На последней минуте последнего матча турнира четырёх ”Зенит” из Санкт-Петербурга одержал свою первую победу. Команда Лучано Спалетти на протяжении всего матча выглядела чуть хуже соперника, упустив при этом две голевые возможности в первом тайме. Но выход на поле Луки Джорджевича в очередной раз многое изменил в этом матче для северян.   Далее о матче – на @Sport.ru...

 

Команда Лучано Спалетти, наконец, завершила свой киевский тур и переехала в Донецк. Турнир четырёх для ”Зенита” завершался игрой против чемпиона Украины последних четырёх сезонов. На первое место питерцы уже не претендовали, однако и без турнирной мотивации у матча было множество подтекстов. Во-первых, перед матчем руководство донецкого клуба торжественно проводило в лучший мир, то есть в английскую премьер-лигу полузащитника Фернандиньо. Незаменимому семь лет бразильцу вручили футболку с 284-ым номером и проводили овацией. Кроме того, на поле ”Донбасс-Арены” впервые в качества игрока клуба ступил Анатолий Тимощук. Легенда донецкого и питерского клубов впервые вышла в футболке ”Зенита” после возвращения оттуда. С двумя серебряными и одной золотой медалями Лиги чемпионов.    

 

Анатолий занял место в центре обороны вместе с португальцем Нету, чей неуклюжий кивок отобрал у петербургского клуба победу в Киеве. Тимощуку позиция была неплохо знакома, ведь в июне он 90 минут отыграл в Подгорице. Не без пожаров, но сухим из воды вышел. Однако против шустрого бразильского нападения ставить Кэпа на огнеопасную позицию было рискованно. И уже первый момент у ворот Лодыгина подтвердил опасения. С правого фланга хозяева перевели мяч в центра, Тимощук потерял Нема, и Веллитон с линии штрафной пробил немного выше ворот. Затем работёнка выпала для Нету, но Луиш с ней справился, выбив буквально в последний момент мяч с ноги Тайсона. Серьёзные провалы возникали в центре поля у ”Зенита”. Тимощука бы туда. Не Денисова же возвращать?

   

”Зениту” удалось после минуты 15-ой слегка утихомирить ”Шахтёр”.  Нужно было дождаться ошибок донецкой обороны, а она ведь далеко небезгрешна. И первая же серьёзная контратака питерского клуба едва не стала результативной. Ответка 4 в 3 нашла в продолжение в передаче на Файзулина, и Виктор, войдя в штрафную справа, моментально прострелил – Аршавин бил в упор с линии вратарской. Но Каниболоцкий занял в воротах правильную позицию и записал в свой актив сейв. Гостям удалось на некоторое время перехватить инициативу, однако традиционно активная игра правого фланга донецкого нападения раз за разом нагнетала ситуацию у ворот Лодыгина. После розыгрыша углового Дарио Срна навесил в штрафную, откуда неприкрытый Томас Хюбшман нанёс удар в мёртвую для вратаря зону. Только немного не попал – мяч пролетел мимо дальней штанги. Но разве это был момент по сравнению с выходом Файзулина и Кержакова на одного Каниболоцкого? Виктор снова выступил в качестве ассистента, хотя мог забивать сам, но Кержаков проиграл дуэль Каниболоцкому. Антон был определённо неплох в этот вечер, и не зря режиссёр тут же перевёл камеру на Пятова. Суперкубок на носу, старт сезона, а конкурент в форме!

 

Завершался тайм атаками донецкого клуба. Аршавину пришлось потрудиться в обороне, чтобы не дать забить лидеру и капитану ”Шахтёра”. Непросто было российскому клубу и при угловых в исполнении хозяев. После одной из подач опасно подставлял голову Луис Адриано, но мяч пролетел рядом со штангой. Второй тайм ожидался не менее интересным. Хотелось только голов.

 

Как обычно, особое внимание привлекли замены в перерыве. У донецкой команды всё-таки вышел Андрей Пятов -  Мирча Луческу дал возможность проявить себя вратарю сборной Украины. Появился на поле и молодой Эдуард Соболь. В свою очередь, Лучано Спалетти вернул на родину, то есть в центр поля Анатолия Тимощука – место в защите занял Родич, а итальянский наставник попробовал в полузащите пару Витсель – Тимощук, наверно готовил тандем к финалу Лиги чемпионов. ”Шахтёр” тем временем упустил верный голевой момент. Тайсон получил передачу от Косты и нанёс непростой удар для Лодыгина, но голкипер гостей почти повторил подвиг Каниболоцкого. Дончанам удалось запереть соперника на его половине поля – не запирался только Кержаков, ожидая возможности для контратаки.

 

У ”Зенита” во втором тайме особо хотелось отметить Владимира Быстрова. Нет, хавбек никак себя не проявил в нападении, зато слишком много разговаривал и вообще показывал всяческое недовольство жизнью. Стало очевидно, что донецкий клуб играет на победу – 23 тысячи болельщиков пришли же увидеть именно её!  Сначала Дуглас Коста, обыграв чемпиона Европы Ходжаниязов, выстрелил из-за пределов штрафной и заставил вступить в игру Лодыгина – голкипер перевёл мяч в штангу. Затем Александр Кучер подключился в позиционную атаку и прострелил во вратарскую с правого фланга – Нем и Майкон не успели к удобной передаче! Тут же Нем попадает в защитника, а Гречишкин вторым темпом стреляет мимо ворот. Когда же будет гол? Может этот удар Тайсона результативный  - нет, мяч, ударившись перед Лодыгиным, улетел мимо ворот, хотя шёл в штангу. Джорджевича Спалетти выпустил в надежде на удачливость Луки – в прошлой игре он два раза коснулся мяча, записав на свой счёт “гол + пас”.

 

Последние минуты матча прошли под знаком Тайсона, а точнее его невезучести. Экс-харьковчанин упустил не одну возможность, чтобы вывести свою команду вперёд. У ”Шахтёра”  ещё были силы на завершающий штурм.  И вдруг…Губочан навесил с правого фланга, Лука Джорджевич (вот уж золотой малый!) опередил Кучера и пробил по воротам Пятова. Андрей выручил, но помешать Владимиру Быстрову добить  никто не смог. Вот так не совсем логично команда из Санкт-Петербурга вырвала победу в этой игре.      

          

Виталий Хемий, @Sport.ru

 

Шахтёр — Зенит – 0:1 (0:0)

 

Гол: Быстров (89)

 

Шахтёр: Каниболоцкий (Пятов, 46) — Срна, Ракицкий (Чигринский, 64), Кучер, Исмаили (Соболь, 46) — Хюбшман (Степаненко, 73) – Дуглас Коста, Веллингтон Нем, Фред (Гречишкин, 46), Тайсон – Луис Адриано (Майкон, 73)  

 

Зенит: Лодыгин —  Губочан, Нету, Тимощук, Лукович (Ходжаниязов, 68) — Зырянов (Родич, 46),  Витсель — Файзулин (Быстров, 46), Данни, Аршавин (Джорджевич, 79) — Кержаков (Могилевец, 67)

 

Предупреждения: Срна -  Лукович, Данни, Быстров

 

 

Материалы по теме:

 

"Спартак" - "Шахтёр". Неожиданности интригуют

 

"Динамо" - "Зенит". Была победа - и нету...