@Sport.ru пытается проанализировать итоги вчерашнего украинского Классико, где киевское ”Динамо” снова проиграло “Шахтёру”, проиграло по делу и без вариантов. В этом матче был один ярко выраженный антигерой, и фамилия его Швецов. Одесский арбитр отсудил, конечно, плохо, не поставив очевидный пенальти в ворота чемпиона и не заметив несколько фолов со стороны клуба из столицы Донбасса. Но куда больше киевскому клубу навредил его собственный тренер, проявивший чудеса трусости и нерешительности  в моменты, когда нужно было действовать   

Когда уже на восьмой минуте чемпион Франции-2012 Юнес Беланда/Бельханда сравнял счёт в украинском дерби, сомнения в том, что ”Динамо” на этот раз не проиграет ”Шахтёру” сразу улетучились. Как же – в Донецк приехала новая команда Олега Блохина, практически на 50% обновлённая по сравнению с последним матчем этих команд. Не просто обновлённая, а усиленная. Но для киевлян всё вышло ещё обиднее, чем нынешней весной, когда они проиграли домашний поединок команде, которой та победа была нужна, но не то чтобы очень сильно. Тот киевский матч подвёл черту под очередной эпохой противостояния украинских грандов, и эта эпоха целиком и полностью оказалась окрашена в оранжево-чёрные тона. Это было время в том числе Виллиана, Фернандиньо, Мхитаряна. Сейчас их нет, начата новая глава, и тут такой прокол!  

А прокол весь в том, что если мы увидели новое ”Динамо”, то новый ”Шахтёр” мы со старта не увидели. Играли все те, кого либо не продали, либо ими не интересовались. Луческу пошёл от простого – опыт участия в матчах такого ранга не мог для Мистера не стать важным фактором. По сути Луческу как бы предоставил Блохину ещё одну возможность ухватить птицу за хвост – ну же, попробуй, так и читалось из действий Луческу. Немотивированный соперник был, ослабленный отсутствием лидеров – тоже. Так чего же ещё надо? Поставим вопрос иначе - а мог ли этот матч завершиться по-другому? Предлагаю сразу отбросить варианты с судейством, потому как полюса нынче поменялись местами. Ничего хорошего в том, что судьи на Украине всячески проявляют лояльность к одной конкретной команде. Ну так ведь совсем недавно было иначе и этим тоже были все недовольны.  Всё это напоминает кольцо правителя из давней истории с надписью ”И это пройдёт”  

Как принято в таких случаях говорить, не судья Швецов из Одессы ставил стенку при пробитии штрафного на второй минуте матча, не он выбирал позицию защитникам динамовцев в случае со вторым пропущенным голом. До него совсем необязательно было доводить дело. Давайте смело признаемся, что Блохин просто провалил работу тренера в перерыве. Что-то подсказывает, что главный тренер киевлян в раздевалке в перерыве почти произнёс: ”Всё нормально, парни! Играем, как и играли!” Олег Владимирович был отнюдь не против ничейного исхода, Будь на то его воля – увёл бы команду с поля на девятой минуте, завершил матч и наутро раздавал бы философские интервью о том, он не Газзаев и не Сёмин, и что отобрал у чемпиона очки в его логове.

Думаете, извращённая форма фантазии? Тогда почему Блохин не увидел, что к главному матчу начала чемпионата в отвратительной форме подошёл Андрей Ярмоленко? Почему держал его на поле вплоть до неприятной травмы? Получается, что тренер киевлян был удовлетворён тем, что весь первый тайм команда играла без существенного усиления в атаке. Проще говоря, впереди у динамовцев было -1. Неужели Безус и Ленс не заслуживали войти в игру, гораздо раньше, чем это произошло? Кроме того, матч показал насколько важен для этого ”Динамо” Денис Гармаш. Полузащитник отлично начал сезон, но успел выбыть на длительный срок .Аруна и Мигель слишком однотипные игроки, хотя никогда не думал, что поставлю их в один ряд. И это уже вопросы к Мигелю Велозу, для которого 2013-й год явно не самый успешный. По первому тайму было заметно, что пара центральных полузащитников гостей склонна  к просадке. За счёт скорости своих хавбеков донецкий клуб несколько раз создавал напряжение у ворот Коваля. Блохин так и не понял, что причина в нехватке мобильности у игроков средней линии. Думал, пронесёт…

Но уже в перерыве Луческу сделал ключевую замену в этой игре. Никогда не понимал выражение ”угадал с заменой”, не подошло бы оно и для решения Луческу, когда румынский специалист менял опорного хавбека на игрока атаки. 45-ти минут хватило настанвику донецкой команды, чтобы увидеть и проанализировать проблемы соперника. Эдуардо далеко не самое сильное звено нынешнего ”Шахтёра”, но уже не первый раз киевляне становятся его клиентом. Подопечные Блохина явно не были готовы к ещё одному игроку в линии атаки, наивно полагая, что ничья в этом матче – за счастье для ”Шахтёра”. Олег Владимирович решил не рисковать, и довольно быстро оказался в положении проигрывающего.

Из этой проблемы ”Динамо” и его тренера плавно вытекает следующая – наставник не желает проявлять гибкость мысли и упрямо использует одну и ту же тактическую схему. Крайний случай способен вызвать какие-либо тактические преобразование. А ведь ничто не мешало Блохину в том же перерыве вместо выпадавшего из игры Ярмоленко выпустить на поле второго чистого форварда Идейе, Мбокани отлично бы справился с ролью оттянутого форварда. Вместо столь же пассивного Гусева, сразу стоило бы попробовать Романа Безуса, который бы с марокканским атакующим полузащитником составлял второй эшелон нападения с неограниченным диапазоном действий. Схема 4-2-2-2 имела лишь одно оправдание – Блохин отважился на эксперимент, чтобы, наконец, выиграть матч у принципиального соперника. Не засушить, не удержать, а именно выиграть.    

Блохина никто бы не осудил за смелость и стремление к адекватным экспериментам, даже если бы он проиграл. Тогда у Олега Владимировича была бы железная отмазка, как у легендарного Макмёрфи – я хотя бы попытался. В итоге мы видим те же оправдания главного тренера бронзового призёра чемпионата Украины, что и всегда. Мол, команда ещё не сыграна, нам бы позже сыграть…Честное слово, в такие моменты больше всего становится как ни странно Игоря Суркиса, который кажется заложил все семейные сбережения, чтобы качественные игроки в большом количестве пополнили этот клуб. Однако кредит доверия Блохину пока безграничен, и сколько нужно ему ещё проиграть непосредственным конкурентам, чтобы в его сторону стали косо смотреть, никому неизвестно.   

Виталий Хемий, Sport.ru