Главным событием вчерашнего дня, безусловно, стало возвращение в Россию Гуса Хиддинка. За яркостью прилёта голландца померкло то, что новую команду нашёл Виталий Петров, а также незаслуженно забылся юбилей одного из самых легендарных советских игроков. Кого именно? Читайте обзор прессы на @Sport.ru

 

 

Виталий Петров, который, казалось, уже пропал с радаров Формулы-1, всё-таки подписал контракт с новой командой. "Катерхэм" – вот за кого будет болеть Россия. "СЭ" рассказывает о деталях и вспоминает подробности карьеры пилота.

 

В качестве напарника 30-летнего финна Хейкки Ковалайнена Петров заменит 37-летнего итальянца Ярно Трулли, чей действительный до конца 2012 года контракт был досрочно расторгнут по обоюдному соглашению. За руль своей новой машины Петров, который уже посетил базу англо-малайзийской команды в Хингэме 17 февраля, сядет на тестах в Барселоне 21-24 февраля.

 

<…>

 

Напомним, что малайзийская команда, основанная владельцем компании Air Asia Тони Фернандесом в 2009 году, получила место на старте сезона-2010 после того, как от участия в нем отказался немецкий концерн БМВ. Свою карьеру в чемпионатах мира команда начала под названием Lotus Racing, воспользовавшись историческим, овеянным громкой победной славой брэндом "Формулы-1", правообладателем которого является фирма Proton, производящая дорожные автомобили под маркой Lotus Cars. В 2011-м из-за судебных тяжб, связанных с правами на использование в "Формуле-1" названия "Лотус", команда была переименована в Team Lotus, в сезоне-2012 она будет выступать под названием Caterham - по имени британской мануфактуры, производящей спортивные авто, которую купил Фернандес.

 

<…>

 

Любопытно проследить цепочку событий, приведших Петрова в "Катерхэм". Напомним, что его контракт с "Лотус-Рено" (ныне - "Лотус") был действителен до конца 2012 года, но, несмотря на это, Петрову, как и его напарнику по второй половине сезона-2011 бразильцу Бруну Сенне, хозяева "Лотуса" предпочли чемпиона мира-2007 финна Кими Райкконена и чемпиона серии GP2 француза Ромэйна Грожана. Самого Райкконена в конце 2009 года практически выкинули из "Феррари", расторгнув действующий контракт ради того, чтобы освободить место двукратному чемпиону мира испанцу Фернандо Алонсо. Освобождая место для Петрова, Фернандес досрочно уволил Трулли. А Сенна практически выдавил из "Уильямса" своего соотечественника 39-летнего Рубенса Баррикелло.

 

Все это говорит о том, что в "Формуле-1" сейчас, особенно в ее нижних эшелонах, нет ничего постоянного. Ничье будущее там не застраховано даже наличием легитимного контракта. Тот факт, что в преддверии первого в истории "Гран-при России", который, напомним, стоит в календаре чемпионатов мира "Формулы-1" на 2014 год, Петрову удалось продлить свою карьеру пилота "Больших призов", нельзя не счесть позитивным. Однако же теперь только от него самого зависит, станет ли "Катерхэм" ступенькой к возвращению в высшие эшелоны самой престижной гоночной серии мира или же так и останется шагом назад.

 

 

***

 

 

Хиддинк – это, конечно, здорово. Но сегодня исполняется 70 лет Валерию Рейнгольду – одному из самых известных ветеранов московского "Спартака". О юбиляре повествует Юрий Иванов.

 

Встретились однажды Ловчев, Рейнгольд и я: что называется, производственная необходимость свела. Сидели, болтали, как водится, исключительно о футболе, вспоминали далекое прошлое, благо общие темы имелись: пересекались в командах по молодости лет. И вдруг Серафимыч то ли в шутку, то ли всерьез спрашивает меня: мол, чего это ты нашего общего друга Валериком называешь, он давно Леонидыч? Возражать ему я тогда не стал: действительно, странно, наверное, звучало столь фамильярное обращение к человеку возрастом далеко за шестьдесят. Но дело в том, что для меня он как был, так и остается тем молодым, полным жизненных сил и мальчишеского озорства товарищем, бок о бок с которым без малого три сезона отыграл в ярославском "Шиннике".

 

Местные болельщики, помнится, души в нем не чаяли. Каждый маневр или удар встречали бурей восторга. Ведь шустрый краек, хоть и доживал на берегах Волги футбольный век, буквально летал по газону: не пропала с возрастом скорость. Убежать от любого опекуна, как и в звездные годы, проведенные в "Спартаке", проблемы Валерику (а именно так любовно называли его горожане) не составляло. Его желание первенствовать и за пределами поля проявлялось во всем, начиная с бильярда и розыгрышей, без которых невозможно себе представить ни один тренировочный сбор, и кончая контактами с начальством, в ходе которых наш парламентер высказывал руководству то, о чем остальные и заикнуться не посмели бы.

