22-й тур чемпионата России по футбола открывала встреча в Казани – ”Рубин” принимал кризисный нынче ”Локомотив”. К сожалению для  болельщиков московского клуба, а в данном матче это был “Локо“,  железнодорожники снова проиграли. Команда Славена Билича в очередной раз не забила, а сам хорват уже смотрит в пасть акуле. @Sport.ru позволил себе пару слов о матче 

 

В Казань вернулся большой футбол – одно из главных событий 22-го тура российской Премьер-лиги. Обидно, конечно, за клуб, который нынче в гордом одиночестве представляет страну в еврокубках, но таковы реалии. Казанцы в начале футбольного года демонстрируют приличную функциональную готовность и с честью приняли вызов сражаться на два фронта. ”Локо” же в первых двух матчах не побеждал и даже не забивал. И, надо признать, в последней игре на ”Лужниках” подопечные Славена Билича на гол особо не претендовали. Но хорвату продолжают доверять, и есть подозрения, что правильно делают. Чтобы эти подозрения оправдались, нужно было не просто достойно выступить в Казани, а победить.

 

 Гости начали игру, как будто никаких сверхзадач перед ними в этом мачте не стояло. Впрочем, это заслуга казанского клуба, активный старт которого явно смутил железнодорожников. Уже на второй минуте опасную контратаку три в три разогнал Карадениз, однако завершающий пас остротой не отличался. После ещё одного выпада по правому флангу, хозяева стали создавать напряжение через противоположный край. Во время одной из таких атак ошибся Казьменко, не заметивший, что Дюрицы под давлением оппонента отдавал ногой  мяч в руки Гильермо, и вратарь сыграл руками. В общем, не увидел судья основания для свободного. Проходит ещё пару минут, и Гильерме вступает в игру по-настоящему. Дядюн, прорвавшись в штрафную слева, немного коряво бьёт – голкипер отбивает мяч перед собой, однако Дюрица не даёт Кузьмину добить мяч в пустые ворота.

 

Ну а что ”Локомотив”, который вроде бы тоже вышел играть в футбол, имея в наличии форвардов? Роман Павлюченко на 17-й минуте пошёл в грубый подкат против Натхо и получил заслуженное предупреждение. Больше о себе ”СуперПав” в первом тайме не напоминал. Зато Гильерме был предельно сосредоточен на игре и ещё раз продемонстрировал класс, когда выловил в углу несильный, но непредсказуемый удар головой Карадениза в падении. Казанцы решили разнообразить атакующий потенциал, тем более, что опорная зона москвичей предоставляла время на принятие решений. Вспоминается дальний удар Романа Ерёменко, который разминулся  с перекладиной. Вряд ли ситуация на поле характеризовалась выражением ”гол назревал”, но взятие ворот ”Локомотива” точно бы никого не удивило.

 

За минут 7-8 до конца тайма достиг адресата длинный заброс на Дядюна. Владимир поборолся, выскочил из-за спины Дюрицы, но защитник подключил руки и не дал форварду вбежать в штрафную. На этот раз Казьменко назначил справедливый стандарт, после которого счёт был открыт. Ансальди попал в стенку, однако на подборе первым был Натхо. Биборса, казалось, блокировали сразу двое соперников, но израильтянин умудрился вложить в удар всю силу и точность. Мяч хоть и влетел в ближний от Гильерме угол, шансов у вратаря было немного. На последней минуте первого тайма Ансальди, разобравшись с Чорлукой, мог увеличить преимущество в счёте, но гостям повезло. Статистика каким-то образом насчитала у ”Локо” один удар в направлении ворот.   

 

Славен Билич в перерыве ожидаемо освежил (или оживил) линию нападения, выпустив Виктора Обинну. И сразу москвичи упустили отличный шанс, чтобы сравнять счёт. Сергею Рыжикову почему-то стало скучно в воротах и он, вводя руками мяч в игру, просто подарил его гостям. Роман Павлюченко успел подработать круглого и пробил по воротам – не попал самую малость. Однако это уже было хоть что-то. Игра после перерыва стала обоюдно острой, за что, конечно, Биличу спасибо. Неплохой момент упустил Григорьев, которому не хватило точности во время исполнения симпатичного удара. У хозяев не переставал держать в напряжении оборону железнодорожников Владимир Дядюн.  

 

Московская команда всё больше времени стала проводить на половине поля ”Рубина”, стало больше ударов по воротам Рыжикова (кстати, снова Павлюченко попытался внести свою лепту в изменение счёта на табло), Славен Билич одну за другой использовал все замены, однако кардинально ситуация в игре не менялась. Более того, у футболистов из Казани голевые моменты были поострее. Сначала Ерёменко вывел на ударную позицию Владимира Дядюна, но нападающий, вытянув на себе Гильерме, пробил мимо ворот. После чего отличиться Владимиру помешал уже сам вратарь, потянувший удар со средней дистанции. Чем меньше времени оставалось до конца матч, тем скучнее выглядел ”Локо” впереди…

 

Однако за 10 минут ”Локо” снова оживился. Н’Дойе упустил великолепную возможность, чтобы сравнять счёт, головой замыкая подачу со штрафного в исполнении Обинны. Но Рыжиков отвёл угрозу от ворот, отбив мяч на угловой. Гости пошли вперёд большими силами и нарвались (чего уж там - ожидаемо) на разящую контратаку казанского клуба. Лучший игрок в составе хозяев в этом матче Владимир Дядюн убежал по левому флангу от немногочисленных преследователей, влетел в штрафную и пробил Гильерме в ближний угол - 2:0. Судьба матча была решена.”Локомотив” закончил матч с нулём забитых мячей.      

 

Виталий Хемий, @Sport.ru

     

”Рубин” (Казань) – ”Локомотив” (Москва) – 2:0 (1:0)

 

Голы: Натхо (40), Дядюн (87)

 

“Рубин”: Рыжиков, Навас, Шаронов, Калешин, Ансальди, Натхо, Орбаис, Кузьмин, Карадениз,Р. Еремёнко (Рондон, 88), Дядюн (Рязанцев, 90)

 

”Локомотив”: Гильерме, Дюрица, Чорлука, Шишкин, Янбаев, Тарасов (Обинна, 46), Тигорев, Глушаков, Григорьев (Торбинский, 61), Майкон (Н’Дойе, 68), Павлюченко

 

Предупреждены: Павлюченко, Ансальди

 

Казань. Стадион “Центральный”

 

Судья: Владимир Казьменко