На минувшей неделе "Рубин" и "Спартак" играли в еврокубках, а потому их матч в национальном первенстве был вынесен на понедельник. @Sport.ru посмотрел за игрой, которая надолго в памяти болельщиков двух клубов не останется.  

Матч "Рубин" - "Спартак" мог не состояться в назначенный календарём срок. Казанский клуб предлагал перенести встречу на весну, а "Спартак" не возражал. Однако дальше разговоров дело не сдвинулось, и встреча началась в первоначально запланированное время. Пожалуй, перенос игры был выгоден обеим командам, так как их результаты в последних матчах оставляют желать лучшего. "Красно-белые" подошли к матчу с 4-матчевой безвыигрышной серией: ничья с "Волгой", поражения от "Динамо", "Зенита" и "Селтика", разница мячей - 5-12. "Рубиновые" 3 матча кряду не знали вкуса побед: ничьи с "Волгой" и "Партизаном", поражение от "Динамо", разница мячей - 1-4.

Игра "Рубин" – "Спартак" была особенно интересна в связи с тем, что могла стать последней для главных наставников команд. Контракт Курбана Бердыева закончится со дня на день, а Валерий Карпин сменил Унаи Эмери в экстренной ситуации и неизвестно, кто будет тренировать "Спартак" после перерыва. Очевидно, что футболисты горели желанием подарить своим наставникам победу. Ничья изначально не устраивала никого.

В атаке "Рубина" с первых минут появился Владимир Дядюн. Рондон перебрал жёлтых карточек и помочь команде в игре с "красно-белыми" не мог. В составе "Спартака" обращают на себя 2 изменения в составе, по сравнению с прошлой игрой чемпионата. Во-первых, вернулся в ворота Сергей Песьяков, оправившийся от травмы. Сергей на неделе сыграл очень уверенно против "Селтика", и Дикань второй раз кряду остался в запасе. Во-вторых, в центре защиты появился Сергей Брызгалов. Он заменил дисквалифицированного Инсуарральде. Нельзя не отметить появление в стартовом составе и шотландца Эйдена МакГиди. В последний раз в старте в матче чемпионата России игрок появлялся в игре 11-го тура, в рамках которого "Спартак" принимал ЦСКА.

"Игра "Рубин" – "Спартак" была особенно интересна в связи с тем, что могла стать последней для главных тренеров команд"

В первом тайме "Спартак" создал два по-настоящему опасных момента. В начале встречи Ари бил с разворота, но попал в ту точку, где располагался голкипер. В середине тайма после скидки Дзюбы Чельстрём бил через себя, но мяч разминулся со штангой. Сергею Рыжикову в этом моменте повезло. Больше голевых моментов не было, хотя "Рубин" мог открыть счёт. По одному опасному дальнему удару нанесли Ансальди и Орбаис, но Сергей Песьяков был надёжен. С линии штрафной бил Гёкдениз Карадениз, но его удару не хватило точности. Натхо был близок к тому, чтобы вывести Дядюна один на один с голкипером, но вратарь первым поспел на мяч.

Два своих момента "Спартак" создал после фланговых передач. "Рубин" старался взломать оборону гостей через центр. Дальние удары по морозной погоде особенно опасны, и нет сомнений, что просил своих подопечных Курбан Бердыев этот компонент игры активно использовать. У "Спартака" лишь Ари и МакГиди попробовали поразить ворота издали, но их удары никакой опасности не таили.

В первой половине игры "красно-белые" на 20% игрового времени чаще владели мячом. Однако в игру Сергей Рыжиков вступал очень редко, практически не вступал вообще. Сей факт означает, что владение мячом особой пользы в атаке подопечным Валерия Карпина не принесло. 2 своих момента "Спартак" создал отнюдь не после долгого розыгрыша игрового снаряда. Песьяков вступал в игру чаще своего визави, и несколькими эффектными действиями отметился. Всё сказанное позволяет сделать вывод, что игра была равна.

"Игра "Рубина" в обороне во второй половине второго тайма разочаровывала. Игра команды в атаке по силе разочарования игре в обороне не уступала"

С самого начала второго тайма в игре возросли скорости. За игрой сразу же стало интереснее смотреть. До голевых моментов дело до поры до времени не доходило. На 53-й минуте травму получил Евгений Макеев и вынужден был покинуть поле. На поле появился Кирилл Комбаров. К сожалению, в декабрьских матчах велик риск получения повреждения и нет ничего удивительного, что травматичность игроков в чемпионате России к зиме возрастает.

Единственный гол в игре случился на 60-й минуте матча. Защитник "Спартака" вынес мяч на чужую половину поля, Артём Дзюба и Роман Шаронов до игрового снаряда не добрались, он оказался около штрафной площади "Рубина", где Сальватора Боккетти обокрал Хурадо. Левый фланговый игрок "Спартака" сделал передачу на МакГиди, которому не составила труда послать мяч в ворота мимо 3-х защитников. Сергей Рыжиков выскочил на Хурадо и был отыгран.

"Рубину" нужно было отыгрываться, но ничего опасного команда Курбана Бердыева создать не смогла. "Спартак" не раз был близок ко второму голу, но забить его не смог. Игра "Рубина" в обороне во второй половине второго тайма разочаровывала. Игра команды в атаке по силе разочарования игре в обороне не уступала. "Спартак" ничего выдающегося в атаке не создал, но в обороне сыграл на редкость надёжно, благодаря чему и выиграл. Хороший матч на позиции центрального защитника провёл Сергей Брызгалов. Игра показала, что зимние каникулы командам как минимум во вред пойти не должны.

Евгений Ломоносов, @Sport.ru

РУБИН (Казань) – СПАРТАК (Москва) – 0:1 (0:0)

Гол: Макгиди, 60

РУБИН: Рыжиков, Кузьмин, Шаронов, Боккетти, Маркано, Ансалди, Орбаис, Натхо, Быстров (Давыдов, 65), Карадениз, Дядюн.

СПАРТАК: Песьяков, Макеев (К.Комбаров, 53), Сухи, Брызгалов, Д. Комбаров, Макгиди (Кутепов, 90+2), Кариока, Чельстрём, Хурадо, Ари (де Зеув, 71), Дзюба.

Предупреждения: Натхо, 25; Ансальди, 89 – Макеев, 40; Макгиди, 43, Дзюба, 90+3.

Главный судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).

10 декабря. Казань. Стадион "Центральный"