Леонид Гайдай, дабы пред комиссией "Госкино" сохранить нетронутым свой вариант нетленной комедии советских времен "Бриллиантовая рука",  пошёл на хитрость, сняв в финале фильма ядерный взрыв на море. Таким хитроумным трюком он отвлек внимание представителей  цензуры от советской действительности, мило обыгранной в самом фильме. Ядерный взрыв, как намёк на агрессивный империализм, он с большим удовольствием вырезал, а сам фильм удалось сохранить в первоначальном варианте.

 Не показалось ли вам, по следам произошедшего в Махачкале, что российская футбольная цензура реагирует только на яркую вспышку "ядерного взрыва", а "кино" оставляет в первоначальном варианте, как и задумывал режиссёр уже не в первый раз?

Вчера РФС и РФПЛ обьявили о создании комиссии, которая займется расследованием инцидента вокруг встречи  "Анжи" и московского "Спартака" в столице Дагестана. Будут ли "резать" - вопрос еще тот. Конечно, какие-то меры последуют, но очень сомневаюсь, что это будет превентивный удар по тому хаосу и беспорядку, который сопутствует проведению футбольных матчей все чаще. У нас-то и в более спокойных регионах на футболе творится тот еще беспредел, до которого никак не доходят руки, разве что пальчиком пожурить да по мягкому месту слегка шлёпнуть, а тут – Махачкала…

"Фанатские группы давно превратились из кружков по интересам в бандитские группировки, которые призваны нести на стадион агрессию, вандализм и политические лозунги"

Какие бы выводы ни сделала совместная комиссия по результатам расследования этого комплекса происшествий, они будут запоздалыми. Это будут выводы, которые нужно было делать не сегодня, и не вчера. Трибуны российских стадионов не первый год выступают в роли поля брани и гладиаторских арен в прямом смысле.  Фанатские группы давно превратились из кружков по интересам в бандитские группировки, которые призваны нести на стадион агрессию, вандализм и политические лозунги. Кумачевские стяги с надписями "МИР! ТРУД! МАЙ!", с которыми большую часть моей жизни ассоциировались плакаты и баннеры, превратились в фашистские полотнища, так ненавистные моему сердцу

Вот они, последствия того идеологического вакуума, который возник из нашего всеобщего желания жить по-новому. Нате-ка, получите! И ещё большой вопрос, что хуже: собираться по разнорядке в воскресенье на первомайскую демонстрацию с флагами и транспорантами или созерцать фашистскую символику в руках недоумков, ради которых замышлялось то светлое будущее. Ясно же, что заниматься призывами к совести в отношении тех, кому футбол нужен лишь для создания провокаций и конфронтаций, дело бессмысленное и малоэффективное. Да, есть надежда, что удастся вытащить десяток-другой, поддавшихся стадному инстинкту за бутылку водки и за возможность выплеснуть юношеский протест, который свойственен возрасту основной части этих псевдоболельщиков.

Я намеренно не углубляюсь в детали конкретного происшествия, а пытаюсь обозначить проблему, контуры которой гнойными фурункулами всё чаще вылезают на теле российского футбола, да и не только российского. Я задаюсь вопросами, на которые здравым умом не могу найти ответы. Клубы заявляют о том, что подобное поведение болельщиков крайне недопустимо, но в то же время безропотно оплачивают штрафы, которые накладывают на команду и стадионы дисциплинарные органы.  Что это, если не потворство развитию и всё более глубокому проникновению вирусной заразы в наш футбол. Я в последний момент лишь склонен искать виновных в происходящем среди лиц органов правопорядка.

 Да, приходя на стадион отдохнуть и получить удовольствие от созерцаемого зрелища, зачастую сталкиваешься с каменным воинственным лицом представителя ОМОНА, от вида которого дети заходятся в истерическом плаче, а здоровые мужики вжимают голову в плечи.  Всем видом такой охранник правопорядка демонстрирует злобу и готовность к бою, хотя ОБЯЗАН излучать спокойствие и  заботу о гражданах, которые пришли на стадион отдохнуть. На деле, к сожалению, получается иначе. Получив команду "фас", милицейские "быки" с удовольствием (зачастую с видимым) бросаются в гущу врага, которого уже измерили взглядом еще до начала матча.

 Всё это у нас есть и происходит довольно часто. Но, повторюсь, при всех условностях работы милиции, я склонен их обвинять в последнюю очередь, потому что на себе испытал и прочувствовал примеры обратного. Оказывается, нужно элементарно быть в этом заинтересованным в надлежащем проведении матча. Причем этот интерес должен исходить по всей вертикали: от представителей футбольных властей и клубов, до милицейских чинов и предводителей фанатских движений.

Повсеместно приходится слышать,что фанаты – неотьемлемая часть футбола. Да кто вам такое сказал?!  Сотня-другая пьяных пилигриммов-хиппи (иначе не назову), скитающаяся по городам и весям в поисках приключений и  прикрываясь псевдолюбовью к любимому клубу, называют себя неотьемлемой частью футбола???  Увольте, эти люди к футболу никакого отношения не имеют. Разве что весьма отдаленное и весьма косвенное. Многие из них и футбола-то не видят, проплясав весь матч спиной к газону и сорвав глотку в бессмысленных воплях, обращённых к небу.

