Защитник "Зенита" Кристиан Ансальди в ближайшие дни официально станет очередным новичком "Атлетико" в летнее межсезонье. @Sport.ru радуется за аргентинца, которому всё-таки удалось перейти в испанский топ-клуб…

 

Отечественный футбольный болельщик уже привык не удивлять тому, что в РФПЛ приезжают игроки, до этого выступавшие в самых больших клубах Европы. Да, практически все из них посещали Россию либо в предпенсионном возрасте, либо в своих прошлых командах имели статус уверенных резервистов. Но тем не менее, новости в духе: "Клуб из России интересуется нападающим "Барселоны"/МЮ/ПСЖ" стали делом привычным. А вот обратные ситуации, когда кому-то из грандов вдруг становится интересен футболист российской команды, – это всегда событие, всегда в новинку и всегда достойно отдельного обсуждения.

 

Кристиан Ансальди мог уехать из России с любовью ещё несколько лет назад, когда был игроком "Рубина". Успешная игра аргентинца заинтересовала руководство "Барселоны", которое как раз искало усиление на позицию левого крайнего. Но казанцы не хотели расставаться со своим лидером, затребовали слишком много. В итоге "Барса" предпочла заплатить ещё больше, но сделать ставку на более надёжный вариант с Жорди Альбой. А Кристиан продолжил путешествие по России. Переход в "Зенит", казавшийся небольшой, но ступенью вверх, на деле оказался некоторой транзитной зоной между РФПЛ и Примерой. За один сезон в Санкт-Петербурге Ансальди не показал ничего сверхъестественного, получил несколько неприятных травм и проиграл борьбу за место в основе. Но, видимо, мадридцы ещё не потеряли диски с игрой футболиста в "Рубине", а также запомнили его по встрече в Лиге чемпионов минувшей осенью. Аргентинцу выпала честь стать частью обновлённого "Атлетико", который всё лето выстраивает Диего Симеоне.

 

Для "Зенита" уход Ансальди, причём, за достаточно скромные 7-10 миллионов евро, скорее всего, означает, что Доменико Кришито на родину не вернётся ещё минимум год. Итальянца активно пытался заполучить "Милан", но предлагал за него не деньги, а одного из своих футболистов. Учитывая, что из номинальной левых защитников, помимо итальянца, у Виллаш-Боаша остаётся только Милан Родрич – Криштино постараются оставить.

 

"Переход в "Зенит", казавшийся небольшой, но ступенью вверх, на деле оказался некоторой транзитной зоной между РФПЛ и Примерой..."

 

Но всё это не так интересно по сравнению с перспективами Ансальди в новой команде. Очевидно, что для него данный трансфер – скачок вверх, пусть и запоздавший на пару лет. Отсутствие языкового барьера и тренер-соотечественник не позволяют даже предположить о проблемах бытовой адаптации. Игровой стиль новой команды также достаточно привычен для аргентинца – в "Рубине" при Бердыеве он играл в аналогичный футбол от обороны с быстрыми контратаками. А опыта матчей в Лиге чемпионов у Кристиана поболее, чем у большинства его новых партнёров. Несколько смущает, что другой аргентинец, приехавший в "Атлетико" полгода назад с территории бывшего СНГ – Хосе Соса – ничего толком не показал. Но если это не стало проблемой для тренерского штаба Симеоне, который крайне трепетно подходит к вопросу подбора новичков, то значит, что повторения истории быть не должно.

 

Прошлый сезон показал, что, несмотря на всю крутость, "Атлетико" крайне тяжело проводить огромное количество матчей, по сути, одним составом. Большинство неожиданных потерь очков в Примере случались у "матрасов" сразу после поединков в Лиге чемпионов, когда сил и эмоций на чемпионат не хватало. Таким образом, приобретения игроков в каждую линию были предсказуемы, а на фоне всех продаж – необходимы. Например, о том, что основной левый защитник прошлых лет – Филиппе Луис – "Атлетико" покидает, было известно заранее, пусть в итоге трансфер в "Челси" едва не сорвался. В связи с этим, "матрасы" уже давно позаботились о замене бразильцу, приобретя его соотечественника Гильерме Сикейру. Именно он сейчас кажется главным кандидатом на место в стартовом составе, учитывая уровень футбола, который он показывал в последние годы за "Гранаду". Таким образом, Ансальди предстоит бороться за место "главного запасного" с ещё одним аргентинцем Эмилиано Инсуа. Но, учитывая, что за прошлый сезон этот защитник не провёл за "Атлети" и десятка встреч, считать его достойным конкурентом на данный момент не получается. Но есть и другой вариант, при котором Симеоне попытается использовать универсальность Ансальди, который за годы в "Рубине" успел поиграть не только на левом фланге, но и на противоположном краю. Там сейчас есть лишь твёрдый игрок основы Хуанфран, заменой которому в прошлом сезоне был номинально центральный Тоби Альдервейрельд. При этом почти в полном составе оборонительная линия столичной команды уже перешагнула порог "среднего футбольного возраста" в 25 лет. Ротация будет необходима, и свой шанс Ансальди обязательно получит. Главное – им воспользоваться и стать частью одной из самых самобытных команд современного футбола.

 

 

Пучков Павел, @Sport.ru