28-й тур РФПЛ стартовал в Казани, где "Рубин" принимал "Мордовию". Одни с трудом претендуют на место в Европе, другие с трудом пытаются спастись от вылета. @Sport.ru следил за поединком...

 

Майские праздники откровенно парализовали жизнь в стране, хотя несколько рабочих дней в начале недели определённо мотивировали. Из-за выходной пятницы в РФПЛ решили вынести на неё целых два поединка 28-го тура, первый из которых прошёл в Казани. Местный "Рубин" довольно скомкано проводит завершающий отрезок сезона, но при этом продолжает бороться за Лигу Европы, в которой освободилось лишнее место после того, как в финал Кубка России вышли ЦСКА и "Анжи". У сегодняшних гостей столицы Татарстана – "Мордовии" – задачи совершенно иные: команда идёт на предпоследнем месте, и даже неожиданная победа над "Спартаком" неделю назад не слишком увеличила её шансы на продление прописки в высшей лиге.

 

Состав казанцев был самым боевым, в том числе с первых минут вновь вышел француз Ян Мвила, который долго лечился, но с первых матчей едва ли не идеально вписался в игру "Рубина", заняв место в опорной зоне. У саранцев же из-за большого количества травмированных и дисквалифицированных вышли сильнейшие из тех, кто вообще мог играть. В итоге оптимальные игровые связи были потеряны, и уже на 7-й минуте Карадениз, сместившись с правого фланга в центре, прокинул мяч мимо двух защитников, а затем метко пробил в ближний угол. Юрченко из-за спин защитников увидел мяч в самый последний момент и среагировать не успевал никаким образом. Если пытаться угадать задачи хозяев на старт матча, то гол там точно значился, поскольку "Рубин" любит и умеет играть на контратаках, а "Мордовия", уступая в счёте, была обязана раскрываться. В итоге первая половина встречи проходила при подавляющем преимуществе казанцев, но оно было скорее моральным, поскольку непосредственно на поле обе команды действовали довольно лениво, словно такое положение дел их полностью устраивали. "Рубин" всё же упустил несколько выгодных моментов, причём, создавались они фактически из ниоткуда – были и всё.

 

"Если пытаться угадать задачи хозяев на старт матча, то гол там точно значился, поскольку "Рубин" любит и умеет играть на контратаках, а "Мордовия", уступая в счёте, была обязана раскрываться..."

 

 Под занавес же тайма, видимо, посмотрели на табло и в таблицу гости, поскольку в их действиях появилось хотя бы стремление дойти до чужих ворот. И едва ли не первая передача в штрафную Рыжикова закончилась голом! Навас проиграл борьбу Мухаметшину, который дошёл до вратарской и мощно отправил мяч в сетку. Никакой логике игры этот гол не поддавался, но вряд ли этого интересовало кого-то в стане саранской команды. Доринел Мунтяну тут же провёл замену: Будников вместо Дуймовича. Видимо, игра хорвата сегодня румынского тренера не устраивала никак. После же перерыва вместо Алексея Иванова вышел Бобер, что доказывало серьёзность намерений "Мордовии" – ничья её не устраивала. Кто-то скажет, что для саранцев рассчитывать на победу в матче с "Рубином" на его поле – наглость и хамство, но что делать, если впереди "Терек" и "Локо", а спасаться как-то надо – только наглеть и остаётся. Старт второго тайма явно остался за гостями, но это связано скорее с шоком соперника, поскольку постепенно казанцы приходили в себя, и игра сначала просто перешла в центр поля, а затем уже началась полноценная осада ворот Юрченко. И те, и другие после перерыва явно играли намного лучше, чем раньше, но голов, при этом, всё не было. Разочарованный Курбан Бердыев даже снял с игры Романа Ерёменко ради лишнего форварда Дядюна. Определённая логика в этом была: русский финн хорош в ситуациях, когда оборону соперника нужно прошивать передачами, а здесь предстояло грубо взламывать её с помощью тарана.

 

Временами, защитники "Мордовии" сами себе добавляли проблем странной игрой, и в этом компоненте явно выделялся Владимир Божович. Черногорец ещё в первом тайме отметился несколькими обрезами, а после перерыва продолжил трепать нервы партнёрам и болельщикам, но соперник прощал саранцев. Казанцы вообще сегодня отличались задержкой в принятии решений, а также непонятным стремлением к индивидуальным действиям. Уход же Ерёменко вынудил отойти назад Рондона, от которого куда больше пользы в чужой штрафной, нежели при попытке дирижировать игрой. Сложилось впечатление, что от этой безысходности Владимир Дядюн, едва войдя в штрафную, решился на удар с довольно острого угла. Но мяч полетел точно в дальнюю "девятку", а Юрченко откровенно не ожидал, что кому-то придёт в голову бить из такой позиции, и в итоге с прыжком вновь опоздал. Наверное, иначе сегодняшний "Рубин" забить сегодняшней "Мордовии" и не смог бы. Бердыев тут же убрал с поля Рязанцева, выпустив свежего Касаева – урок первого тайма Курбан Бекиевич явно учёл и не планировал давать разрешении сбавлять обороты своей команде. Алан тут же мог записать на счёт гол, но его удар в угол сумел взять голкипер.

 

На последнюю пятиминутку "Мордовия" попыталась вновь на максимуме сил что-то предпринять, но случайных голов сегодня и без того было слишком много, а логичный у саранцев забить не вышло. "Рубин" побеждает и забирается сразу на 4-ю строчку, ожидая матчей "Спартака" и "Динамо", которые казанцев могут подвинуть. Гости, в свою очередь, уже через пару часов могут потерять даже математические шансы на спасение, если "Крылья" выиграют в "Лужниках".

Пучков Павел, @Sport.ru

Рубин – Мордовия 2:1 (1:1)

Голы: 1:0 – 7 Карадениз, 1:1 – 40 Р-н Мухаметшин, 2:1 – 75 Дядюн.

Рубин: Рыжиков, Кузьмин, Маркано, Навас, Ансальди, Мвила, Р. Еременко (Дядюн, 63), Рязанцев (Касаев, 80), Натхо (Орбаис, 84), Карадениз, Рондон.

Мордовия: Юрченко, Осипов, Шитов, Божович, Хубутия, Пазин, Дуймович (Будников, 41), Панченко, Ал.Иванов (Бобер, 46), Оприца (Р-м Мухаметшин, 72), Р-н Мухаметшин.

Предупреждения: Ансальди (69), Р-м Мухаметшин (79), Маркано (90).

10 мая 2013, 17:30 мск, стадион: "Центральный"

Материалы по теме:

РФПЛ. Анонс 28-го тура

Футбол. Чемпионат России. Турнирная таблица и результаты 2012-2013