Футбольный вторник в Европе, прежде всего, выделялся противостоянием "Барселоны" и "Милана", и на фоне битвы грандов матч между "Шальке" и "Галатасараем", на первый взгляд, был не столь интересен. Но встреча немецкой и турецкой команд, несомненно, имела свою изюминку, позволяющую ставить её в ряд с матчем в столице Каталонии. @Sport.ru расскажет о том, кто же прошёл в четвертьфинал.

 

Тех людей, которые свой пристальный взгляд направили в сторону Гельзенкирхена, можно было понять. И "Шальке" и "Галатасарай" можно назвать по-своему уникальными командами по целому ряду причин. Если говорить о немцах, то главный вопрос состоял в том, как изменится игра гельзенкирхенцев в связи с многочисленными травмами игроков основы? Напомним, из-за повреждений встречу должны были пропустить Хунтелаар, Афеллай, Марика, Пападопулос и Уннершталь. Согласитесь, этот список выглядит внушительно как количественно, так и качественно. Любопытный наблюдатель для себя непременно отметит, что главные проблемы немецкой команды были в линии атаки. Не странно, что в отчётном матче в основе довелось выпускать молодого финского нападающего Пукки. Добавьте к этому отсутствие Джонса из-за дисквалификации, и сложится достаточно занимательная картина – у участника 1/8 финала Лиги Чемпионов такие проблемы с составом обычно наблюдаются редко. Из последних примеров можно вспомнить разве что "Селтик" перед ответным матчем с "Юве".

 

"Тех людей, которые свой пристальный взгляд направили в сторону Гельзенкирхена, можно было понять. И "Шальке" и "Галатасарай" можно назвать по-своему уникальными командами по целому ряду причин"

 

Что же касается гостей, то наблюдать за ними интересно с совершенно других позиций. Дело касается, как и у "Шальке", состава команды, но головная боль Фатиха Терима состояла не в том, что многие игроки основы не могли играть, а, напротив, в том, как привить большому числу звёздных новичков командную игру. С приходом Снайдера и Дрогба традиционно закупающую много игроков турецкую команду стали воспринимать как реальную силу на европейской арене. Отсутствие травмированного Элмандера в данном случае не должно было стать серьёзной проблемой.

 

Интересно, что даже несмотря на большое количество травмированных в составе хозяев и усиление гостей в зимнее трансферное окно, фаворитами букмекерские конторы считали именно "Шальке". Поставив на "Галатасарай", можно было выиграть в 3,5 раза больше денег, чем составляет сумма ставки. Сложно сказать, что именно побудило отдать преимущество немцам – быть может, традиционно сильная игра немецких команд в родных стенах, или же то, что турецкие команды в последние годы редко доходят до последних стадий еврокубков. Однако, если судить по тому, как складывался первый матч в Турции, шансы "Галатасарая" на проход в следующий раунд, даже несмотря на гол, пропущенный дома, выглядели, как минимум, не меньшими, нежели шансы "Шальке".

 

Ответный матч начался так же, как и первый в этом противостоянии – с атак турок. Уже на 7-й минуте Дрогба опасно прорвался в штрафную площадку хозяев и сумел нанести удар, который в блестящем прыжке парировал Хильдебранд. Спустя ещё 7 минут момент возник уже у Инана, но его удар после паса Дрогба немецкий голкипер сумел намертво забрать. Исходя из того, в каком ключе развивались стартовые минуты матча, выход вперёд в счёте "Шальке" был весьма неожиданным. Тем не менее, он состоялся, и произошло это на 17 минуте. После подачи углового у ворот Муслеры началась неразбериха и мяч отскочил к Нойштедтеру, без труда поразившему сетку.

 

Пропущенный мяч, как показалось, был полной неожиданностью для "Галатасарая", а потому в течение последующих минут они были не столь активны у ворот соперника, как в начале матча. Лишь на 35-й минуте Снейдер с линии штрафной прицельно бил по воротам, но чуточку не попал. Правда, отчаивались турки недолго – спустя ещё две минуты счёт был равен. "Галатасарай" получил право на штрафной удар метрах в тридцати от ворот, и после его розыгрыша мяч попал к Алтынтопы, нанёсшему потрясающий по красоте удар в "шестёрку" ворот Хильдебранда.

