Матчи между московскими "армейцами" и казанским "Рубином" всегда носили бескомпромиссный характер и отличались упорной борьбой на зелёном газоне. Ныне эти самые газоны оставляют желать лучшего, но от этого гвоздевой статус данного противостояния в цене не упал. Тем более что встреча проходила на вполне приемлемом поле "Арены Химки". @ Sport.ru с подробностями матча…

От Курбана Бердыева в этом матче было трудно ожидать чудес, разве что чуть-чуть. Казанский клуб даже с соперниками уровнем пониже, нежели ЦСКА, так и не отважился отойти от своей излюбленной модели, в страданиях добывая свои очки. Потеря Нобоа заставила главного тренера гостей усилить заднюю линию и выпустить на поле пять номинальных защитников. В компанию к Натхо в центр поля с первых минут вышел белорус Кисляк. У ЦСКА главной неожиданностью стало отсутствие в "старте" бразильского форварда Вагнера Лава. Впрочем, к неожиданностям сей факт можно отнести с изрядной долей условности. "Чемоданное" настроение Вагнера логично диктует тренерскому штабу ЦСКА строить игру без него.

С первых минут матча пошла борьба характеров, стратегий и нервов. Команды старались высоко прессинговать соперника, тем самым тормозя развитие быстрых атак. "Рубин" попробовал навязать свою излюбленную манеру ЦСКА, втянув хозяев в свою размеренную и монотонную игру. Получилось даже лучше, чем можно было предположить. Гости больше контролировали мяч, при этом пытаясь сместить игру поближе к воротам Акинфеева. Курбан Бердыев до предела насытил середину поля, куда частенько смещались Рязанцев и Лебеденко. Такая игра, казалось, напрочь сковала атакующие действия футболистам ЦСКА, которые при первой попытке развернуть наступление натыкались либо на жёсткий прессинг, либо на стык "кость в кость".

Лишь к середине первого тайма хозяевам удалось сместить акцент игры на противоположную от себя половину поля, подав несколько "стандартов" на ворота Рыжикова. "Рубин" – это команда, которая как никто другой умеет найти и использовать себе во благо ошибку соперника. Один из таких эпизодов мог закончиться плачевно для хозяев поля, когда Дядюн подловил на ошибке Василия Березуцкого, завладел мячом и напролом полез на ворота Акинфеева. Благо у вратаря ЦСКа хватило мудрости, чтобы прочитать этот момент и выдвинуться на перехват, приняв удар на себя. Минуло всего ничего с момента выхода к воротам ЦСКА Дядюна, как в очередной раз сработала старая футбольная мудрость: не забиваешь ты – забивают тебе! Это Марк Гонсалес плотно приложился по отскочившему мячу, который, срикошетив от Шаронова, обидным образом юркнул за спину Рыжикову – 1:0!

"гости сегодня сыграли, пожалуй, свой лучший по содержанию матч…"

В ответных действиях "Рубин" отметился неплохой фланговой атакой, которую начал Ансальди, а довершить не смогли на троих Кузьмин, Рязанцев и Натхо. Гости отнюдь не бросились в омут с головой, пытаясь побыстрей восстановить паритет  на табло. Напротив, в их действиях по-прежнему сквозила бердыевская строгость в организации игры прежде всего на своей половине поля. ЦСКА испытывал определённые трудности в наступлении, уже в районе центрального круга натыкаясь на казанские редуты. Попытались "армейцы" что-то выжать по системе "угловой – Вася Березуцкий", но защитник ЦСКА головой пробил мимо ворот. Хозяева на этом отрезке прочно завладели мячом. А что из этого, коли продвижение вперёд давалось с трудом. И всё-таки шанс отыграться гости в самой концовке первого тайма получили. Лебеденко вновь, как и несколько раз до сего момента, сместился с фланга в центр и своим пасом выводил на убойную позицию Натхо - партнёр обидно запутался в защитниках.

Вторые сорок пять минут начались для гостей с холодного душа. Томаш Нецид отпасовал на правый фланг, откуда Секу на крейсерском ходу двинул в штрафную площадь "Рубина" и прострелил вдоль ворот. Рыжиков, пытаясь в броске локализовать угрозу, до мяча не добрался, тем самым облегчив работу Думбия - 2:0! Курбан Бердыев на гол "армейцев" ответил заменами, убрав с поля Кисляка и Шаронова, вместо которых появились Немов и Карадениз. Понятно, что наставник этими заменами пытался освежить игру в атаке. Особенно это касается Карадениза, который и по предыдущим матчам "Рубина" был отнюдь не последним парнем на деревне. Буквально тут же гости наиграли, пожалуй, на самый острый момент у ворот ЦСКА. Ансальди со штрафного навесил на дальнюю штангу, где с мячом встретился Рязанцев и мощно пробил головой по воротам – крестовина!

Видимо, намереваясь чуть охладить пыл гостей, которые всё чаще косились в сторону ворот Акинфеева, Леонид Слуцкий выпустил в игру опального Вагнера Лава. Забегая вперёд отметим, что своему клубу он всё-таки подсобил. Тем временем в исполнении обеих команд пошёл позиционный футбол с обилием борьбы и скудностью конструкторской мысли. Взбодрил игру настырный Карадениз, промчавшись в излюбленной манере по флангу и опасно навесив в штрафную ЦСКА. Правда, перед тем как мяч попал к Дядюну, судейская бригада усмотрела нарушение правил со стороны казанского игрока.

Острый форвард хорош не только голами, но и своей настырностью. Именно это игроцкое качество заставляет обороняющихся частенько пускать в ход недозволенные приёмчики. Так было и на сей раз, когда Боккетти не по правилам стреножил Вагнера Лава, за что и схлопотал вторую жёлтую карточку, автоматом сменившую цвет на красный. Получив численное преимущество, ЦСКА просто обязан был довести этот матч до победного конца, что команда Леонида Слуцкого и сделала. Победа хозяев заслуженная – нет вопросов. Но гости сегодня сыграли, пожалуй, свой лучший по содержанию матч за прошедшие туры. Быть может, действительно дело в плохих полях, которые не дают возможности наладить осмысленную атакующую игру. Ежели так, то через недельку-другую "Рубин" должен, наконец, заиграть в хороший и смотрибельный футбол.

ЦСКА - "Рубин" - 2:0 (1:0)
Голы: Гонсалес 27', Думбия 49'

ЦСКА:
Акинфеев (к), А. Березуцкий, Игнашевич, В. Березуцкий, Набабкин, Шемберас (Рахимич 59'), Гонсалес, Дзагоев, Секу (Цауня 90+1'), Думбия (Лав 64'), Нецид

"Рубин"Рыжиков, Ансалди (Калешин 72'), Навас, Боккетти, Кузьмин, Шаронов (к) (Карадениз 53'), Натхо, Рязанцев, Кисляк (Немов 53'), Дядюн, Лебеденко

Предупреждение: Секу 78', Нецид 85' - Кузьмин 19', Боккетти 73', 83', Натхо 90+2'

Удаление: Боккетти 83'

Сергей Гавриленко. @ Sport.ru