытая почти на голом фарте ничья с "Майнцем". Можно заметить, что три из четырёх матчей "Плуты" провели на выезде, но забивал при этом один лишь Мичел Бастос, который перебрался в "Шальке" одновременно с уходом Холтби и не успел растерять былого энтузиазма. Гельзенкирхенцы не играют и даже не мучаются – они пытаются выбраться из зоны турбулентности, выход из которой вообще может оказаться за пределами еврокубковой зоны.

 

Пройдёт ли "Шальке" "Галатасарай"? Пожалуй, пройдёт, ведь команда с одним центральным защитником уровня ЛЧ (который к тому же до сих пор залечивает серьёзную травму) не решит всех своих проблем подписанием Снейдера и Дрогба. Но Михаил Булгаков устами одного из своих героев однажды выдал бессмертное "разруха не в клозетах, а в головах", и именно эта разруха мешает "Кобальтовым" встать на одну ступеньку с Мюнхеном и Дортмундом. Как-то будет дальше?

 

Иван Манчев, @Sport.ru