В заключительной встрече дня "Рубин" пытался поднять себе настроение после вылета из Лиги Европы, а "Ростов" старался всякими способами казанцам в этом помешать. @Sport.ru рассказывает о матче...

 

Вылет из Европы в минувший четверг, наконец, закончил для казанского "Рубина" серию не только из постоянных матчей, но и перелётов – команда ведь не играла домашние матчи Лиги Европы в Москве, то есть, постоянно находилась в путешествиях между городами проведения игр. Теперь безумие закончилось, и есть время подумать о европейских перспективах следующего года, которые будут обеспечены исключительно в случае завоевания требуемой позиции в таблице. После ничьей "Динамо" и победы "Спартака" казанцы откатились на 7-ю строчку, но победа над "Ростовом" возвращала их на место непосредственно за тройкой лучших. Вот только у ростовчан явно были свои планы на этот матч, хотя никаких турнирных задач они и не решали. Донская команда даже при условии безумного календаря в концовке сезона имеет минимальные шансы откатиться ниже 13-ой строчки и попасть в группу команд, претендующих на вылет, но никто не отменял личное самолюбие, которое приятно тешить победами над лидерами. Вот и неделю назад "Ростов" несколько неожиданно обыграл "Спартак", подарив тому головную боль, а своим поклонникам праздник.

 

С первых минут Курбан Бердыев выпустил всех тех, кто в "Лужниках" обыграл "Челси", явно веруя в физические возможности подопечных. У "Ростова" вне основы остался Данко Лазович – автор единственного и победного мяча в ворота "Спартака", зато нашлось место Старикову и Маргасову. Заканчивался список "разогревочных интересностей" персоной главного арбитра встречи – Алексей Матюнин прошлым летом прославился на всю футбольную Россию за оскорбление игрока во втором дивизионе, за что едва не был наказан годичным отстранением от работы. В РФС долго изучали документы по матчу, но в итоге оснований для признания вины судьи не нашли.

 

Начало поединка осталось за хозяевами, и Рондон вполне мог выводить свою команду вперёд, если бы не мастерство Плетикосы. Многие давно задаются вопросом: что держит сильного хорватского голкипера в "Ростове", но, возможно, ему просто нравится красота одноимённого города или рыбалка на Доне. Впрочем, в команде его ценят, и нет оснований в сомнениях оснований для подобного отношения.

 

Выдержав натиск казанцев, "Ростов" созрел на свои атаки, самая опасная из которых закончилась ударом Полоза чуть ли не пары метров, после чего во всей красе блеснул Сергей Рыжиков. Почуяв слабину в обороне соперника, гости задвигались, и смогли создать целый ряд стопроцентных моментов для гола. Сами нападающие "Ростова" никогда не объяснят вам, почему они трижды били по воротам в упор, но не попали в сетку, а Канга ещё неделю будет просыпаться в кошмаре, повторяющем его нереализованный выход один на один с вратарём! В итоге первый тайм заканчивался в довольно нервной обстановке, и каждая команда осознавала примерно равную вероятность на гол как в свои, так и в чужие ворота.

 

Учитывая сложнейший поединок в четверг, замены у "Рубина" были неизбежны, так что выход Рязанцева и Дядюна сразу после перерыва удивил мало, разве что занятным выглядело изменение тактики хозяев на игру в двух нападающих. Практически сразу после перерыва Бердыеву пришлось делать и последнюю замену: мышцы Калешина не выдержали нагрузок, и на поле пришлось срочно выходить Кисляку. Игра не изменила темпа, хотя моменты начали создаваться всё-таки чаще. Натхо со штрафного едва не положил свой очередной мяч в чемпионате, а "Ростов" на такой вызов ответил ещё более дерзко – голом. Полоз и Голенда через "стеночку" прошли оборону соперников, и Дмитрий со второй своей попытки в матче всё таки мяч в сетку отправил. Миодраг Божович тут же выпустил опытных Чеснаускиса и Лазовича вместо Старикова и автора голевого паса – Голенды. Вышедшие игроки здорово усилили игру: Эдгарас отметился неплохим выстрелом издали, а Лазович в целом активно терзал уставшие оборонительные ряды соперников.

 

Вообще, конечно, усталость и отвратительный газон казанского стадиона казались главными причинами блеклого футбола хозяев, но общий класс игроков "Рубина" был в любом случае выше, а пропущенный гол мог сыграть роль определённого допинга. Так оно, по сути, и случилось: Карадениз из ничего создал гол, великолепно пробив по воротам с линии штрафной без шансов для Плетикосы. Тут же на поле у гостей вышел Дмитрий Кириченко вместо уставшего Полоза – "Ростов" не собирался соглашаться на ничью. Собственно, в следующей же атаке ростовчане едва не забили после того, как Рыжиков позволил себе отпустить мяч, поданный Чеснаускисом. Пока Сергей повторным движением "кругляш" накрывал, болельщики успели сорвать пару голосов и убить тысячу-другую нервных клеток.

 

В итоге дело так и закончилось ничьей, которую иначе как боевой назвать язык не поворачивается – команды в силу возможностей демонстрировали прекрасную волю к победе и могли добиться успеха. "Рубин" в итоге всё-таки обгоняет "Динамо" и сравнивается по очкам со "Спартаком", а "Ростов" продолжает медленное обеспечение себе места в Премьер-Лиге в следующем сезоне.

Пучков Павел, @Sport.ru

Рубин – Ростов 1:1 (0:0)

Голы: 0:1 – 64 Полоз, 1:1 – 79 Карадениз.

Рубин: Рыжиков, Ансальди, Маркано, Навас, В.Калешин (Кисляк, 59), Натхо, Орбаис (Рязанцев, 46), Карадениз, Касаев (Дядюн, 46), Р. Еременко, Рондон.

Ростов: Плетикоса, Маргасов, Дьяков, Кулу, Гетигежев, Шешуков, Гацкан, Полоз (Кириченко, 83), Стариков (Чеснаускис, 65), Канга, Голенда (Лазович, 69).

Предупреждение: Кисляк (75).

14 апреля 2013, 19:00 мск, стадион "Центральный", Казань