"Рубин", привыкший играть с более мастеровитыми командами вторым номером, сегодня сам оказался в роли фаворита, которому пришлось пробиваться сквозь редуты заезжего новичка. Как это получилось у казанцев и получилось ли вообще – в материале @Sport.ru.

 

Начало встречи получилось более чем боевым. Началось всё со столкновения Медведева и Тубича, в котором серб получил повреждение. Один центральный защитник из обоймы Муслина по причине травмы уже выпал, и новый клиент в клубном лазарете был ни к чему. Но медики оперативно поставили Неманью на ноги, и игра продолжилась. Обе команды с первых секунд пытались пробиться к чужим воротам, и у краснодарцев это получалось чуток получше – защитники "Рубина" пару раз сфолили на ровном месте, и будь в распоряжении тренера гостей квалифицированный исполнитель стандартов, счёт мог быть открыт в первые десять минут.

 

Но мяч вскоре и так побывал в воротах казанцев, причём никому из игроков "Краснодара" не пришлось прилагать для этого малейших усилий. Прессингуемый Гогниевым Шаронов отпасовал назад Арлаускису, ничто не предвещало беды, но литовец зазевался и не попал по мячу. Можно, конечно, спихнуть всё на защитника, нарушившего неписаное правило "при передаче назад в створ ворот не пасовать", но так или иначе получилось глупо. Отыграться подопечные Бердыева могли уже в ответной атаке, когда Тубич неаккуратно обошёлся в собственной штрафной с Медведевым. К одиннадцатиметровой отметке подошёл штатный пенальтист "Рубина" Кристиан Нобоа и пробил в худших традициях Бекхэма. То есть высоко и мимо. Хотя попади мяч туда, куда целил эквадорец, шансов выручить у Городова, уже упавшего на бок, не оставалось бы.

 

"Краснодарцы добились уникального результата – забили не гол, не нанеся до перерыва ни одного удара в створ ворот"

 

Это было лишь начало. Активный в первом тайме Карадениз едва не забил через пару минут, но не сумел как следует попасть по мячу на линии вратарской. Особенно часто пытался взаимодействовать с турком Медведев, но Алексея относительно плотно держали попеременно Тубич и Враньеш. Стоило лишь оставить против опытного форварда Мартыновича, как ветеран наконец-то нанёс опасный удар, но был малость неточен. Стало ясно, что для изменения хода событий нужно что-то неожиданное, но эффективное.

 

За десять минут до перерыва это получилось в лучшем виде. Лебеденко после скидки Медведева сделал то, чего ожидали от Игоря меньше всего. Вместо привычно деревянной обработки мяча экс-торпедовец убрал на замахе Кульчия, вошёл в штрафную и мог бить сам, но предпочёл поступить умнее и прострелил на бегущего параллельным курсом Карадениза. Гёкдениз промахнуться просто не мог – 1:1. А уже в следующей атаке все увидели того Лебеденко, к которому привыкли: в похожей ситуации форвард мог попытаться развернуться и пробить, но вместо этого отдал совершенно неочевидный и ненужный пас пяткой на Натхо, который к подобному развитию событий готов не был. В ответ одна из немногочисленных вылазок завершилась подачей Анджелковича, до которой не дотянулся Навас, однако Гогниев пальнул по воробьям. Вот так и закончился тайм, в котором краснодарцы добились уникального результата – забили не гол, не нанеся до перерыва ни одного удара в створ ворот.

 

В перерыве Муслин снял с игры Кульчия – уж слишком часто многоопытный беларус не успевал за шустрыми казанцами, и дело не только в голевом эпизоде. Парадоксально, что заменивший Александра Ерохин вовсе не ушёл играть опорника, а выдвинулся ближе к единственному нападающему. Темп поединка был не самым высоким не столько по вине гостей, сколько из-за того, что казанцы никак не могли связать несколько передач в одну осмысленную комбинацию. Вся острота у ворот Городов сводилась к проходам по флангу Ансалди, который, однако, упорно попадал в защитников, пытаясь найти в штрафной кого-то из партнёров.

 

"События последних двадцати минут особого интереса не представляли по одной причине – лучше казанцев в РПЛ никто не умеет удерживать добытое преимущество"

 

Переломный момент случился в середине тайма, когда Бердыев убрал с поля Лебеденко и выпустил более шустрого и мобильного Касаева. Но героем стал вовсе не Алан, а привычные уже Медведев и Карадениз. Алексей снова заработал пенальти, который взялся исполнять Нобоа, вроде бы позабывший о неудаче в первом тайме. Но пробил капитан "Рубина" настолько паршиво, что Городову не составило труда парировать удар. Но вот беда: на добивании быстрее прочих оказался турецкий вингер хозяев – 2:1.

 

События последних двадцати минут особого интереса не представляли по одной причине – лучше казанцев в РПЛ никто не умеет удерживать добытое преимущество. Ни замены Муслина, ни бестолковые попытки финального штурма, которого по большому счёту не было вовсе, результат на табло не изменили. Бердыев поступил весьма расчётливо, бросив в бой опытных Быстрова и Немова, которые не только закрыли имевшиеся бреши в центре поля, но и посильно поучаствовали в контратаках, которые, однако, к голам в ворота Городова не привели. На том и порешили.

 

Иван Манчев,@Sport.ru

 

Рубин – Краснодар – 2:1 (1:1)

 

Голы: Карадениз, 36, 68 – Шаронов, 10, автогол

 

Предупреждены: Карадениз, 68, Рязанцев, 72, Широков, 87 – Тубич, 11, Шипицин, 53, Дринчич, 71

 

На 12-й минуте Нобоа не забил пенальти (выше)

 

На 68-й минуте Нобоа не забил пенальти (вратарь)

 

Рубин: Арлаускис, Кузьмин, Навас, Шаронов, Ансалди, Натхо, Нобоа, Карадениз (Немов, 81), Рязанцев (Быстров, 74), Лебеденко (Касаев, 58), Медведев

 

Краснодар: Городов, Мартынович, Шипицин, Тубич, Враньеш, Анджелкович, Кульчий (Ерохин, 46), Татарчук, Дринчич, Жоанзиньо (Мовсисян, 74), Гогниев (Пикущак, 65)