В центральном матче 27-го тура "Спартак" до 92-й минуты выигрывал у "Рубина", однако едва не удалённый с поля Корниленко отыгрался за себя, команду и все нанесённые ему этим вечером обиды.

 

Два лигочемпионских бойца решают такие разные, но такие похожие задачи. "Рубину" не хочется начинать сезон с квалификационных матчей к главному клубному турниру Европы, "Спартак" просто хочет в еврокубки. Поражение могло существенно осложнить жизнь обеим командам, ничья, думается, была бы неплохим результатом. Москвичи и казанцы сыграли между собой не так много матчей, чтобы их соперничество можно было бы назвать принципиальным. Это просто игра двух российских топ-клубов, двух различных философий.

 

Быстрого начала можно было не ждать. "Рубин" есть "Рубин". Он и сам редко показывает феерию, и другим не позволяет даже намекнуть на что-то симпатичное и результативное. Хозяева больше владели мячом, "Спартак" чаще доходил до ворот, где защитники тут же "съедали" Веллитона и его помощников.

 

Можно по-разному относиться к футбольным фанатам, но когда они занимаются своими прямыми обязанностями – болеют, кричат и создают шум, футбол смотрится по-другому. Спартаковский десант пел, заглушая свист местных болельщиков. Слушать это гораздо приятнее, чем новостные сводки о драках, поножовщине и госпитализациях.

 

"Игра двух российских топ-клубов, двух различных философий"

 

Пока спартаковские болельщики перекрикивали хозяев, казанские футболисты переигрывали гостей. Ближе к середине тайма "Рубин" провёл несколько неплохих атак, которые по совокупности могли бы дать опасный момент. Несколько раз Корниленко и Карлос Эдуардо появлялись с мячом в опасной близости от рамки, но не били.

 

Бил и пасовал  Касаев. Его дальний удар встретили кулаки вытянувшегося в угол Диканя, а передача из трёхметрового офсайда привела к голу. Судья так долго ждал, пока Алан коснётся мяча, что вера в зажжение флажка чуть не исчезла.

 

Ближе к концу тайма гол начал активно зреть. Ибсон выскочил один на один с Рыжиковым, но сыграл рукой. Веллитон вскоре последовал примеру товарища, на этот раз руками сыграл уже Рыжиков. Карлос Эдуардо исполнил два штрафных с недокрутом и рикошетом. Последний оказался наиболее опасным. Если бы не расторопность Сухи, быть беде. Дезориентированный Дикань за мячом не успевал.

 

На 41-й минуте зреющий плод пора было срывать. Ибсон пробежал метров тридцать от центрального круга, где почему-то не было ни души, по центру разрезал рубиновую оборону, а Веллитон проделал обычную для себя процедуру – ускорился и пробил.

 

В перерыве Бердыев заменил Карлоса Эдуардо на Карадениза, и турок сразу же включился в игру. Убежав по флангу от Комбарова, он исполнил навес, который едва не замкнул Рязанцев. Чтобы переправить мяч в сетку не хватило полметра.

 

"Рубин" завладел полем и начал пропускать контратаки, которые конвейерно организовывал Макгиди. В первый раз под его удар бросился Навас, во второй из-под ног Веллитона мяч выдрал Рыжиков.

 

Спустя одиннадцать минут после начала тайма пришлось вспомнить, когда "Спартак" играет с "Марселем". Алекс дёрнул заднюю поверхность бедра и не смог продолжить. Бразильца заменил Баженов. Заменил формально. Этих двух футболистов нельзя сравнивать.

 

"Алекс дёрнул заднюю поверхность бедра и не смог продолжить"

 

Несмотря на выход Баженова, "Спартак" по-прежнему выглядел здорово. Хозяева проигрывали центр поля, а все атаки начинал длинными передачами, на которые первыми успевали "красно-белые". Но не всегда. Опаснейший прострел пришёлся в руки Диканю, а через секунду в него чуть было не въехал соперник. Затем Рязацев едва не замкнул дальний угол после кросса с фланга.

 

У Корниленко в этом матче не получалось вообще ничего. К 75-й минуте он настолько разъярился, что начал небольшую заварушку в чужой штрафной. Повод был весомым. "Рубину" не поставили пенальти, а самому форварду дали жёлтую за симуляцию. А ведь Пареха преграждал белорусу путь к мячу захватом за лицо.

 

"Рубин" концу игры сбился на бесконечные кроссы, навесы и забросы, которые находили головы игроков в белом. Всё-таки с атакующими действиями у казанцев громадные проблемы. Вперёд они ходят часто, но бессмысленно всё это. Без задумки, прямолинейно, но раз есть Корниленко, почему нет. Посмотрите, какой у него рост и сколько он весит. На 92-й минуте белорус продавил Пареху и отправил мяч в сетку.

 

"Рубин" (Казань) - "Спартак" (Москва) - 1:1 (0:1)

Голы: Корниленко, 90+2 - Веллитон, 41.

 

"Рубин": Рыжиков, Кузьмин, Навас, Боккетти, Калешин, Рязанцев, Касаев (Медведев, 59), Натхо (Муравски, 79), Нобоа, Карлос Эдуардо (Карадениз, 46), Корниленко.

 

"Спартак": Дикань, Макеев, Пареха, Сухи, Иванов, Шешуков, Ибсон, Макгиди (Дринчич, 90+2), Д. Комбаров, Алекс (Баженов, 57), Веллитон (Сабитов, 90+1).

 

Sport.ru вёл прямую трансляцию матча.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru