Болельщики ЦСКА – единоличного лидера чемпионата России – надеются, что Вагнер Лав всё-таки останется в команде, президент клуба Евгений Гинер открыто заявляет, что мало понимает в футболе. Но мало кто говорит о том, благодаря кому армейцы не только лидируют в таблице, но и показывают самый содержательный футбол в стране – о главном тренере команды Леониде Слуцком.

Кто бы мог подумать, Леониду Викторовичу всего только сорок лет. Возраст для тренера не просто скромный,  а младенческий. Этот человек крутится в высших футбольных кругах уже очень давно, а с точки зрения возраста своего тренерского пика ещё не достиг.  И ведь не зря его называли и называют нашим прообразом Жозе Моуриньо – он так же молод и успешен, не играл в футбол на высоком уровне… Но на самом деле, отличия очевидны.

Слуцкий, в отличие от Жозе, который ограничился уровнем молодёжных команд, поиграл и во взрослом футболе. Да, всего 13 матчей, да, за не слишком, мягко говоря, известный клуб "Звезда" из Городища, но тут уж жизнь вмешалась. Лучше всего о своём завершении карьеры футболиста рассказывает сам Леонид Викторович:

"Собирался на тренировку. Зашла соседка. У неё был домашний кот, она его случайно выпустила, он сразу же залез на тополь. Попросила за ним слазить. Я в жизни никогда на деревья не лазил, но не мог никому отказывать... И сейчас, кстати, это один из недостатков - очень трудно сказать «нет», а близким вообще невозможно... Вот и полез с замиранием сердца. Потом мне сказали, что у тополя осенью очень хрупкие ветки. Хотя я был тогда худенький, не то, что сейчас... кабан. Ветка обломилась, схватился за верхнюю - тоже обломилась, и полетел на асфальт - с высоты третьего этажа. Приземлился на колено и потом ударился лицом. Диагноз был такой: открытый многооскольчатый перелом левого надколенника, перелом носа, сотрясение мозга. Травма была тогда несовместима с футболом. Год провел в больнице. Мне говорили, что нога вообще не будет гнуться. Я начал долго и мучительно разрабатывать сустав. И даже пытался вернуться в футбол, но не получилось - выше КФК вряд ли смог бы играть".

Что делал после этого Слуцкий на пути к четвертьфиналу Лиги чемпионов вы можете и в Википедии прочитать, мы же выделим главное. А главное здесь одно – он получил профессию тренера. Закончил институт с красным дипломом, аспирантуру, начала работать с молодёжью. На примерно том же этапе тренерства Моуриньо работал переводчиком у сэра Бобби Робсона, поэтому аналогии можно ограничить лишь возрастом и результатами.

Как сейчас помню своё собственное удивление, когда в очередном матче чемпионата России вместо Валерия Петракова (у которого дела в "Москве" были очень даже очень) увидел лицо весьма грузного, малознакомого мне человека очень эмоциально руководящего футболистами из пределов технической зоны. Слуцкий? Какой Слуцкий? Откуда? Скажу прямо, моего одобрения решение руководства "Москвы" о смене тренера так и не получило.

"Именно Слуцкому удалось вытащить команду из кризиса, начавшегося ещё при Газзаеве и продолжившегося при Зико и Рамосе"

Когда же "Москва" выходила в финал Кубка и боролась за бронзу, всем, в том числе и мне, пришлось взглянуть на этого молодого (на тот момент вообще молодого – 34 года) тренера другими глазами. Думаю его прозвище "русский Моуриньо" получилось не столько по причине сходства биографий, сколько из-за того, что Моуриньо в мире создавал тот же антураж, что Слуцкий в России. "Москва" стала удивительно играющей командой с весьма скромным подбором игроков. Оказалось, что и в чемпионате России можно побеждать не только именами и миллионами, но и хорошими тренерами.

Да, перед ЦСКА у Слуцкого был не самый приятный уход из "Москвы", а впоследствии ещё менее приятное пребывание в Самаре. Но руководство ЦСКА это не смутило. Так в чём секрет Слуцкого, который с теми же футболистами, что имели в обойме Зико и Хуанде Рамос, добился намного больше в первую очередь с точки зрения развития игры команды?

Мы сейчас говорим о Слуцком, как о тренере лидирующей в чемпионате России команды. Но не стоит забывать, что ЦСКА – это ЦСКА. Это клуб с возможно лучшей селекционной службой в стране, клуб с очень серьёзными финансовыми возможностями, это клуб, который и до Слуцкого за выживание не боролся… Но именно Слуцкому удалось вытащить команду из кризиса, начавшегося ещё при Газзаеве и продолжившегося при Зико и Рамосе.

Секрет здесь тот же, что и в уходе из команды Газзаева – просто перечитайте нашумевшее интервью Игнашевича. Слуцкий – это в первую очередь тренер, не Большой Брат или Старший Товарищ, как Карпин, не тиран, как Газзаев. Это тренер, который на детском уровне вырастил Романа Адамова и Дениса Колодина, можно было бы даже сказать, что это тренер по образованию, но уверен, что и это не это главное. Но помимо того, что он тренер, он ещё и порядочный человек, что бы про него кто ни думал после "Терека".

Недаром Слуцкий честно признался, что конфликт с Дзагоевым в финале Кубка для него был самым неприятным моментом в карьере. Леонид Викторович навряд ли вообще когда-нибудь до этого находил в футболе такие непонимания. Это человек, способный к каждому найти подход и сплотить очень разносторонний коллектив в единое целое. Именно у Слуцкого, кстати, в "Москве" постоянно работал психолог. В итоге Алан признал свою вину, а ЦСКА выиграл Кубок, возможно выиграет и чемпионат. Такой клуб с таким тренером, способным культурно заставить бороться на поле миллионеров, на много способен.

Алексей Данилов, @Sport.ru