Sport.ru / Футбол. Генеральный директор "Кубани" Евгений Муравьёв распространил обращение в СМИ, в котором выразил недоумение по поводу слов главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого, резко раскритиковавшего решение о расторжении контракта кубанского клуба с Виктором Гончаренко.

"Отставка главного тренера — всегда болезненный и малоприятный процесс: как для самого тренера, так и для руководства клуба. Футбольный специалист теряет место работы, нервные клетки, но приобретает, как правило, приличную денежную компенсацию. Клуб теряет надежды, которые возлагал на тренера, и деньги, которые выплачивает ему в соответствии с обязательствами. Внешне такое расставание может выглядеть по-разному. Оно может быть очевидным, если спортивный коллектив не показывает ожидаемых результатов, или не очень понятным для окружающих, когда одну из сторон не устраивает качество выполнения юридически оформленных договоренностей. В последнем случае стороны иногда расстаются мирно, а иногда — со скандалом. Болельщики подобные события в жизни клуба зачастую воспринимают эмоционально, выражая согласие или негодование способами, кристально чисто отражающими их уровень воспитания.

В этот раз бить посуду начал хорошо известный и уважаемый специалист уважаемого клуба. О профессиональной и личной дружбе Виктора Гончаренко и Леонида Слуцкого в прессе сказано немало, и горячая поддержка товарища в СМИ, безусловно, у многих любителей футбола вызывает понимание. Возможно, у кого-то нашёл бы понимание и тот переходящий временами в брань менторский тон, который Леонид Викторович обрушил в опубликованном интервью на головы руководителей клуба "Кубань". В конце концов, в двух матчах чемпионата — весной и нынешней осенью — подопечные Слуцкого загрузили в сетку ворот товарища по профессии аж десять забитых мячей. Нашлись даже те, кто эти поражения оценивает как "дружеские подарки" со стороны южного клуба. Однако для таких версий вряд ли есть основания: "Кубань", ведомая Гончаренко, в этих встречах играла из рук вон плохо, и эти поражения заслужила сама по причине плохой организации командной игры и грубых ошибок в обороне.

Виктор Гончаренко — молодой тренер, безусловно, вызывающий симпатии. Никто не предъявляет к нему претензий и по поводу его темперамента. Как общаться с футболистами, в конце концов, его личное дело. Но есть целый перечень профессиональных требований к специалисту, выполнение которых в клубе желают видеть на ином качественном уровне. Может ли об этом знать или хотя бы догадываться, сидя на тренерской скамейке армейцев, Леонид Викторович? Знать — не может, догадываться — как наставник серьезного клуба — обязан. В конце концов, именно клуб, изыскивающий ресурсы для поддержки и развития команды, принимает на себя риск за итоговый результат, за турнирный успех и выбор нового наставника. Если в клубе готовы рисковать, принимая отставку тренера, то, видимо, ситуация приобрела по-настоящему необратимый характер. Обычно футбольный специалист это хорошо понимает, а не диктует журналистам гневные тирады, за которые потом будет стыдно и придется приносить извинения", — цитирует обращение Муравьёва "СЭ".