Наверное, одним из главных откровений первого круга Лиги чемпионов можно назвать донецкий "Шахтёр". Именно откровением, так как открытием команда, которая совсем недавно выигрывала Кубок УЕФА и играла в плей-офф Лиги чемпионов, быть не может по умолчанию, но вот откровением – вполне. @Sport.ru пытается разобраться в причинах столь удачных выступлений донецкого клуба в нынешней Лиге чемпионов.

 

"Шахтёр" выиграл 13 матчей чемпионата Украины из 13-ти, продолжает свою рекордную для украинского первенства серию из побед, более чем достойно выглядит в Лиге чемпионов в весьма сложной группе с "Ювентусом" и "Челси", а его игроками интересуются топ-клубы, готовые драться за Виллиана, Ракицкого, Мхитаряна и ряд других игроков, которые раскрылись в стане сильнейшего украинского клуба. Откуда всё это? Ведь ещё недавно донецкий клуб не смог выйти в плей-офф Лиги чемпионов из группы с "Зенитом", "Порту" и АПОЭЛом, а сейчас опережает "Ювентус" и "Челси", намекая, что им придётся деребанить одну путёвку в плей-офф на двоих?

Во-первых, дело в сыгранности. "Шахтёр" уже давно лишен практики массовых закупок игроков и массовых же их продаж. Уходят отсюда или в "Ильичевец" или на хорошо оплачиваемую пенсию, как случилось с заслуженным бразильцем Жадсоном. Купить игрока "Шахтёра" в расцвете сил достаточно сложно даже "Челси", если вспомнить попытки лондонского клуба заполучить Виллиана. Ринат Ахметов понимает, что игроков время от времени нужно продавать, горький опыт скандальных уходов Илсиньо и Матузалема научил украинского бизнесмена многому, но отдавать своих звёзд он готов только за хорошие деньги, а до сих пор сумму, которая устроила бы Ахметова, лишь однажды предложила "Барселона" за Дмитрия Чигринского.

В общем, "Шахтёр" долгие годы играет с хорошо сыгранным костяком и Мирча Луческу с большой осторожностью вводит в основу новых игроков. Даже бразильцам Тейшейре и Дугласу Косте пришлось продолжительное время мариноваться в резерве, приспосабливаться к игре новой для них команды, несмотря на то, что её атакующие звенья практически полностью состоят из их соотечественников, разговаривая на португальском. "Шахтёр" выстроен основательно и никаких резких движений мудрый румынский тренер делать не намерен.

Без особой охоты он вводит в состав и молодых игроков, в особенности украинцев. Если бы не лимит, с радостью играл бы 11-ю бразильцами, но если у него появляются такие игроки как Ярослав Ракицкий или Дмитрий Чигринский Луческу не смотрит им в паспорт, тем более что нужно всё же подстраиваться под лимит. Но всё это касается исключительно игроков оборонительной направленности. В атаке "Шахтёра" за последние годы заиграл лишь один русскоязычный игрок – Генрих Мхитарян, талант которого пробился и сквозь бразильское братство в атаке "Шахтёра".

 "Шахтёр" долгие годы играет с хорошо сыгранным костяком и Мирча Луческу с большой осторожностью вводит в основу новых игроков..."

Мхитарян в своём становлении во многом напоминает грузина Каху Каладзе в "Динамо", даром, что это игроки разных амплуа. Каха также как и Генрих приходил в чемпионат Украины с чёткой целью – проявить себя и в скором времени перебраться в Европу. Ориентиром для Кахи был "Милан", а Генрих видит себя в будущем игроком "Арсенала". Благо, его агент Дмитрий Селюк очень хорошо знаком с Арсеном Венгером и в будущем может посодействовать своему протеже, да и контракт Мхитаряна, как говорят, составлен таким образом, что лидер сборной Армении может перебраться в Европу, если найдётся клуб, который готов будет выплатить за него совсем не баснословную неустойку.

