В прошлом туре "Зенит" обеспечил себе чемпионство, и этот факт, несомненно, очень радовал болельщиков "Рубина", который, в отличие от питерского клуба, еще не решил свои турнирные задачи. Конечно, мотивированный "Зенит" и чемпионский "Зенит" – две большие разницы, как сказали бы в Одессе. О том, как подопечные Курбана Бердыева пытались воспользоваться этим фактом, читайте в материале @Sport.ru...

 

Одержав лишь одну победу в девяти матчах, "Рубин" опустился на 7-е место в турнирной таблице. Любопытно, что из-за очень высокой плотности результатов в первой восьмерке команда Курбана Бердыева по-прежнему не потеряла надежд получить путевку в Лигу Европы, но вот про участие в Лиге Чемпионов, увы, уже говорить едва ли приходится...

"Зенит" не стал откладывать в долгий ящик вопрос с оформлением чемпионства и сделал это в прошлом туре. Что ж, получилось очень эффектно - в очном поединке был обыгран ближайший преследователь, после чего отрыв Питера от "Динамо" и ЦСКА вырос до 15-ти очков. Пользуясь боксерской терминологией, это победа техническим нокаутом.

Как итог, команда Лучано Спаллетти получила возможность поиграть в свое удовольствие и без ответственности за результат. Напомним, что в прошлом сезоне "Зенит" после "золотого" матча оба заключительных матча свел вничью, не став препятствовать попаданию "Рубину" в Лигу Чемпионов и не став топить в Футбольную Национальную Лигу "Крылья Советов" – неужели и в этом году будет та же ситуация?

 

Предчувствуя, что команда соперников на этот раз не будет играть в полную силу, болельщики "Рубина" не особо охотно покупали билеты на матч. Как итог – вживую гол "Рубина" увидели только десять с лишним тысяч казанцев. Карадениз вырезал навес с левого фланга, мимо которого в своей штрафной пролетели и Анюков, и Алвеш, чем и воспользовался Рязанцев, в падении воткнув мяч метров с 3-х в сетку. После повторов забитого мяча было видно, что Жевнов мог выходить на перехват, но почему-то остался стоять на линии ворот.

 

И нельзя сказать, что "Зенит" до этого момента играл слабее – просто подводила реализация. На 10-й минуте Файзулин вышел на свидание с Рыжиковым, и даже успел катнуть круглого мимо него в пустую уже, как казалось, рамку. Однако пробил Виктор крайне слабо, а потому успели выбить его с ленточки спохватившиеся защитники. А ещё через несколько минут Семак после удачного подбора выстрелил в правый от себя угол в ворот. Сергея подвела точность – мяч угодил в штангу.

 

"Пожалуй, не хотел получить травму в конце клубного сезона – ведь еще впереди Евро-2012, и многие игроки питерского клуба претендуют на участие в первенстве Европы…"

 

Почувствовав, что дело пахнет жареным, хозяева отодвинули игру от своих ворот, и уже в середине тайма они чувствовали себя вполне комфортно. Атаками казанского клуба умело дирижировал Карадениз, который задвинул в запас молодого Алана Касаева, и, судя по первому тайму, Курбан Бердыев не ошибся в своём выборе. Именно с фланга Гёкдениза в основном исходила в первом тайме. Как минимум три момента было у казанского клуба после подач с левого фланга – но, ни Вальдес, ни Давыдов умело распорядиться мячом не сумели.

 

Если брать в целом, то "Рубин" выиграл первый тайм из-за того, что больше хотел этой победы. Иногда казалось, что футболисты "Зенита" уж слишком берегут себя в единоборствах, ведь никто, пожалуй, не хотел получить травму в конце клубного сезона – ведь еще впереди Евро-2012, и многие игроки питерского клуба претендуют на участие в первенстве Европы.

 

Но второй тайм они начали гораздо лучше, чем первый. Уже на сорок шестой минуте Бухаров умелым пасом вывел Аршавина один на один с голкипером, но "надежда нации" в этом моменте сплоховала – с десяти метров Андрей не смог угодить в створ ворот. К ужасу болельщиков "Рубина", которые надеялись в этом матче на положительный результат, сладкая парочка Семак – Аршавин никак не хотела останавливаться, раз за разом оставляя в дураках казанских защитников.

 

Именно эти два игрока сборной России и организовали ответный гол "Зенита". Аршавин накоротке сыграл с Сергеем, который первым касанием обработал мяч, а вторым, без шансов для вратаря, ударил в левый от себя угол. 1:1 – и всё нужно было начинать сначала, и не факт, что питерские защитники и во второй раз пропустили бы атакующие силы "Рубина".

 

"Сладкая парочка Семак – Аршавин никак не хотела останавливаться, раз за разом оставляя в дураках казанских защитников…"

 

 

Пропустили. И опять Карадениз, который решил показать, что он отнюдь не хуже того же Аршавина в атакующих действиях. Опять его прострел с левого фланга вызвал панику игроков "Зенита" – иначе как можно объяснить то, что безобидный с виду вынос мяча из своей штрафной завершился голом? Забил его, кстати, Натхо, который воспользовался подарком питерцев на все 100%.  

 

Двадцать девятый номер питерского клуба с такой постановкой был явно не согласен, и именно он вновь сравнял счёт на табло стадиона "Центральный" – после отменного паса Денисова Аршавин, не раздумывая, выстрелил сходу, в правый от себя угол ворот. Угрюмый Рыжиков, который вытягивал мяч из сетки – прямое доказательство успеха Андрея. И ведь не поспоришь…

 

Вот так. Предматчевые прогнозы о том, что "Зенит" будет играть в полсилы, и позволит "Рубин" обыграть себя не сбылись. Чемпион вышел из этой ситуации с честью, и не дал критика повода для ехидства. С другой стороны, хочется удивиться такой нерасторопностью казанской команды, которая дважды выходила вперёд в этом поединке, и которая не смогла удержать своё преимущество. Модно сейчас говорить, что не повезло какой-то команде в каком-то матче, но можно ли сегодня говорить о невезении "Рубина"? Думаю, что нет. Но, во всяком случае, эта ничья может дорого стоить хозяевам – на кону непопадание в еврокубки.  

 

 

Владимир Гарец, @Sport.ru

 

Рубин - Зенит - 2:2 (1:0)

 

Голы: Рязанцев 8 (1:0). Семак 50 (1:1). Натхо 59 (2:1). Аршавин 68 (2:2).

 

Рубин: Рыжиков, Кузьмин, Навас, Шаронов, Ансалди, Натхо, Карадениз (Касаев, 73), Рязанцев, Ерёменко Р., Вальдес (Боккетти, 62), Давыдов (Дядюн, 83)

 

Зенит: Жевнов, Лукович, Ломбертс, Анюков, Алвеш, Файзулин (Розина, 69), Семак, Денисов, Канунников (Быстров, 60), Аршавин, Бухаров (Хусти, 77)

 

Предупреждения: Ансалди, 90 - Аршавин, 17; Алвеш, 43; Бухаров, 64