"Советский спорт" продолжает отслеживать развитие ситуации вокруг "Кубани" и легионера из Черногории Николы Никезича. Александр Мейтин на страницах "Спорт-экспресса" надеется, что милиции в Ростове станет меньше, а "Спорт день за днём" рассказывает, будет ли футбол обязательным предметом в школе. Все подробности в традиционном обзоре прессы от @ Sport. ru…

Почти все игры первого тура в плане безопасности прошли гладко. Исключение - встреча "Ростова" со "Спартаком".  Директор РФПЛ по безопасности Александр Мейтин вместе со "Спорт-экспрессом"  говорят об уровне безопасности…

- Болельщики страшно недовольны: при проходе на "Олимп-2" возникла давка, многие попали на футбол лишь к середине второго тайма, и шагу нельзя было ступить, чтобы не наткнуться на полицейского. Почему так получилось?

- Недовольство болельщиков, конечно же, можно понять, - считает Александр Мейтин. - На игре работало очень много сотрудников органов правопорядка - более 2700 человек (примерно четверть от общего количества полицейских, занятых на матчах тура. - Прим. "СЭ"), в том числе спецподразделения. Такое количество полицейских, естественно, создает неразбериху. Они оцепили все сектора и проходы. Доходило порой до смешного: самим полицейским становилось тесно - некуда было встать. Я присутствовал на матче и все видел своими глазами. Однажды они вошли в фанатский сектор - по полученной от МВД информации, после того как один болельщик попытался прорваться через оцепление и то ли попал полицейскому в лицо, то ли задел его ногой. Но потом их тут же отозвали. Сейчас мы тщательно проверяем все данные по этому матчу.

- Как сделать, чтобы ситуация не повторилась?

- Недавно в городе сменилось руководство ГУВД, и новым руководителям, понятное дело, пока немного недостает опыта. Но все поправимо! Мы общались с представителями ГУВД: есть обоюдное желание сесть за круглый стол и все обсудить. Убежден: 10 апреля, на следующем домашнем матче "Ростова" (против "Волги". - Прим. "СЭ"), картина будет совершенно иная, все претензии болельщиков учтут. В частности, полицейских станет намного меньше.

- За несколько часов до матча ходили разговоры, что он может пройти без зрителей из-за завалов мусора возле стадиона.

- Да. Но случилось это не по вине клуба. Администрация города проводит реконструкцию стадиона, и территория возле арены захламлена: валяются какие-то трубы, кирпичи…. Милиция была совершенно права, что потребовала устранить нарушения, дав время до 15 часов. К счастью, мусор убрать успели.

- Давайте об остальных поединках тура. Как справился Нижний Новгород, который в премьер-лиге отсутствовал более 10 лет?

- На "отлично"! Обошлось без нарушений. Вообще в этом туре пять из восьми матчей прошли без каких-либо инцидентов.

- Назовите два проблемных, помимо ростовского.

- Обе встречи в Лужниках. Фанаты традиционно жгли файеры и ломали кресла. На матче "Локомотив" - "Динамо" хозяева сломали на своих трибунах 136 пластиковых сидений, гости - 186. Во время игры ЦСКА - "Амкар" болельщики армейцев привели в негодность 39 кресел.

- На этой же игре, судя по выложенной в интернете видеозаписи, возникла драка между фанатами и стюардами. По сути, повторилась история с матчем "Спартак" - "Марсель"…

- Конфликт был. Стюарды пытались вывести болельщика, он стал буянить, применять силу. Произошла стычка, и стюардам пришлось защищаться. Наверное, им стоило сразу прибегнуть к помощи полицейских... Тем не менее это не повод говорить о том, что практика привлечения стюардов себя не оправдывает. Здесь очень важно, чтобы перемены произошли и в головах болельщиков. Они должны осознать: стюарды - не враги, а друзья, с которыми не нужно вести себя агрессивно. Тогда и конфликтов, подобных этому, получится избежать.

"Советский спорт"  рассказывает, кто прав, а кто виноват в деле Никезича…

На заседание комитета прибыли спортивный директор "Кубани" Сергей Доронченко, а также руководители профсоюза футболистов и тренеров – именно туда обратился Никола Никезич – Владимир Леонченко и Николай Грамматиков. Не было только самого игрока...

– Официальное приглашение Никезичу было направлено, – говорит председатель комитета по этике Алу Алханов. – Однако футболиста на заседании не было. Как нам сказали представители профсоюза, Никезич просит, чтобы ему обеспечили безопасность. Это не проблема – российское законодательство обеспечивает защиту участникам разбирательств. А судя по обращению Никезича, действия против него носили уголовный характер.

