Посмотрев матч "Рубина" в Англии и собрав воедино все мысли от игры казанцев, а также того, что окружает команду в последнее время, @Sport.ru пытается понять – почему они вряд ли останутся в памяти болельщиков…

 

Разумеется, это не будет отчётом и даже его подобием, но говорить о "Рубине" хочется только после нескольких слов о вчерашнем "Челси". Многие почему-то поспешили заявить, что англичане не были лучше нашей команды, что они ничего не показали, и вообще – ничего особенно в них нет. Господа, во-первых, "синие" оказались лучше казанцев ровно на два мяча, и одной только реализацией дело не ограничивалось. Даже такой разобранный коллектив как нынешний "Челси" смог собраться и сыграть хорошо против не самого типичного по своей игры "Рубина", который вдруг отступил от своих заветов оборонительной игры и попытался сыграть чуть больше в атаку. Больше того, я попробую непатриотично предположить, что в ответной игре ничего не изменится, и через неделю Россия потеряет последнего представителя в еврокубках.

 

А теперь давайте честно, кому будет до этого дела? За последние месяцы у меня сложилось чёткое ощущение, что "Рубин" как футбольная команда даже после всех своих достижений в Лиге Чемпионов и побед в чемпионате не стал популярнее, чем была некогда ФК "Москва". Я знаю людей, которые болеют за хоккейный "Ак Барс", которые болеют за баскетбольный "УНИКС", но, простите, я не знаю ни одного человека за пределами Казани, который бы болел за футбольный "Рубин". При том, что за последние 5 лет команда дважды стала чемпионом страны, взяла Кубок и практически всё время успешно играла в еврокубках. Интересно, сколько человек, перечисляя топ-клубы страны, назовут в своём списке "Рубин"? Наверное, про "Анжи" и "Спартак" скажут больше, хотя ни те, ни другие ничего не выигрывали тьму времени. И не в одних стереотипах будет дело.

 

Когда на фоне требований команды из Татарстана от УЕФА позволить сыграть матч "по месту прописки" на матч с "Локомотивом" в выходной весенний день пришло меньше половины стадиона – о чём вообще можно говорить? Опустим тот факт, что надежд сыграть с "Челси" дома у татарстанской команды изначально не было – в УЕФА исключения если и делают, то исключительно для повышения рейтинга трансляций, как было с отменой дисквалификации Ибрагимовича. Для "Рубина" делать исключения никто не планировал. Охотно верю, что на игру с лондонцами собрался полный стадион – это круто. Но почему все эти люди не могут собираться на матчи чемпионата хотя бы 80% от своего общего количества? Потому что смотреть "Рубин" им не очень интересно. Потому что их команда не показывает тот футбол, который зовёт болельщиков на трибуны, иначе даже в тех же "Лужниках" они собирали больше чем 500 человек в матче с "Леванте".

 

"Интересно, сколько человек, перечисляя топ-клубы страны, назовут в своём списке "Рубин"?..."

 

Самое прекрасное, что есть в нынешней казанской команде – её тренер. Курбан Бердыев гениальный специалист, который, судя по интервью, и сам понимает, что бесконечно играть "автобусом" нельзя – об этом свидетельствую и трансферы последних лет, и периодические попытки сыграть в атаку. Но что-то каждый раз тренеру мешает, и он каждый раз возвращается к этой своей манере игры "вторым номером" на контратаках, выжидая ошибки соперника. Для кого-то такой футбол – единственный шанс добиться каких-то успехов, и пару лет "Рубину" прощали подобное, потому что в данном ключе обыгрывалась, например, "Барселона". Но сейчас мерила изменились, и от казанцев ждут не одного только результата. У них для этого есть деньги, есть игроки, есть, повторюсь, отличный тренер. Но, такое ощущение, что нет желания. Я искреннее не понимаю, кто будет ходить на новый стадион, который клуб получит в ближайшее время. Посетить его несколько раз за год, чтобы посмотреть на грандов европейского футбола – пожалуйста. Ходить раз в две недели, чтобы смотреть на местную команду? Увольте.

 

Если вдруг случится так, что "Рубин" пройдёт в ответной игре "Челси", а потом сумеет выиграть Лигу Европы, это не будет классной историей "паровозика, который смог" одолеть ряд серьёзных соперников и вопреки всему забраться на вершину. Это будет история сборной Греции в 2004 году, про которую сейчас помнят только то, что она выиграла Евро и выступала при этом до ужаса скучно. Прошлогодний "Челси" в Лиге Чемпионов косвенно оправдывал факт лебединой песни лидеров и смены тренера в конце сезона, а также какая-то самоотверженность игроков (настоящих, дескать, мужиков), но много кто будет вспоминать прошлогодний финал с приятными чувствами? Кроме болельщиков "синих", разумеется.

 

Если для перерождения "Рубина" нужно увидеть его падение вниз, вылет из еврокубков и годик болезни роста – я готов. И местные болельщики, думаю, готовы. Потому что им нужна яркая команда, которая сможет составить альтернативу хоккею и баскетболу в регионе, а не будет бедным родственником, несмотря на все титулы и денежные вливания. А пока продолжается нынешняя ситуация, постоянно большое число людей на футбол в Казани не заманит ни "Челси", ни "Барселона", ни кто-либо ещё. Потому что, как говорил герой одного отечественного футбола: "В футбол играть надо!".

Пучков Павел, @Sport.ru