Возвращение Пола Скоулза в "Манчестер Юнайтед" – стало, пожалуй, главной спортивностью новостью в Англии этой зимой. Кто бы мог подумать, что опытный сэр Алекс Фергюсон решится на такой неожиданный шаг? @Sport.ru отвечает на ключевые вопросы, касающиеся камбэка "Рыжего Принца".

Вот уже на протяжении многих лет мудрый наставник "Красных Дьяволов" не изменяет себе. В каком бы тяжелом положении не находились бы его подопечные, он всё равно не станет тратить огромные средства на покупку новых футболистов. Случай со Скоулзом не является исключением из правил. Почему? Попытаемся разобраться.

Почему именно Он?

Ни для кого не секрет, что в нынешнем сезоне клуб из Манчестера испытывает серьёзные проблемы с центром полузащиты. Том Клеверли и Андерсон больше времени проводят на больничном, нежели играют в футбол, Даррен Флетчер был вынужден прекратить свои выступления из-за хронического недуга, а Даррон Гибсон всё-таки не являлся тем футболистом, который по своему игровому уровню достоин находиться в сердце игровой расстановки "Красных Дьяволов". Вот и остался в распоряжении Фергюсона только нестабильный Майкл Каррик. В связи с этим шотландский специалист был вынужден переводить в центральную зону либо Фила Джонса, либо Парк Джи Суна, не забывая при этом и о Райане Гиггзе.

"Пол Скоулз – именно тот футболист, который действительно нужен этой молодой дружине Фергюсона"

Конечно, с приближением трансферного окна британская пресса сватала на "Олд Траффорд" всевозможных кандидатов: слухи снова связывали Уэсли Снейдера с английским коллективом, также таблоиды писали об интересе со стороны "Юнайтед" к Марио Гётце и Шейку Тиоте. Но, сэр Алекс в очередной раз поступил довольно грамотно: зачем рисковать и приобретать за большие деньги, пускай и звёздного, новичка, если под рукой есть проверенный и надежный вариант, который знает, как нужно играть за "Манчестер Юнайтед". Этим самым вариантом и оказался наш герой. Пол Скоулз – именно тот футболист, который действительно нужен этой молодой дружине Фергюсона.

Почему Он согласился?

А вот это куда более сложный вопрос.  "Рыжий Принц", повесивший бутсы на гвоздь прошлым летом, наверняка бы и дальше тренировал юных футболистов из академии клуба, если бы не вышеупомянутые проблемы с кадрами основной команды. Главную и ключевую роль в возращении живой легенды "Олд Траффорд", безусловно, сыграл наставник "Красных Дьяволов", и будь на месте Фергюсона  кто-нибудь другой – далеко не факт, что опытный игрок вернулся.

"Два подряд проведённых матча Пола – тому подтверждение..."

Не исключено, что пример другого идола болельщиков "Юнайтед", Райана Гиггза, вдохновил Скоулза. 38-летний валлиец своей виртуозной игрой постоянно доказывает, что преклонный, по футбольным меркам, возраст не должен быть преградой для того, чтобы выступать на самом высоком уровне. Два подряд проведённых "дебютных" матча Пола – тому подтверждение: в кубковой игре с "Сити" "Рыжик", несмотря на ошибки и первоначальную растерянность, сумел стать тем человеком для команды, который может правильно руководить действиями партнёров. А поединок против "Болтона" так вообще проявил самые лучшие качества Скоулза – именно герой этой публикации, а не кто-нибудь другой, оказался в нужный момент и в нужном месте, точным ударом поразив вражеские ворота.

Кто выиграет от подобной сделки?

Безусловно, при идеальном раскладе в выигрыше должны остаться абсолютно все. В первую очередь, сам футболист, в очередной раз доказавший, что "старый конь борозды не портит". Сэр Алекс Фергюсон также останется в плюсе, ведь в случае успеха, именно шотландского менеджера "обвинят" в возвращении легендарного игрока, тем самым снова вспомнив о гениальном шестом чувстве великого наставника. Ну а главными победителями, которые при любых обстоятельствах выиграют от такой сделки, безусловно, станут болельщики "Манчестер Юнайтед", которые получили уникальную возможность опять наблюдать за игрой великого мастера…

 

Егор Данилов, @Sport.ru