Ситуация в казанском "Рубине" постепенно накаляется. Президент Татарстана недавно жёстко прошёлся по команде, и, есть ощущение, что уже включился таймер, который отсчитывает время до начала серьёзных перемен. @Sport.ru пытается грамотно оценить события, которые творятся в одном из самых успешных клубов России последних лет…

"…Как им не стыдно? За такие деньги играть таким образом и позорить нас! И те, кто связан с этим "Рубином", и игроки, — просто слов нет. Как можно вот так играть, искать какие-то причины, ещё на кого-то показывать? Зарплата день в день выплачивается, всё решается. За такие деньги вот так играть — стыд, позор! Нет никаких слов, ни одного нормального. Никому хорошую оценку не могу поставить. Если так будут играть, всех выгоню! Я это точно говорю. Это издевательство! Там какие-то личные свои разборки ставят во главу угла. Деньги получил — играй. Есть контракт. У нас лишних денег нет. И "Рубин" содержат наши спонсоры по нашей просьбе. Вообще, бессовестные. И Курбану пора уже задуматься, и всем остальным. Нет никакой пощады. Просто времени не находим для них. Позорят нашу республику…"

Эмоциональный спич выше от Президента Татарстана Рустама Минниханова. Такое ощущение, что эти слова взяли с раскалённой сковородки, а сама цитата, словно кусок мяса, который продолжает шипеть и немного сочиться кровью. Увы, но в нашем футболе сложился уже огромный цех, в котором эти шипящие от ненависти заявления пошли на конвейерный поток.

Касательно конкретно "Рубина", то тут что-то назревает давно. Но журналисты в данной ситуации могут лишь догадываться, ибо казанцы так плотно укрылись замками, что от всех событий сквозь это железо мы получаем лишь эхо, которое трансформируется в не совсем обдуманные заявления высокопоставленных лиц.

  "…Увы, но в нашем футболе сложился уже огромный цех, в котором эти шипящие от ненависти заявления пошли на конвейерный поток…"

Но выявить какую-то логику из уст главы Татарстана всё же можно. "Рубин" так мимоходом сначала взял два чемпионства, потом заставил страну не спать, когда случилось что-то волшебное и невообразимое на "Камп Ноу". А тут – середина таблицы РФПЛ и огромная вероятность, что казанцы не попадут в еврокубки, что, естественно, обозначает потерю приличной статьи дохода.

Но, ведь с другой стороны, а что сделало руководство "Рубина"  и Татарстана (там всё слишком рядом и плотно), чтобы команда прогрессировала? Конечно, например, болельщица "Зенита" сделала "Рубину" новый логотип (причём, второй раз за год), был подписан контракт с новым техническим спонсором, и в клубе, наконец, задумались о том, что стоит как-то привлекать внимание болельщиков. Однако во всей этой суете (которая, говоря откровенно, пользы не дала, о чём сейчас и говорят болельщики), руководство забыло немного про команду, которая непосредственно выходит на поле и должна показывать результат.

Особенно характерна трансферная политика клуба. Вероятно, "Рубин" просто не в состоянии платить хорошим российским игрокам деньги, которые выбивают их агенты. Поэтому, в составе казанцев можно встретить, например, Александра Прудникова, Руслана Мухаметшина, Олега Кузьмина или Романа Шаронова. А того или иного игрока только по одному итальянскому зову могут забрать. Вот так и живут.

И что же ждёт руководство клуба, если состав из года в год ослабляется? Да, были достаточно дорогостоящие покупки, но это оказалось иллюзией. Только Рондон сумел стать селекционной удачей. А в целом – "Рубин" стал пристанищем слабых российских игроков и перспективных иностранных футболистов, которые далеко не все готовы выкладываться в Казани (Ян М'Вилла, к примеру). А попытка Минниханова попрекать футболистов зарплатой выглядят более чем странной. Неужели, у Президента Татарстана есть какие-либо претензии к Караденизу или к Натхо? То есть, тем к немногим людям, которые, в общем-то и сумели обеспечить "Рубину" более-менее достойный результат. Еврокубковый успех (пусть и лигоевропейского образца) также не стоит забывать.

"…Интересно понять, как пойдёт ситуация дальше. Возможно, просто заявления для кухни, грубо говоря проникло из-за эмоций в широкие массы, и сейчас этот огонь успокоится. Вероятно, будут приняты какие-то кадровые решения. Может быть, и действительно сейчас всех выгонят, в том числе и Бердыева? Ответа на этот вопрос пока нет…"

Больше всего в этой ситуации жалко Курбана Бердыева. Вот уж кому, а ему советовать задуматься точно не стоит. Этот человек – лицо "Рубина", но лицо, которое было замешано ещё и в различных не самых футбольных делах. Можно вспомнить немного подзабытую историю с Гёкханом Тёре.

Интересно понять, как пойдёт ситуация дальше. Возможно, просто заявления для кухни, грубо говоря проникло из-за эмоций в широкие массы, и сейчас этот огонь успокоится. Вероятно, будут приняты какие-то кадровые решения, но не радикальные. Может быть, и действительно сейчас всех выгонят, в том числе и Бердыева? Ответа на этот вопрос пока нет. Может, в следующем году "Рубин" переедет на новую арену, и дела пойдут чуть лучше?

Дмитрий Проскурин,  @Sport.ru

 

Материалы по теме:

Сергей Харламов: "В "Рубине" назрела" раковая опухоль"

Болельщики "Рубина" обратились с петицией к Президенту Татарстана