Московские армейцы абсолютно заслуженно не будут этой осенью играть в Лиге чемпионов. Команда Леонида Слуцкого провалила очередной матч во второй части чемпионата. Наверняка руководство команды сделает определённые выводы, но было бы несправедливо, если бы дело ограничилось только лишь кадровыми перестановками на тренерском мостике ЦСКА. @Sport.ru вспоминает возможно последний матч Леонида Викторовича на тренерском мостике московского клуба…

Что и говорить, российский клубный футбол полон парадоксов. Казалось бы, чемпион стал известен задолго до окончания первенства. Но какая же интрига развернулась у нас! За второе место. Удивительно то, что главным претендентом на вторую лигочемпионовскую путёвку от России был московский ЦСКА – команда, чего уж там, отвратно отыгравшая два последних круга российского чемпионата. Три победы в тринадцати матчах выглядели довольно жалким достижением для клуба, который осенью планирует составить серьёзную конкуренцию ”Ювентусу”, ”Реалу”, да хотя бы ”Шахтёру”. Только то обстоятельство, что Гуус Хиддинк пришёл в махачкалинский клуб по ходу сезона, а также нестабильное выступление московского трио делали фаворитом команду Леонида Слуцкого.

Как тут не сказать, что москвичам знатно на два последних тура подсобил календарь. Когда все соперники уже отыграли, ЦСКА должен был всего лишь обыграть немотивированную ”Кубань”, чтобы чувствовать себя более спокойно. Но подопечные Дана Петреску упёрлись и оказались нерешенной задачей для гениального тактика и стратега Слуцкого. Прошло ещё пару дней и очередной подарок  - ”Рубин” выиграл национальный кубок, забронировал себе участие в еврокубках и также выходил на игру с ЦСКА лишённый всяческой спортивной мотивации. Все эти мысли по поводу ”престижа”, ”последней игры перед своими фанами”, не всегда имеют под собой реальное обоснование. Впрочем, армейцы туром ранее показали, как они ”умеют” играть с таким противником, поэтому предугадать ход развития поединка было невозможно.

“Все эти мысли по поводу ”престижа”, ”последней игры перед своими фанами”, не всегда имеют под собой реальное обоснование”

ЦСКА мог открыть счёт уже на пятой минуте, когда Калешин и Рыжиков не согласовали свои действия и предоставили Сейду Думбия организовать первый гол в матче. Но при помощи Зорана Тошича довести до ума случайную атаку не удалось. На минут десять москвичи притихли, а затем провели первую по-настоящему серьёзную комбинацию. Хонда обыграл соперника, откатил на Думбия, который ещё правее продлил на Секу. Нигериец сам себя загнал под острый угол, а потому вместо удара последовал прострел – защита разобралась. Хозяева ответили долгим контролем мяча и дальним ударом Натхо. Армейцы вновь отодвинули игру на чужую половину поля, но угловые у ворот Сергея Рыжикова никакой остроты не несли.

После получаса игры ЦСКА сподобился создать еще пару моментов. Секу Олисе нашёл в районе одиннадцатиметровой отметки Думбия, но вместо сильного удара последовал тычок в голкипера. А затем бдительность Сергея проверил дальним ударом Зоран Тошич – мяч пролетел рядом со штангой. Хотя удар был неплохой. Слуцкий нервничал, и совершенно оправданно – ”Спартак”-то повёл! И всё же на перерыв московская команда ушла победительницей. Кейсуке Хонда откликнулся на передачу из глубины поля и оказался сильнее Романа Шаронова – защитник не смог помешать японцу левой вколотить мяч в дальний угол. Команде Леонида Слуцкого нужно было продержаться 45 минут, и никакие “Анжи” со ”Спартаком” не были бы помехой для армейцев.

Курбан Бердыев питал какие-то иллюзии на второй тайм и дал поиграть Нельсону Вальдесу. Парагвайцу понадобилось всего пару минут, чтобы отбросить ЦСКА на третью строчку в турнирной таблице. Ерёменко гениальным пасом уничтожил центр обороны гостей и вывел Вальдеса один на один с Акинфеевым. Остальное было делом техники. ЦСКА нужно было снова забивать, а сделать это с вяленьким Сейду было проблематично.Ивуариец несильно пробил в руки Рыжикову, а контратаки хозяев были всё же опаснее. Особенно несладко пришлось армейцам после выпадов, организованных Натхо. Сначала израильский хав получил мяч от Ерёменко бил по пустым воротам, но москвичей спас Щенников. Через минуту Георгий вновь помешал отличиться Натхо, но момент уже был не такой голевой. Жарко было у ворот Акинфеева, что и говорить.

Слуцкий бросил в решающий бой Томаша Нецида, и минут 10 чех искал своё место на поле. Когда нашёл вступать в игру и демонстрировать всё своё мастерство пришлось Рыжикову. И Сергей справился. Сначала Нецид наносил удар из-под Наваса, а затем после подачи с углового -  вратарь на месте. Вроде бы ЦСКА должен был прибавить и в последние минут 20 обложить штрафную навесами, но армейцы играли как-то странно. Вроде и атакуют большими силами, и тылы оголяют, но толку всё не было. Вполне логичным результатом такого армейского безобразия стал гол ”Рубина”. Это Кузьмин вывалился по сути один на один с Акинфеевым, пробил во вратаря, но подоспевший Гёкдениз Карадениз исправил оплошность защитника – 2:1, и ЦСКА нужно было повторять подвиг горожан из Манчестера. Но кем?

Ответ на этот вопрос не последовало, за то последовал очередной сэйв Акинфеева после удара Карадениза, а точку в лигочемпионовских амбициях московской команды поставил тот же Карадениз. Турок оставил в дураках Алексея Березуцкого и пяткой отбросил мяч на свободного Ерёменко. Роман сделал то, что и должен был  - точно пробил в ближний угол, закрепив преимущество команды из казани. Всё у нас было закономерно. Так и непонятно было на что же рассчитывал ЦСКА с такой игрой. В матче, да и в 2012-ом году вообще.        

Виталий Хемий, @Sport.ru

РУБИН (Казань) – ЦСКА  (Москва) – 3:1  (0:1)

Голы: Хонда (45), Вальдес (47), Карадениз (82)

РУБИН: Рыжиков, Калешин (Кузьмин, 46), Навас, Боккетти, Ансальди, Ерёменко, Шаронов, Карадениз, Натхо, Рязанцев, Давыдов (Вальдес, 46)

ЦСКА: Акинфеев, Щенников, Игнашевич, Васин, А. Березуцкий, Вернблум (Нецид, 65), Хонда, Алдонин, Секу (Муса, 80), Тошич, Думбия

Предупреждены: Вернблум, Васин, Шаронов, Рязанцев, Тошич

Казань. Центральный стадион

Арбитр: Владислав Безбородов