Теперь черногорский фуболист должен сам явиться на заседание комитета. Когда это произойдет, Алу Алханов сказать затруднился. В то же время он уточнил, что для комитета будут важны выводы правоохранительных органов, которые также занимаются проверкой данного инцидента. "Но комитет по этике в любом случае даст свою оценку случившегося", – уточнил Алханов.

Говоря о санкциях, которые грозят "Кубани" (если подтвердится факт давления на игрока), глава комитета по этике отметил, что наиболее строгое наказание для краснодарцев согласно регламенту комитета по этике в данном случае – перевод клуба в низший дивизион. Что касается Никезича (если его слова об избиении не подтвердятся), то ему, судя по всему, придется отвечать за дачу ложных показаний. А это грозит дисквалификацией на определенный срок.

– Руководителям клубов в любом случае надо сделать вывод из этой ситуации. Им не стоит забывать, что они работают с людьми, у которых есть как спортивные, так и гражданские права. Потому что имиджу российского футбола этими событиями уже нанесен ущерб, – подвел промежуточные итоги этой истории Алу Алханов.

МНЕНИЯ

Владимир ЛЕОНЧЕНКО, председатель совета профессионального союза футболистов и тренеров:

– У нас была возможность предоставить членам комитета по этике все имеющиеся у нас доказательства. Картина ясная – я имею в виду то, как себя вели представители "Кубани". Самое главное – тренер Хлыстунов признал на заседании, что руководство клуба поручило ему обеспечить подписание Никезичем документов о расторжении контракта. Причем на русском языке.

На самом деле все было так, как рассказывает футболист. Были и два человека, которые ему угрожали расправой. Могу сказать, что руководство "Кубани" просто подставляет тренера Хлыстунова, который, помимо тренировочного процесса, вынужден заниматься и подписанием каких-то документов. Стало очевидно и то, что даты расторжения не совпадают с фактическими. Причем как у Никезича, так и у Сретеновича (он, напомним, также заявил об угрозах со стороны "Кубани" при разрыве контракта. – Прим. ред.).

Сергей ДОРОНЧЕНКО, спортивный директор "Кубани":

– На заседании мы изложили свою точку зрения. "Кубань" уже обратилась в правоохранительные органы и как никто заинтересована в том, чтобы виновных нашли, а они понесли наказание. С Никезичем на связь выходить не собираемся. Теперь диалог будет в правовом поле.

Вчера в Москве в Центре образования № 1409 состоялась пресс-конференция, посвященная проведению семинара ФИФА "Футбол в школе". Подробности на страницах "Спорт день за днём"

— В ходе семинара мы затронули очень важные вопросы, — взял приветственное слово первый вице-президент РФС Никита Симонян. — Сегодня остро стоит проблема квалифицированного преподавателя физкультуры. Не более 30 процентов детско-юношеских команд располагают сильными специалистами. Это очень мало. Поэтому подготовка тренеров и преподавателей высокого уровня стоит на одном из первых мест.

Технический директор РФС Берт ван Линген также высказал свое мнение о прошедшем семинаре:

— Я считаю, очень важно, что подобные мероприятия проводятся в России. Школы несут ответственность за воспитание каждого ребенка, а спортивные организации — за физическое развитие детей. РФС, как спортивная федерация, должен создавать для детей такие условия, чтобы у них была возможность заниматься футболом. И в этом свете мы очень ценим сотрудничество между РФС, Минспортом и Минобразованием. Наша ответственность заключается в том, чтобы переложить основные элементы игры на образовательные программы — для разных возрастных групп. В этой программе мы должны сохранить саму суть игры, ее сердце.

В семинаре принимали участие и представители ФИФА, которые высоко оценили значимость подобных мероприятий для массового спорта, а Никита Симонян вспомнил пример Испании, в которой после неудачного выступления национальной команды на домашнем чемпионате мира 1982 года была разработана и принята специальная программа развития:

— Там на государственном уровне постановили в обязательном порядке включить футбол в программу школьного образования. Сегодня Испания является чемпионом Европы и мира. А самый красивый и интересный футбол среди клубов показывает "Барселона". Не любоваться игрой этой команды просто невозможно.

Представитель Международной федерации футбола Валерий Чухрий привел еще несколько европейских примеров работы подобной программы:

— Я знаю, что РФС рассчитывает успешно выступить на домашнем чемпионате мира в 2018 году. Но Симонян не зря привел пример Испании, которая только спустя 28 лет после принятия специальной программы добилась победы на мировом первенстве. Во Франции программа развития была принята в 70-х, а чемпионат мира она выиграла в 1998 году. В Германии после провального выступления в конце 90-х также была разработана специальная программа. И вот спустя десять лет она приносит результат. Программа "Футбол в школе", убежден, даст мощный импульс дальнейшему развитию футбола в России.

 Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!