Много ли вы видели в своей жизни матчей, итоговый счёт которых не шибко соответствовал действительно происходившему на поле? @Sport.ru расскажет об одной из таких встреч.

Очень хочется сказать, что в летнее трансферное окно "Спартак" укрепил опорную зону. Поводы, вроде, имеются: из "Валенсии" был выписан Тино Коста, а у "Локомотива" красно-белые элегантно отжали Дениса Глушакова. Валерий Карпин ещё по ходу прошлого сезона неоднократно сосредотачивал в центре поля объёмистый кулак из трёх опорных полузащитников, которые, правда, далеко не всегда удачно взаимодействовали между собой. Теперь выбор у главного тренера ещё шире: нельзя забыть про феерического Кариоку, а ведь вокруг основного состава уже не первый сезон выхаживает молодой и старательный Брызгалов. Это гарантирует нам веселье – с началом РФПЛ следить за опорной зоной команды будет очень интересно.

При этом менеджеры красно-белых провернули трансфер, который без всяких шуток стоит громких аплодисментов.  Речь о переходе Хурадо. За 26-летнего испанца заплатили всего лишь 2 миллиона – невиданный успех, а уж для 9-кратных чемпионов страны тем более. Всему виной тяжёлый личный контракт полузащитника: и без того не самая мощная в финансовом плане спина немецкого "Шальке" сочно захрустела бы под зарплатой Хосе Мануэля. А вот "Спартак" готов платить полузащитнику 2,7 миллиона евро в год – и за него можно только порадоваться. Лучше один раз крупно потратиться и не знать бед, чем каждое трансферное окно закупаться оптом и в розницу всякими откровенно посредственными игроками. С приобретением Хурадо одной головной болью у красно-белых станет меньше.

…В двух первых матчах Объединённого турнира было забито целых два мяча. В обоих случаях победили украинские клубы, но этому не стоит удивляться. "Шахтёр" два дня назад играл с "Зенитом" - и если для "горняков" это был уже пятый предсезонный матч, то для питерцев лишь первый. В конце первого тайма подопечные Лучано Спаллетти остались в меньшинстве, а во втором тайме они солидно проиграли номинальным гостям в движении – и уступили с минимальным счётом.

Первый тайм матча "Спартак" - "Шахтёр" ласково намекнул, что больше одного гола матч нам вряд ли подарит. За первые 45 минут игры команды совместными усилиями насобирали два опасных момента. В общем-то, понять, что за футбол мы наблюдали всё это время не так уж и трудно. Обычный предсезонный матч, о котором лучше прочитать пару абзацев после его завершения – узнать результат и авторов (памятуя о результативности турнира, автора) забитых мячей. А вот внимательно следить за такой игрой весьма и весьма сложно. Попросту нечем себя увлечь.

Что интересно, мяч игроки хозяев впервые толком потрогали только на пятой минуте. До этого им бессмысленно и беспощадно владел "Спартак". А потом Срна взял да и вспорол брюхо обороне красно-белых фирменной передачей, выведя Луиса Адриано практически один на один. Бразилец хорошей реализацией моментов похвастать не может, да и угол был островат – мяч прошёл рядом со штангой.

"Шахтёр" постепенно просыпается, включая активный прессинг. Москвичи под таким напором теряются: две подряд точные передачи в эти минуты считаются успехом, три – удачей, четыре и больше – почти счастьем. Но это и не удивительно, учитывая экспериментальный вид полузащиты красно-белых: Тино Коста – Артем Тимофеев – Анонидзе – Билялетдинов – Хурадо.

Устроив пятиминутки агрессии, хозяева успокаиваются, отдают мяч сопернику и начинают играть чистым вторым номером. Точных передач у "Спартака" становится больше, но большинство из них – либо назад, либо поперёк. С креативом откровенно не ладится, даже умница Жано никак не может найти себе маленький островок свободы и начать создавать что-то интересное.

Контратаки "кротов" выглядят страшно: стоит гостям потерять мяч при розыгрыше штрафного, как пружина моментально расжимается. Дуглас Коста здорово разгонял ответную атаку, но того вовремя остановил Тимофеев – грамотное действие 19-летнего полузащитника. Фол полностью оправдан, жёлтая карточка полностью справедлива.

