"Рубин" и "Зенит" играли в Грозном на новенькой "Ахмат-Арене". @Sport.ru внимательно следил за ходом матча, в котором было много опасных моментов, но всего лишь один гол...

Матч двух последних чемпионов России телевидению оказался не нужен. На общедоступном ТВ днём показали, как Юра Мовсисян запихивает "Тереку" трёшку – а места для встречи "Зенита" и "Рубина" уже не осталось.

А ведь поглядеть-то в такой игре всегда есть на что. Оба клуба протиснулись во второй раунд плей-офф Лиги Европы, где "Рубин" 90 минут ковырялся без забитых мячей вместе со своим испанским аналогом "Леванте", а питерцы умудрились проглотить два гола от "Базеля". Клуба крепкого, молодого, задорного – но всё-таки это выглядело неожиданностью. Хотя в гостях в еврокубках "Зенит" играет так ужасно, что про это даже говорить не хочется. Вот мы и не будем.

А ещё соперники дружно страдали от травм и дисквалификаций. Сине-бело-голубые лишились сразу четверых игроков основного состава: Кришито, Анюкова, Зырянова (все из-за различных повреждений) и Данни (дисквалифицирован за красную карточку). Казанцы ограничились Рязанцевым и Мвилой.

В стартовом составе гостей объявился Бруну Алвеш, а Курбан Бердыев обошёлся без Романа Шаронова, зато выпустил с первых минут Виталия Калешина и Алана Касаева – оба едва ли могут похвастать обилием игрового времени.

Шустрый Касаев, некогда лидировавший в чемпионате по количеству обводок, поначалу незаметен. Да и вообще опасных моментов мало: на пятой минуте Халк кое-как ударил по воротам Рыжикова, но голкипер с несильным ударом справился без особых забот. Постепенно "Рубин" прибрал мяч к ногам, но – следствие защитной философии клуба – абсолютно не знал, что с ним делать. На 19-ой минуте "Зенит" должен был открывать счёт: после подачи Денисова мяч оказался у всеми забытого Сергея Семака. Сергей Богданович мог выбирать любой угол и направление удара, но вместо этого устало шмякнул прямо в Рыжикова.

"Оба клуба протиснулись во второй раунд плей-офф Лиги Европы, где "Рубин" 90 минут ковырялся без забитых мячей вместе со своим испанским аналогом "Леванте", а питерцы умудрились проглотить два гола от "Базеля"..."

Атаковать питерцам понравилось. Халк на паре метров пространства накрутил двоих и рухнул на землю после фола Маркано прямо перед штрафной. Бить – и это, пожалуй, сюрприз – доверили Кержакову. Он исполнил всё как надо, но Рыжиков точностью удара не проникся, вытащив мяч из девятки собственных ворот.

Вячеслав Малафеев перестал скучать на 27-ой минуте, когда перевёл на угловой плотный удар Романа Ерёменко. Что такое дальние удары от Романа, Малафеев знает лучше остальных: в прошлом году голкиперу прилетело после шикарного по исполнению выстрела Ерёменко. Спустя ещё пару минут казанцы забили: Натхо вспорол брюхо медленной обороне "Зенита" шикарной передачей, а Рондон, выйдя один на один, спокойно перекинул вратаря. Нету бежал до последнего, даже достал головой мяч, но тот всё равно влетел в ворота. В протоколе будет написано – "автогол".

Ближе к концу первого тайма начал трюкачить Касаев. Губочану это быстро надоело: защитник приложил осетина по шее и получил свою порцию горчицы от арбитра. Гостям бы в атаке с таким рвением играть. А то к концу первого тайма команда впадает в анабиоз и, даже получив шикарную возможность для ответного мяча, бездарно её упускает. В штрафной "Рубина" творился хаос, мяч прыгал и танцевал сальсу, но в сетке почему-то не оказался.

В начале второго тайма питерцы только начали поправлять прицел. Видать, тот сбился во время перерыва. Кержаков мощно бил в девятку- чуть мимо. Халк в следующей же атаке сместился в центр и пальнул низом – в сторону от ворот. Стоило же действующему чемпиону России перейти вперёд большими силами, как сзади тут же возникал пожар. Ерёменко бил в упор, а попал в Малафеева.

Лучано Спаллетти это надоело. Уже на 58-ой минуте на поле появился Владимир Быстров. Спустя ещё десять минут – Витцель. Толку – чуть. К голу был ближе "Рубин": хозяева дважды получали право на привлекательные стандарты, а потом Рондон не смог вложиться в удар с убойнейшей позиции. Курбан Бердыев выпустил молодого Торе вместо Алана Касаева. "Зенит" силился, тужился, но ничего придумать не мог. Ничего не решил даже выход Александра Бухарова. Хотя было бы ещё удивительнее, если бы Бухаров смог что-то решить.

Рондон ещё разок простил гостей, а Карадениз не попал в ворота после удара с острого угла. Хотя Нету старался и очень трогательно подарил мяч турку в близости от ворот. 1:0, хотя "Рубин" мог забить в несколько раз больше. Но ему и этого хватит.

 Алексей Серяков, @Sport.ru

Рубин – Зенит 1:0 (1:0, 0:0)

Гол: 1:0 – 30, автогол Нету.

Рубин: Рыжиков, В.Калешин, Маркано, Навас, Кузьмин, Орбаис, Натхо, Касаев (Торе, 68), Карадениз (Шаронов, 90), Р. Еременко, Рондон (Дядюн, 89).

Зенит:  Малафеев, Губочан, Нету, Алвеш (Бухаров, 79), Родич, Денисов, Файзулин (Витцель, 68), Широков, Халк, Семак (В.Быстров, 57), Кержаков

Предупреждения: Губочан (37), Алвеш (62), Маркано (77), Кузьмин (85).

10 марта 2013, 16:00 мск, "Ахмат-Арена"