Sport.ru / Футбол.  Обстановка в московском клубе накаляется. Об этом в интервью LifeNews рассказал один из руководителей "Спартака". Имя источник не называет. Представитель красно-белых рассказал о причинах назревающего кризиса, и о том, как можно исправить положение в котором оказалась команда.

"Последний раз Вагит Алекперов (президент "Лукойла") был на игре "Спартака" в прошлом сезоне. Это было дерби с ЦСКА. Армейцы выиграли с крупным счётом (4:0), а болельщики делали обидные выкрики не только в адрес Леонида Федуна, но и "Лукойла". После матча Алекперов устроил жёсткий разговор с руководством клуба и выразил возмущение общей работой с командой.

— Досталось и Федуну, который за 11 лет руководством клуба не выиграл ни одного значимого трофея. Во многом из-за того разговора с Алекперовым Федун в конце прошлого сезона признался, что готов отдать полномочия управления клубом в руки профессионалов. Он же сказал, что будет только финансировать его деятельность. Но прошло время, и никаких изменений в системе принятия решений не произошло. Единственным изменением в структуре управления после якобы ухода Федуна является усиление позиций Александра Жиркова (член совета директоров "Спартака"), который ранее занимался совершенно другой деятельностью и не имел опыта работы в футболе. Однако даже с мнением Жиркова в клубе не всегда считаются. Назначенный же новый генеральный директор клуба Сергей Родионов, с августа 2015-го также входящий в состав Совета директоров, полностью зависит от решений Федуна и отчитывается за каждый свой шаг.

Таким образом, в клубе сложилась ситуация, при которой члены совета директоров имеют разные взгляды на развитие клуба. По одну сторону баррикад находятся Леонид и Андрей Федуны и Сергей Родионов. По другую — Александр Жирков, Александр Матыцын и Сергей Михайлов. С одной стороны, члены совета директоров встречаются, вырабатывают совместные решения, но затем Федун действует единолично. В первую очередь это касается трансферов — покупок футболистов. Последний пример — приобретение нападающего Зе Луиша. Решение о его приобретении принималось исключительно Леонидом Арнольдовичем.

Внутри команды назревает конфликт между игроками, тренерами и менеджментом. Растёт недовольство болельщиков игрой и результатами команды. Но самое главное — отсутствует перспектива коренным образом изменить ситуацию в клубе. Единственный способ сделать это — отстранить г-на Федуна от единоличного управления командой, — делает вывод один из руководителей команды.

Его политика управления клубом ведёт в тупик. "Спартак" покупает средних футболистов, но суммарно потратил на них больше денег на трансферном рынке, чем "Зенит" и ЦСКА (за последние 10 лет). Свои воспитанники редко получают место в составе, уходят из команды и становятся лидерами в клубах-конкурентах", - заключил представитель "Спартака".

Отметим, что ежегодно руководство красно-белых тратит 60 миллионов долларов. Ещё шесть миллионов инвестирует "Лукойл". Ранее Леонид Федун сообщил, что в общей сложности клуб тратит один миллиард долларов.