 

<…>

 

Его нестандартные оценки, категоричность и прямота суждений были именно тем, что требовалось коллегам для придания их публикациям не только профессионализма, но и остроты. Так стоит ли удивляться, что присутствие грамотного, бескомпромиссного аналитика на страницах газет и журналов стало регулярным, а с наступлением эры интернета возросло многократно? В "СЭ", например, если возникает необходимость добавить в материал "перчику", выходят на связь именно с Рейнгольдом - и редко обманываются в ожиданиях. Наш постоянный эксперт, в отличие от большинства спецов, никогда не лезет за словом в карман, не лакирует действительность - говорит то, что думает, о чем болит душа, причем даже в тех случаях, когда вполне ожидаемы и недовольство болельщиков, и негативная реакция тренеров, и обиды игроков. Никак не хотят они понять, что движет специалистом отнюдь не желание кого-то унизить или, не дай бог, оскорбить. Радеет он за отечественный футбол, которому отдал всю жизнь, отсюда и стремление сделать его чище, лучше.

 

Ведь в последнее время, что греха таить, постоянно приходится слышать расхожую фразу: мол, не горят глаза у нынешних мастеров, номер на газоне ребята отбывают. И такие оценки небеспричинны: от некоторых матчей клонит в сон. А у нашего юбиляра с годами взгляд на игру и жизнь не притупился, не потускнел - остался таким же острым, оптимистичным, слегка ироничным, как в молодые годы.

 

***

 

 

"Советский Спорт", не зная стеснения, рассказывает о том, как с его помощью болельщики получили бесплатный горячий чай на матчах еврокубков в Москве и Санкт-Петербурге.

 

Правоохранительные органы поначалу были категорически против каких-либо акций с бесплатной раздачей. Аргументы были весомыми: толчея, неразбериха, опасность, связанная с горячей жидкостью. Но нам удалось убедить сотрудников МВД, что все пройдет спокойно. И мы не ошиблись. Хочется поблагодарить болельщиков, которые в четверг были приветливы, лестно отзывались о нашей акции и вели себя аккуратно с горячим напитком.

 

ШАГ ПЕРВЫЙ. ТРЕБУЕТСЯ ИДЕЯ!

 

24 ноября 2011 года

Тренер-консультант "Спартака" Олег Романцев на "Прямой линии" в "Советском спорте" рассуждает о проблемах посещаемости российских стадионов. Говоря о зимних матчах, задается вопросом: "Почему не обеспечить народ горячим чаем?"

 

ШАГ ВТОРОЙ. ЕСТЬ ИНИЦИАТИВА!

 

21 декабря 2011 года

Мы публикуем письмо нашего читателя, который вел переписку с представителями Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и "Лужниками" относительно цен на чай в буфетах стадиона (50 рублей за стакан 0,2 л). В ФАС в итоге не нашли нарушения антимонопольного законодательства в действиях предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания в "Лужниках". В самих "Лужниках" сообщили, что "арендаторы самостоятельно определяют цены на продаваемые товары".

 

ШАГ ШЕСТОЙ. ПРОВЕДЕНИЕ АКЦИИ

 

16 февраля 2012 года

Накануне матча "Локомотива" и "Атлетика" в Питере "Зенит" организует бесплатную раздачу чая болельщикам на игре с "Бенфикой". Все проходит удачно. В "Лужниках" же акцию начинают готовить за несколько часов до начала матча. Выставляются столы и бойлеры, фасуются по стаканам чай и сахар.

За час до игры стартует раздача. Матч, согласно официальной статистике, собрал 13 160 зрителей, расположившихся преимущественно на трибуне С. Именно там проходила раздача чая. Несмотря на внушительное количество людей, очередей удалось избежать благодаря необходимому количеству официантов и бойлеров, а также организованности болельщиков. Чай можно было спокойно пить у столиков, расставленных в непосредственной близости. Не возбранялось проходить с чаем и на трибуны.

 

РЕЗЮМЕ

 

Как видно, если идти к цели, решать вопросы, постоянно возникающие на пути, можно выполнить поставленную задачу. "Советский спорт" доказал, что организовать бесплатный чай на матчах в холодную погоду не так уж и сложно. Было бы желание. Так что теперь клубы, которые решат угостить своих болельщиков чаем, знают, какова технология процесса.