Мхитарян это пример того как футболист с правильным воспитанием и мировоззрением может добиться своей цели целенаправленным кропотливым трудом. Мечтать о "Арсенале" может любой футболист, но составить план своего постепенного развития и неукоснительно следовать ему в каждой мелочи – единицы. В этом Мхитарян очень похож на Анатолия Тимощука, который также добился успеха благодаря дальновидности и трудолюбию. Мало просто пахать на тренировках – нужно планировать развитие своей карьеры, осознавая, что материальные блага не свалятся на тебя просто так, но и понимая, что ничего не возможного нет – нужно только очень захотеть и очень постараться.

Очень похоже на то, что всем игрокам, которые вызывают интерес иностранных скаутов в "Шахтёре" сказали приблизительно следующее: "Вот вам "Челси" и "Ювентус", чемпионы Англии и Италии. Покажите себя и зимой-летом они будут драться за вас, будучи готовыми выплатить такие деньги, перед которыми не устоит и Ринат Леонидович". И они, Виллиан, Мхитарян, Тейшейра, Фернандиньо и иже с ними, стараются и показывают, на что способны, преподносят товар лицом. Да так, что у потенциальных покупателей глаза разбегаются – к примеру, то как сейчас играет Фернандиньо делает его одним из самых интересных лотов на рынке "креативных опорников", а про Виллиана с Мхитаряном и вовсе говорит не стоит – они теперь будут смотреть только в сторону элитных клубов.

"Шахтёр" при Луческу всегда был играющей командой, но долгое время ей не хватало класса для того, чтобы навязывать свою волю европейским топ-командам. Играть от обороны эта команда никогда не умела и домнул Мирча это прекрасно понимал, так как уже давно прививает своей команде желание играть первым номером всегда и везде. За это "Шахтёр" время от времени жестоко били в Европе, но Луческу не отказывался от своей цели и сейчас, кажется, пожинает плоды своей принципиальности. Игроки "Шахтёра" больше не боятся "Челси" или "Ювентуса", "Реала" или "Барселоны" – они свыклись с мыслью, что должны играть в свою игру с любым соперником, а результат придёт, если они выполнят свою работу качественно.

"Вот вам "Челси" и "Ювентус", чемпионы Англии и Италии. Покажите себя и зимой-летом они будут драться за вас, будучи готовыми выплатить такие деньги, перед которыми не устоит и Ринат Леонидович".

Да, иногда эта однообразность становится причиной того, что если у "Шахтёра" не пойдёт игра, он оказывается неспособен преодолеть оборонные редуты даже скромного АПОЭЛа или киевской "Оболони", но ведь и "Барселона" иногда проигрывает "Рубину" или хихонскому "Спортингу"! И не думает при этом отказываться от своего футбола, понимая, что всё волшебство заключается именно в том, что команда практически идеально освоила одну систему ведения игры и при неукоснительном следовании канонам перемелет любого соперника, хоть в начале игры, хоть на её последних минутах. По крайней мере, в чемпионате Украины и в матчах с соперниками уровня "Норшеллана" в еврокубках "горняков" отличает поразительное спокойствие даже в случае, если они до сих пор не распечатали ворота соперника, а матч близится к концу. Рано или поздно мы забьем, если будем играть в свою игру – вот постулат "Шахтёра". И зачастую он работает!

Сейчас донецкий клуб ждёт ещё одно серьёзное испытание – после уверенной по игре победы над действующим победителем Лиги чемпионов на домашней арене "Шахтёр" едет в гости к "Челси", который горит желанием взять убедительный реванш. У команды Луческу есть одно солидное преимущество – она не обременена решением турнирных задач в чемпионате Украины ввиду громадного отрыва и марионеточной для донетчан сути доброй половины команд украинского первенства. Вот, к слову, ещё одна причина успехов "Шахтёра" в еврокубках – они могут генерировать силы для сильных соперников, пока тот же "Челси" вынужден выкладываться на полную с "МЮ" и "Суонси". Вот такой клуб – самый настоящий гранд восточноевропейского футбола со всеми свойственными этому региону атрибутами – зацикленностью на еврокубках и лозунгом "Всё для фронта – всё для победы!".

Сергей Бабарика, @Sport.ru