Итоги Кубка Первого канала для сборной России, анализ интервью Курбана Бердыева "Советскому Спорту", а также очередная порция мыслей по поводу чемпионата СНГ…

 

Дмитрий Зеленов на страницах "СЭ" рассуждает о причинах, побудивших менеджеров ведущих клубов России на идею создания чемпионата СНГ…

 

Все то, что говорят инициаторы грандиозной по своему замыслу идеи, не выходит за рамки простого "А давайте!". Даже обставленная с помпой пресс-конференция вылилась в совершеннейшую смехопанораму: собрались, посидели, наговорили лозунгов, кинули в народ "мыслю" - и разошлись. Пусть плебс пока обсуждает, а там видно будет.

 

Четких ответов на вопросы "что?", "как?" и "когда?" пока нет. Разве только с "зачем?" есть некоторая ясность. "Турнир у нас интересный, но мы недовольны доходами", - сказал президент "Зенита" Александр Дюков. Правильно, неоткуда взяться доходам, если тратить по 100 миллионов на двух футболистов. А тут - новый рынок, новые возможности.

 

Но насколько тщательно продумана финансовая составляющая проекта, настолько же небрежно инициаторы отнеслись к части спортивной. Хотя, возможно, они что-то знают?

 

Сложно поверить, что президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер, всегда досконально изучающий все детали интересующего его вопроса, не прочитал уставных документов ФИФА и УЕФА, доступных каждому на официальных сайтах этих организаций. А там написано столько всего интересного, но вместе с тем прозаичного, что нарисованные авторами идеи воздушные замки моментально рассеиваются как дым. Или кто-то себя чувствует настолько всесильным, что считает возможным менять законы не только на национальном, но и на международном уровне?

 

<…>

 

Нет, возвращаться в советские времена никто не хочет. Хотят кое-чего другого. "Если удастся зарабатывать, условно, 50 миллионов (судя по всему, евро. - Прим. "СЭ") от нового турнира, то я не буду страдать по причине, что ЦСКА недополучил 8 миллионов от Лиги чемпионов", - сказал, а вернее - проговорился, Гинер.

 

Возможно, президент армейцев неудачно выразился, но вообще-то его слова можно трактовать так: для чего каждый раз напрягаться и рваться в Лигу чемпионов, если можно получать столько же и даже больше без еврокубков? Выходит, тезис, что объединенный российско-украинский чемпионат сулит повышение конкуренции и лучшие результаты на международной арене, не такой уж и бесспорный.

 

Кстати, турнир первой восьмерки сомнений по части конкуренции ни у кого не вызвал - вот где каждый тур кипели настоящие страсти. Футбол, надо признать, был действительно интересный. Но разве это хоть как-то отразилось на еврорезультатах? Ни "Спартак", ни "Зенит" в Лиге чемпионов не преуспели, а ЦСКА с "Динамо" еще на ранних стадиях вылетели из Лиги Европы.

 

<…>

 

Пусть горняки с киевлянами, если хотят, присоединяются к нашей веселой компании. А ставить подобные масштабные эксперименты ради удовлетворения финансовых интересов отдельной группы лиц - нет, спасибо.

 

***

Юрий Цыбанев делится мыслями об интервью Курбана Бердыева, которое тренер дал "Советскому Спорту"…

 

 

Интервью Курбана Бердыева, опубликованное во вчерашнем номере, хочется сохранить и время от времени перечитывать. Как любимую книгу. Раритетную. Крайне трудно нашему брату журналисту такое интервью из Курбана Бекиевича достать.

 

Допускаю, что такая вот у Бердыева натура – открывающаяся собеседнику неожиданным и приятнейшим образом только в межсезонную пору. А в остальном ему необходимо держать высочайшую степень концентрации на футболе и команде. Ибо он твердо знает: чуть отвлечется – и выйдет команда из-под магнетического бердыевского влияния.

 

Я бы охотно с этой версией согласился – да только "Рубин" в последние год-полтора играет настолько неотчетливо-невнятно, словно его тренер, изменив привычке, принялся безудержно распылять внимание. Та ли команда, которая умела преподавать уроки футбольной геометрии на академическом уровне?

 

Верно, смотреть футбол Казани всегда было занятием малоувлекательным. Но у глубокомысленных ценителей это действо могло пробуждать даже эстетическое чувство. Настолько там все было отлажено и выверено, пусть и в скуповатом на обострения жанре. А теперь только возрастает ощущение, что Бердыев явно недорабатывает в сравнении с собой прежним. Застывшая на зимовку таблица со своей стороны свидетельствует о том же: у "Рубина" самые невзрачные показатели после 2007 года. Практически середняцкие.

