Экс-голкипер сборной России Руслан Нигматуллин в эксклюзивном интервью корреспонденту Sport.ru заявил, что московскому ЦСКА лучше отпустить полузащитника Кейсуке Хонду в итальянский "Милан" уже этим летом и выразил мнение, что Вагнер Лав в Китае может потерять мотивацию к футболу...

- Руслан, не затянулась ли, на ваш взгляд, мыльная опера с переходом Кейсуке Хонды в "Милан"?

- При всём уважении к армейской команде всё-таки очень сложно сравнивать футбольный клуб "Милан" с ЦСКА. Безусловно, это курс на повышение. Не зря ведь серия А считается одним из сильнейших и наиболее увлекательных чемпионатов в Европе. На мой взгляд, особенно  ничего Хонду здесь не должно удерживать. Это очередной интересный вызов для японца!

- Судя по всему, руководство ЦСКА особенно не спешит отпускать футболиста, несмотря на вполне адекватное ценовое предложение со стороны "Милана". На ваш взгляд, как итальянцы могут ускорить процесс перехода Кейсуке? Очевидно ведь, что они стремятся получить его в свои ряды уже сейчас...

- Я не сомневаюсь в том, что руководство "Милана" деньги считать умеет. Действительно, итальянцы адекватно оценивают мастерство Хонды и делают весьма адекватное предложение. Последнее слово всё равно за ЦСКА. Мне кажется, разумно отпустить игрока сейчас, а не дожидаться истечения контракта. Считаю, что Хонда уже не помощник  армейцам, даже если в российском клубе будут продолжать стоять на своем. Кейсуке для ЦСКА как игрок уже потерян.

"…Хонда уже полным ходом изучает итальянский язык, а ведь русский он никогда и не стремился выучить…"

- Профессиональная мотивация-то у него сохранится? Возможно ли раскрепоститься и играть на высоком уровне  в чемпионате России при таких обстоятельствах?

- Хонда уже полным ходом изучает итальянский язык, а ведь русский он никогда и не стремился выучить. Это ведь уже говорит само за себя. Он уже всеми мыслями на Аппенинах и будет себя беречь.

- На протяжении российского этапа карьеры Кейсуке вы не замечали снобистского отношения к России и ЦСКА с его стороны? Мол, поиграю здесь немного, обрасту мышцами и поеду покорять Европу...

- Игроки ЦСКА высказывались по поводу Хонды: "Он профессионал до мозга костей!" Но иногда он ведёт себя, как робот. Насколько я знаю, Кейсуке не собирался на внутрикомандные мероприятия в свободное время, он всегда держится обособленно. Хорошо это или плохо? Главный критерий оценки футболиста - это его игра. Дружба дружбой, а служба службой. На поле он выглядел прекрасно в прошлом сезоне, помог ЦСКА выиграть чемпионство. Хотя, знаете, такие переходы часто срываются... Хонда без хорошей команды не останется. Будет ли это клуб уровня "Милана"? Посмотрим...

- А есть ли вообще смысл переходить в команду, которая не превосходит по уровню ЦСКА?

- Если уж переходить, то в команду уровнем как минимум не ниже ЦСКА. Но я не думаю, что Хонда сейчас сам готов рассматривать  какие-то другие варианты, кроме "Милана". Он мечтает играть именно в этом клубе!

"…Мне удивительно такое хладнокровие и спокойствие руководства ЦСКА на трансферном рынке…"

- Известие о неожиданном переходе Вагнера в малоизвестный китайский клуб стало для вас шокирующей новостью? Это бизнес-переход или просто замешаны большие деньги?

- Когда Вагнер Лав вернулся в ЦСКА в прошлом году, я воспринял это неоднозначно. Сомневался, сумеет ли он найти внутреннюю мотивацию и показать свой класс в России... Но бразилец оказался настоящим джокером: помог раскрыться своим партнёрам по атаке, сам забивал и был одним из главных действующих лиц в последних успехах армейцев. Вполне возможно, что при переходе в ЦСКА в его контракте был соответствующий пункт: поступит более выгодное предложение - удерживать его не будут. Где его могли заметить? Вполне возможно, что именно во время азиатского турне. На Востоке любят ярких, забивных футболистов. С возрастом главная сила Вагнера - скорость - неизбежно будет падать, нужно думать и о завтрашнем дне. Финансовый аспект стал решающим при принятии этого решения. Видимо, китайцы заманили очень приличными деньгами, сумма трансфера тоже выглядит вполне внушительной. Для ЦСКА это сделка года. Но мне кажется, что Лаву там наскучит очень быстро.  Боюсь, он может потерять мотивацию, тогда это будет уже совсем не тот Вагнер Лав. Футбол в Китае всё-таки не на очень высоком уровне, чемпионат России намного интереснее. В Азии партнёры будут гораздо слабее, а изъясняться с ними станет ещё сложнее, чем у нас.

- Насколько велики риски ЦСКА в этой ситуации? Атака у Слуцкого теперь выглядит совсем не такой внушительной, как ещё совсем недавно... Скоро ведь групповой этап Лиги чемпионов. Что делать?

- Мне удивительно такое хладнокровие и спокойствие руководства ЦСКА на трансферном рынке. Очки команде даются с трудом, игра тоже далека от идеала. Потеря лидеров не может не настораживать. Правда, подбор исполнителей у Леонида Слуцкого неплохой. Возможно, он знает, как безболезненно восполнить эти потери. Но всё равно новая команда будет слабее той, что была с Вагнером...