Если с Жано и Хурадо донбассцы играют очень плотно, то "Спартак" позволяет Срне слишком многое. Дарио продолжает раздавать отличные передачи, но с завершением не ладится: то Коста залезет в офсайд, то Луис Адриано зазевается и позволит Диканю сблизиться с ним на минимальное расстояние – тут куда не бей, попадёшь всё равно во вратаря. После этого другой Коста – спартаковский, Тино – начал выяснять отношения с Фредом и Тайсоном.

Пожалуй, это был самый опасный момент "Спартака" в первом тайме. Хотя на 30-ой минуте Кирилл Комбаров ворвался в штрафную (очень показательный момент – фланговым защитникам Карпин даёт свободу, те стараются активно подключаться к атакам) и ударил прямо в Каниболоцкого. Тот от неожиданности отбил мяч прямо перед собой, но никакого добивания не последовало.

Остаток первого тайма команды откровенно доигрывали. Я так и не смог избавиться от ощущения, что "Спартак" подсел физически где-то к 35-ой минуте – по крайней мере такой резкий переход к глубокой обороне объяснить иначе трудно. Всем составом девятикратные чемпионы России на своей половине – и, надо признать, обороняются они на редкость грамотно и спокойно.

К 10-ой минуте второго тайма "Шахтёр" мог трижды выйти вперёд. Веллингтон не реализовал выход один в одного (снова отмечаем великолепную игру Диканя), Луис Адриано, сместившись в центр, безрезультатно выцеливал дальнюю девятку, а Дуглас Коста не забил с 10 метров. Валерий Карпин в эти минуты напоминает небольшую АЭС: энергии в тренере "Спартака" столько, что можно пару месяцев отапливать какой-нибудь маленький городок в средней полосе России.

Но игрокам энергия Карпина не передаётся. Клуб из Донецка доминирует и создаёт моменты один за другим. К исходу часа игры Дикань впервые пустил мяч себе за спину: Дуглас Коста показал шикарную технику на фланге, отдал мяч Тайсону, но закончивший комбинацию Веллингтон забрался в офсайд. Коста продолжил буйствовать: отменной передачей пригласил влетевшего в штрафную гостей Исмаили к столу. Тот бил в дальний угол, но не попал.

Оборона "Спартака" в эти минуты выглядит жалко. Сухи (183 см) проиграл силовую борьбу Веллингтону (165 см), бразилец вышел один на один с вратарём, но не попал. От Валерия Карпина можно было прикуривать – один только чёрт знает, каким образом "горнякам" так и не удалось забить.

Луческу меняет Веллингтона на Болбата – и порыв хозяев постепенно гаснет. Красно-белым наконец-то удаётся отодвинуть игру от своих ворот. Но на поле к этому моменту уже появился Кариока – бразилец жестами мастера привозит момент, Тайсон едва-едва не прорывает к воротам Диканя. Украинский голкипер "Спартака" срывается. По делу.

На последних минутах встречи Луческу вновь активизирует дьявольский прессинг. "Спартак" жмётся к своим воротам, но терпит. Ну, так и дотерпел. Без осмысленной игры в атаке, бёз четкого рисунка, без взаимодействия. Но с ничьёй. 

Времени до начала чемпионата ещё достаточно. Нужно только потратить его с умом.

Алексей Серяков, @Sport.ru

Шахтер — Спартак - 0:0

Шахтер: Каниболоцкий (Пятов, 46), Срна, Кучер (Кривцов, 46), Воловик (Ракицкий, 46), Шевчук (Исмаили, 46), Хюбшман (Гречишкин, 81), Тайсон, Коста, Веллингтон (Болбат, 69), Фред (Степаненко, 46), Луис Адриано (Майкон, 79)

Спартак: Дикань, Макеев (Паршивлюк, 46), Инсаурральде, Сухи (Боккетти, 46), К.Комбаров, Тимофеев (Глушаков, 75), Т.Коста (Шельстрем, 46), Ананидзе (Кариока, 62), Хурадо (Яковлев, 46), Эменике (Кротов, 46), Билялетдинов (Мовсисян, 70)

Предупреждены: Веллингтон, Срна — Тимофеев

 

Материалы по теме:

"Зенит" - "Шахтёр". Почин Лодыгина

"Спартак" - "Динамо". Дань былой славе