"Рубин", дебют которого в Лиге Чемпионов не за горами, в рамках 21-го тура РФПЛ принимал в Казани "Сатурн" Андрея Гордеева. Матч, судя по прогнозам, должен был получиться упорным, однако с первых же минут стало ясно, что таковым он не будет. Шесть мячей, ставшие достоянием публики в этот вечер, с одной стороны, дали Андрею Гордееву пищу для долгого размышления, а с другой - позволили российским болельщикам надеяться на достойное выступление "Рубина" в Лиге Чемпионов...

Матч первого круга закончился со счётом 5:0 в пользу действующих чемпионов России, поэтому перед сегодняшним матчем тяжело было избежать невольного сравнения "Сатурна" Рёбера и "Сатурна" Гордеева - а это, по признанию многих, - две совершенно разных команды. Фаворитом встречи до её начала безоговорочно выглядели хозяева, но счёта, подобного тому, что запечатлило табло по итогам матча первого круга в Раменском, никто не мог даже предположить. "Сатурн" Гордеева пропускает крайне мало, и разрушение атак соперника в этом клубе начинается задолго до того момента, как мяч пересечёт линию штрафной площади. И тем не менее, всё сегодня произошло так, как произошло.

Первый тайм.

Атакующее трио "Рубина" в лице Александра Бухарова, Александра Рязанцева и Алехандро Домингеса сейчас находится на пике формы - и в этом видится немалая заслуга Главного тренера команды Курбана Бердыева. Именно сейчас, в преддверии первых поединков в рамках Лиги Чемпионов, как никогда важно здорово действовать в созидательной игре. Александр Бухаров, по признанию Гуса Хиддинка, здорово удивил голландца своим рвением, когда попросил дать ему с собой в Казань список дополнительных физических упражнений. Неизвестно, что из этого списка успел проделать форвард, но уже на пятой минуте ворота Антонина Кински оказались распечатанными. Подача углового была разыграна точно по нотам: навес Домингеса и точный удар Бухарова - 1:0.

В это, пожалуй, сложно поверить, но на целых 30 минут после гола игра как будто умерла. Множество мелких эпизодов - подозрения на травму у Карадениза, носилки, штрафные в исполнении турка, борьба и стыки в центре поля, редки вылазки команд к чужим воротам. Вплоть до 35-й минуты все они сменяли друг друга, и тяжеловато было надеяться на ударные последние 10 минут в исполнении команд. Их, по сути, и не было - в заключительной 10-минутке тайма ударно работала лишь одна команда... Сначала всё тот же Бухаров своей активностью заработал для своей команды пенальти, спровоцировав бразильца Зелау на фол в штрафной. К точке подощёл Домингес и был точен - 2:0.

"В заключительной 10-минутке тайма ударно работала лишь одна команда..."

Спустя три минуты вновь атака, пас Карадениза - чудо-пас, подозрение на травму отпало само собой (человек даже с намёком на травму такую передачу сделать бы не смог) - и Александр Рязанцев вышел на оперативный простор и без каких-либо помех элегантно направил мяч в дальний угол - 3:0. Такой команды, как "Сатурн", на поле просто не было видно. Частично это произошло потому, что в конце тайма (очевидно, из-за пиротехники фанатов) на стадионе возникло задымление. Но преимущественно "Сатурн" не было видно по той причине, что слишком хорошо было видно "Рубин". Спустя две минуты защитник "инопланетян" вынес мяч с линии пустых ворот, а спустя ещё три, казанцы забили-таки и 4-й мяч - ещё один шикарный навес Карадениза, и Александр Рязанцев головой поражает ближний угол ворот Кински - 4:0...

Второй тайм.

На второй тайм игроки "Сатурна" вышли с выражением решимости на лицах. Впрочем, сам состав лиц был несколько изменён. Во-первых, Дмитрий Лоськов уступил место на поле Роману Воробьёву, а Марко Топич вышел вместо Дмитрия Кириченко. Все эти меры казались смехотворными - при таком-то счёте. Почти что с ходу Топич получил карточку за пререкания с арбитром. Тем не менее, неабилитировался босниец уже через минуту: передача пяткой с фланга, и Марко забивает гол в ворота Рыжикова - элегантно ударив пяткой - 4:1.

Далее игра вновь впала в неопределённое русло - множество технических моментов - устные внушения игрокам, замены, демонстрация жёлтых карточек, колдовство врачей над рассечением Зелау... И тут неожиданно - гол-красавец Бухарова, который обыграл двух защитников, после чего и Кински не оставил ни шанса - 5:1.  Сразу после этого оброна "Рубина" едва не "привезла" себе второй гол - соперник, которому подарили мяч, не сумел им достойно распорядиться.

За 10 минут до конца сначала "Рубин", а потом "Сатурн" имели ещё моменты для взятия ворот, но голов зрители больше не увидели. Шесть мячей в одной встрече - и без того немало...

Андрей Лебедев, Sport.Ru

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 21-й тур

"Рубин" (Казань) - "Сатурн" (Московская область) - 5:1 (4:0)

Голы: Бухаров, 5, 66. Домингес, 35 -с пенальти. Рязанцев, 38, 45 - Топич, 51.

"Рубин": Рыжиков, Калёшин, Навас, Шаронов, Ансальди, Семак (Нобоа, 60), Сибайя, Рязанцев, Карадениз (Хасан Кабзе, 73), Бухаров, Домингес (Касаев, 57).

"Сатурн": Кински, Зелао (Грачёв, 73), Ангбва, Нахушев, Лоськов (Воробьёв, 46), Иванов, Немов, Каряка, Игонин, Кузьмичёв, Кириченко (Топич, 46).

Материалы по теме:

"Рубин" второй раз в сезоне забил "Сатурну" пять мячей

Прямая трансляция матча