Новым главным тренером грозненского "Терека" назначен знаменитый голландский футболист и намного менее успешный тренер Рууд Гуллит.  Не самый плохой заголовок для первоапрельской ленты новостей. Но это правда – назначен голландец спустя 48 часов после того, как должен был быть подписан контракт с намного более скромным по регалиям, но от этого навряд ли менее мастеровитым, чем Гуллит, тренером – испанцем Виктором Муньосом…

Развитие событий было стремительным – в воскресенье стало известно, что Муньос отправлен в отставку. Уж не помню, где прочитал именно такую формулировку случившегося (при том что контракт был ещё даже не подписан), но мне кажется она не случайной. Что-то не помню, чтобы из "Терека" кто-то уходил сам, абсолютно всех "уходили".

Буквально спустя несколько часов вице-президент "Терека" Хайдар Алханов сообщает, что "кандидатов море", что поиск идёт, что возвращение Байдачного вполне возможно, особенно понравилось то, почему вице-президент хочет российского тренера – "проще договориться": "Давно прошли те времена, когда европейцы могли диктовать нам условия. Мы защищали интересы не только клуба, но и всего российского футбола: пусть понимают, что с нами надо считаться. Нам без разницы, какой национальности будет тренер клуба, лишь бы он был нормальный. Конечно, мне лично очень бы хотелось, чтобы "Терек" тренировал россиянин. У нас все-таки особый менталитет. Нам легче друг друга понять, договориться. Мы проще решаем спорные вопросы.

Пока все на стадии обсуждения, но этот вопрос должен решиться в течение двух-трех дней. Кандидатов море, но реально рассматриваем двух-трёх. Байдачный? Сначала мы обсудим кандидатуры на пост главного тренера с президентом клуба, пока ничего сказать не могу. Все возможно, если президент захочет. Тем более Байдачного он хорошо знает". Искренность, заслуживающая уважения.

И вот уже во вторник вечером сообщается, что главным тренером стал Рууд Гуллит. По заверениям вице-президента Гуллита выбрал именно Рамзан Кадыров. При всём уважении к президенты грозненского клуба, но неужели рядом с ним нет сведущих в футболе людей, которые могли бы довольно быстро смекнуть, что играющий тренер "Челси" на закате карьеры и участник пиар-акции "Лос-Анджелес Гэлэкси" в роли главного тренера – не тот багаж опыта и знаний, который может позволить бороться за места в еврокубках.

И тут Хайдар Алханов добивает (спустя несколько часов): " Сейчас Гуллит находится в Женеве, где и было подписано соглашение. Для подписания контракта в Швейцарию вылетал наш представитель. Так что все официально, все законно. 22 января, если успеем за это время сделать визу, Гуллит будет в Грозном на встрече с президентом клуба и главой республики Рамзаном Кадыровым. Рассчитываем, что к команде тренер присоединится уже на следующий день в Анталье.

Также рассматривалась кандидатура Мартина Йола. Почему в итоге выбрали Гуллита? Когда мы только начали переговоры с Йолом, у него было предложение и от "Вольфсбурга", а Гуллит, так сказать, попался под руку первым и согласился на наши условия. Кстати, те же условия, которые мы предлагали и Виктору Муньосу".

Ну что ж, а теперь давайте по порядку. Для начала надо понять, почему Муньос ушёл. Явно  в деньгах его никто не обижал, но тогда почему? Вице-президент вот говорит о каких-то семи пунктах, по которым нужно было прийти к соглашению и не пришли. Но тут-то быстро найдёмся, что спросить: "А Рууд Гуллит, назначенный через 2 дня, эти пункты вообще видел? А если видел, понял, что именно там написано?"

То есть тренер Муньос в конце 2010 года договаривается с "Тереком", приезжает в команду, проводит несколько тренировок, а когда ему предлагают подписать контракт, идёт в отказ. То ли ему просто очень не понравилось в Грозном, то ли эти семь пунктов очень пикантного характера, о чём широкая общественность не узнает.

Есть ещё кое-что интересное в словах Алханова о том, кто кому будет диктовать условия. Какие именно условия выдвигал Муньос мы не знаем, но есть подозрения, что выдвижением занимались грозненцы, потому как по контракту, уверен, договорились ещё на стадии ранних переговоров. Вот именно поэтому с российскими тренерами легче договориться…

И вот Рууд Гуллит, которого выбрал президент клуба. Напомню, что по словам вице-президента, за два дня до этого и кандидатура Анатолия Байдачного не считалась такой уж плохой. А Рууду Гуллиту, который по-русски знает максимум "красивая", предстоит приехать в Грозный и принять руководство над командой, которую никто кадрово усиливать не собирается, а собирается просто попадать в зону еврокубков. Вот так. Искренне хочется посмотреть на Гуллита в тот момент, в ту секунду, когда он поймёт, под что подписался.

Кстати, о целях на сезон. Разумеется, попадание или непопадание "Терека" в еврокубки уж точно не зависит от Руда Гуллита или любого другого главного тренера грозненцев. Есть подозрение, что при определённом желании и Байдачный бы справился. Но поверить в то, что приглашение Гуллита – просто пиар – не могу. Слишком профессиональные люди работают в "Тереке", чтобы борясь за спортивный результат пренебрегать ролью главного тренера. 

Алексей Данилов, @Sport.ru