 Оговорюсь, что из любого правила есть исключения, но я говорю о тенденции, которая,  к сожалению, такова. Почему клубы не хотят сделать первый шаг по наведению порядка на стадионах? Правильно, зачастую проще заплатить тот ничтожный штраф и забыть всё с легкой душой и спокойным сердцем. Только думают ли в этот момент руководители этих клубов, что у экранов телевизоров остались те, кто по понятным причинам не захотел рисковать своим здоровьем и предпочел остаться дома походу на стадион.  Многие ли из вас, читающих эти строки, отважатся взять на стадион сына, дочь, супругу, которая тоже не прочь бы при иных обстоятельствах присоединится к интересам мужской половины семейства.

 Думаю, что отнюдь не многие захотят, чтобы их дорогие сердцу люди созерцали завешанные свастикой трибуны и разбитые в кровь лица. Зачем клубу и футболу такие болельщики, устраивающие всё это? Почему бы не избавиться от них, если не удается вразумить? Отговорку, что и так жиденькие трибуны опустеют, считаю глупой и в корне несостоятельной. Хотите пример? Параллельно чемпионат Беларуси по футболу тоже захлестнула волна профашистских выходок болельщиков и недовольства работой органами правопорядка.

Руководство местного БАТЭ пошло на кардинальные меры и "резануло" по живому, "убрав" фанатский сектор! Кому от этого стало хуже?! Как заполнялся небольшой стадион в Борисове, так он и заполняется. И поддержка трибун от этого меньшей не стала. Конечно, подобные меры вызывает реакцию неоднозначную, но они единственно верны, если аргументы уговоров и предупреждений заканчиваются. Что мешает пойти на такой шаг в России?

Пусть временно, показательно так сказать, но сам факт…Кому от этого станет хуже, что на стадионе появятся перепачканные мороженым довольные детские улыбки, а не пьяные физиономии футбольных вандалов и профашистских проповедников?  И милиция подобреет, вот увидите. Пока это, судя по всему, больше из области фантастики, чем реализма.   М-да, мечты, мечты…

"Здесь не получится "отшептать" бабушкиными методами, здесь нужен консилиум "врачей" ( от рядовых болельщиков до высших чинов руководства российского футбола) и интенсивная терапия. Возможно, потребуется "хирургическое" вмешательство. Но если болезнь запустить – смерть!" 

Конечно, подобные меры в России будут приняты в штыки, но ведь есть более демократичные методы решения проблемы: от банальных продажи билетов на фанатские сектора по паспортам и камер наблюдения до максимально плотного сотрудничества с органами правопорядка. Зачастую обстановка накаляется именно на подступах к стадиону и непосредственно при входе на арену. Сотрудники милиции устраивают тотальный "шмон", порождая массу недовольства.  Это обьяснимо, но тоже решаемо. Клубы в состоянии прогнозировать примерное количество зрителей на предстоящий матч и обязаны предоставлять эти сведения милиции, требуя в ответ необходимое количество пропускных точек на стадион и вежливое отношение к болельщикам.  Доходит до абсурда, когда досмотр осуществляется не только при входе на стадион, но  и при входе на сектор. Почему не проводить проверку на предмет наличия недопустимых вещей и атрибутов непосредственно при входе на трибуну?

Личный досмотр – мера необходимая, но давайте сделаем это цивилизованно! Вина в том, что такое происходит лежит не столько на тех, кто это делает, а в большей степени на нас с вами, которые спокойно взирают на это и не требуют радикальных действий и мер. Эта проблема решаема, но нужно лишь лицом повернуться к футболу( это касается и тех, кто смотрит его спиной)! Когда мы начнем делать шаги к тому, чтобы даже та кучка фанов-недоумков с фашистской тряпкой увидела в футболе не "майдан" для лозунгов, а игру, способную завораживать до замирания сердца, то неминуемо придет выздоровление.

Здесь не получится "отшептать" бабушкиными методами, здесь нужен консилиум "врачей" (от рядовых болельщиков до высших чинов руководства российского футбола) и интенсивная терапия. Возможно, потребуется "хирургическое" вмешательство. Но если болезнь запустить – смерть!

Щит и меч всегда были орудиями войны, но не забывайте, что в большей мере это - орудия защиты. Недаром, именно эти символы красуются на эмблемах правоохранительных органов.  Настало время, когда наши футбольные руководители должны встать под эти символы-гаранты мира, спокойствия, добра и благополучия. Меч – символ власти, которая должна щитом встать на защиту интересов людей. В нашем случае людей, которые просто хотят получать удовольствие от игры миллионов.

 Поверьте, если мы все будем делать в этом направлении искренне и не обманывать себя, то на щите не окажется никого. Все стороны окажутся победителями! А главным триумфатором окажется футбол!  А пока, в свете борьбы России за право проведения мирового первенства и приоритетных, к сожалению, мероприятиях по переходу на новую формулу чемпионата, мы не замечаем того, что российский футбол катится в нравственную пропасть!  "И они ещё борются за звание дома высокой культуры быта!", - говаривал известный герой уже другого комедийного хита советской эпохи. Но вот смеяться почему-то не хочется вовсе…

                                                                                                                                                                                                                               Сергей Гавриленко, @ Sport.ru