 

Шансы команд на успех вновь выровнялись, но теперь любой забитый гостями мяч делал задачу "Шальке" невероятно сложной, ведь приходилось бы отвечать сразу двумя голами. Ощутимый повод понервничать гельзенкирхенцы получили спустя 5 минут после первого пропущенного гола. Кто-то из игроков турецкой команды выносил мяч со своей половины поля в подкате, и этот вынос превратился в голевой пас на Бурака. Нападающий, для которого это взятие ворот стало восьмым в восьми матчах нынешнего розыгрыша Лиги Чемпионов, смог пробросить мяч себе на ход и опередить вышедшего из рамки Тимо. Гол, превращавший задачу "Шальке" в, как минимум, сложно выполнимую, состоялся. Особенно неприятным для немцев было то, что Бурак забил, как говорится, гол "в раздевалку". Тем не менее, если "Шальке" собирался заявить о намерении участвовать в четвертьфинале, следовало срочно отвечать своему сопернику.

 

На второй тайм тренер "Шальке" решил освежить игру, выпустив вместо забившего гол Нойштедтера Фухса. Тем не менее, первый реально опасный момент был создан у ворот хозяев – вновь постарался Бурак, но с его ударом Хильдебранд на этот раз справился.

 

В целом, с началом второго тайма просматривалось желание гостей сохранить комфортное преимущество в счёте, а потому в атаку они ходили крайне редко. "Шальке", которому отступать было некуда, наседал на ворота соперника, как мог, но к возникновению опасных моментов до поры это не приводило. Особенно стоит отметить активность Пукки, несколько раз пытавшегося пробить по воротам, хоть и безрезультатно.

 

"В целом, с началом второго тайма просматривалось желание гостей сохранить комфортное преимущество в счёте, а потому в атаку они ходили крайне редко"

 

Взрыв эмоций на трибунах произошёл на 63 минуте – Хегеру удался невероятный удар в перекладину, но на этот эпизод не был закончен. Пукки пошёл на отскочивший мяч, столкнулся на газоне с Муслерой, после чего сфера отскочила к Утиде. Последний прострелил на дальнюю штангу, где находился Бастос, расстрелявший владения вышедшего Муслеры. Матч становился всё интереснее.

 

Ближе к концу матча стало заметно, что "Галатасарай" играет откровенно от обороны, которая, тем не менее, регулярно давала сбои. Отдуваться приходилось Муслере – сначала от отразил удар Дракслера, а после этого сумел прервать фактически уже голевой прострел на пустые ворота от всё того же Дракслера.

 

Вплоть до конца матча "Шальке" пытался атаковать изо всех сил, но это так ни к чему и не привело. Более того, уже на последней компенсированной минуте Булут убежал в контратаку и со второй попытки переиграл Хильдебранда. Интрига была окончательно убита – "Галатасарай" прошёл дальше к радости миллионов болельщиков в Турции и Германии, ведь именно в этой стране живёт едва ли не наибольшая из существующих диаспор турецкоязычного населения.

 

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

 

ШАЛЬКЕ (Гельзеркирхен) - ГАЛАТАСАРЙ (Стамбул) - 2:3 (1:2)

 

Голы: Роман Нойштедтер, 17, Мишел Бастос, 63 - Хамит Алтынтоп, 37, Мишел Бастос, 63, Умут Булут, 90+5

 

Шальке: Тимо Хильдебранд, Бенедикт Хёведес, Ацуто Учида, Жоэль Матип, Зеад Колазинак, Мишел Бастос, Марко Хёгер (Максимилиан Мейер, 85), Юлиан Дракслер, Роман Нойштедтер (Кристиан Фукс, 46), Джефферсон Фарфан, Теэму Пукки (Чинеду Обаси, 85)

 

Галатасарай: Фернандо Муслера, Дани Нункеу, Семих Кайя (Гёкхан Зан, 79), Эммануэль Эбуэ, Хамит Алтынтоп, Селчук Инан, Филипе Мело, Альберт Риера, Уэсли Снейдер (Нордин Амрабат, 70), Дидье Дрогба, Бурак Йилмаз (Умут Булут, 86)

 

Предупреждения: Зеад Колазинак, 90+4; Марко Хёгер, 14 — Дидье Дрогба, 85

 

12 марта 2013, Гельзеркирхен (Германия)

 

Стадион - "Фелтинс Арена", 23:45 мск.

 

Судья - Юнас Эрикссон (Швеция)

 

Первый матч - 1:1