 

Что, тому причиной фундаментальная перестройка игры? Смена философии с акцентом на контроль мяча? Но если это перестройка – то она без вектора и стратегии. Как у Горбачева. И она, во-первых, затянулась и потеряла перспективные признаки. А во-вторых, есть полезное присловье: не умеешь – не берись. Не раз пытаясь вникнуть в тактико-техническое наполнение позиционной атаки "Рубина", я не находил ничего, кроме расплывчатых намерений и стопорящего исполнения. И это еще хорошо, что в уходящем году Роман Еременко, а потом Касаев оказались в силах на короткое время, словами Жванецкого, взять на себя и с честью пронести. Совершенно в индивидуальном порядке. А тренерское-то где, тренерское?

 

<…>

 

Между тем оборот игроков в "Рубине" едва ли не самый обильный в практике премьер-лиги. Не успеешь к кому-то приглядеться – его и след простыл. Как, например, хваткого защитника Кверквелия или хавбека Кисляка. А на их места спешно закупаются Маркано, Орбаис и прочие Тере. Согласитесь: ну не может же такого быть, чтобы, выбирая подходящих игроков, клуб ошибался так часто и обильно. Стало быть, есть какая-то другая причина текучки кадров.

 

Попробуйте с первого раза догадаться, какая.

 

Вот и во вчерашнем интервью: на прямой вопрос о "деле Тере", из-за которого весь сыр-бор, Бердыев от ответа уклонился – давайте, мол, лучше про собачку, здесь я вас развлеку в красках. Да и позаботиться о болельщиках вице-президент "Рубина" надумал почему-то только сейчас, когда пошатнулись собственные позиции в Казани.

 

Понимаю: "Рубин" – клуб особенный. Что там происходит, всегда было тайной за семью печатями. Но теперь и о содержании игры "Рубина" приходится только догадываться. Вот и набралась критическая масса вопросов.

 

***

 

Кубок Первого канала выдался для России поистине триумфальным, напомнив отечественному болельщику о том, что именно в нашей стране когда-то существовала легендарная "Красная Машина"…

 

Это был как раз тот редкий случай, когда результат (три победы в трех матчах, 14:2 - разница шайб) превысил самые смелые ожидания и никакие опасения не сработали. Это был как раз тот редкий случай, когда эстетическая составляющая в исполнении российской сборной заслуживала высочайшей оценки, а составляющая спортивная отошла на второй план по причине громадного и неоспоримого превосходства хозяев (исключение составил разве что заключительный матч, да и то не весь). Это был как раз тот редкий случай, когда ничто не мешало наслаждаться хоккеем в чистом виде, а целая россыпь заброшенных сборной России на Кубке Первого канала шайб в исполнении звеньев Павла Дацюка и Евгения Малкина оказалась достойна того, чтобы пополнить список шедевров.

 

Как человек, "живьем" видевший полтора десятка декабрьских турниров (и еще три десятка на телеэкране - то есть, собственно говоря, все Московские международные), могу утверждать, что нынешний не уступил бы любому из предыдущих с точки зрения качества игры национальной сборной. Всякое, конечно, случалось - был в истории и турнир, в котором сборная СССР забросила 29 шайб, а пропустила одну, камня на камне не оставив от соперников. Но в новейшие времена разницы "+12" хозяева никогда не добивались. Как и включения в тройку лучших по амплуа представителей только одной команды.

 

<…>

 

Разговоры об очередном возвращении "красной машины" были неизбежны. На моей памяти они возникают в пятый или шестой раз за последние лет 15 - иногда авансом, иногда вроде бы по делу. Но заканчивается эйфория, как правило, тем, что согревающее душу ностальгическое понятие тихонько и без фанфар отправляется в сундук наших воспоминаний - на его законное место. Нельзя сравнивать величину постоянную и величину временную, как нельзя сравнивать принципиально разные эпохи. Я не о том, что не надо чтить историю и прерывать связь времен, но, отпраздновав, полезнее посмотреть на вещи трезво.

 

Эта "красная машина" нынче привезла соперникам гигантский отрыв не в последнюю (а может быть, в первую) очередь потому, что самые главные узлы "мотора" (да не обидятся на меня ребята) были нами по случаю и бесплатно взяты в аренду. Конечно, требовалось еще грамотно воспользоваться нечаянным презентом, отладить механизм и притереть детали, но, если бы не приснопамятный локаут, не видать нам трехдневной феерии. В любом другом варианте, да уже на следующем этапе Евротура, про "красную машину" никто не вспомнит, потому что Билялетдинов повезет в Швецию молодежь. Появление состава образца "Мегаспорт"-2012 на чемпионате мира, как вы понимаете, тоже впрямую зависит от продолжения или завершения междоусобных разборок заокеанских "арендодателей". Ну а в Сочи-2014 про "красную машину" можно будет говорить только в одном случае и только по завершении олимпийского турнира.

 

Но восхитительный был "квалификационный заезд", черт возьми! Не по интриге, которой не случилось (не по вине хозяев), - по красоте, изяществу и мощи прохождения дистанции в исполнении безусловного лидера.

 

Это был хоккей как подарок.

Sport.ru