Казанский "Рубин" был обязан побеждать "Краснодар" для попадания в Лигу Европы, но многое зависело и от результатов матчей с участием конкурентов команды из Татарстана. @Sport.ru следил за корридой с "быками"...

Последний матч на центральном стадионе Татарстана превратился для "Рубина" в едва ли не главный матч сезона. Неудачи в предыдущих матчах весенней части сезона привели казанскую команду к крайне незавидному положению накануне последнего матча сезона – "Рубин" должен был не только побеждать своего соперника, но ещё и надеяться на неудачу кого-либо из своих конкурентов по турнирной таблице. "Краснодар" же упустил все теоретические шансы на попадание в Лигу Европы после двух неудачных матчей с московскими командами – ничья с "Динамо", и минимальное поражение "Спартаку", и потому поездка в Казань не имела никаких глобальных целей.

Стартовый состав "Рубина" можно было бы спрогнозировать ещё за неделю до начала матча. Курбан Бердыев сделал лишь одну замену по сравнению с провальным матчем в Самаре – вместо Сесара Наваса в центре защиты вышел Роман Шаронов. Славолюб Муслин же, продливший на днях контракт с клубом ещё на полтора года, сделал несколько кадровых перестановок, которые в целом никак не сказались на схеме игры.

Начало матча охарактеризовалось огромным желанием хозяев, которые, к слову, играли против сильного ветра, забить быстрый гол. Серьёзная ошибка центрального защитника гостей Адольфа Тейку едва не привела к голу, но Карадениз прямым ударом с линии штрафной не смог переиграть Фильцова. Однако уже в следующем моменте турецкий вингер "Рубина" выполнил прекрасный навес в штрафную, где Роман Еременко головой без шансов для вратаря отправил мяч в дальний угол. После успешного стартового навала "Рубин" быстро прибрал мяч к своим ногам, и не оставил гостям шансы на позиционные атаки. "Краснодар" старался использовать все свои немногочисленные контратаки, однако все они упирались в настоящую стену из игроков казанской команды. Единственная опасная атака у гостей прошла в середине тайма после комбинации в касание, итогом которой стал удар Комана с убойной позиции, однако мяч цели не достиг. После этого звоночка хозяева уверенно и надолго захватили преимущество над мячом, и проводили свои позиционные атаки всё опаснее и опаснее. "Краснодар" даже не пытался прессинговать игроков "Рубина", в то время как казанская команда просто не позволяла гостям выйти из своей штрафной, заставляя раз за разом допускать ошибки. Под конец тайма Жоазиньо и Вандерсон попытались ответить своими моментами, но на фоне игры хозяев, попытки эти выглядели совершенно недостойными команды верхней половины турнирной таблицы.  

"Единственная опасная атака у гостей прошла в середине тайма после комбинации в касание, итогом которой стал удар Комана с убойной позиции, однако мяч цели не достиг..."

В начале второго тайма стало заметно, что "Рубин" сознательно отдал соперникам мяч, и вернулся к своему привычному футболу на контратаках, и надо отдать им должное – ничего путного игроки кубанского клуба из этого контроля вынести не могли. "Рубин" же провёл несколько опасных контратак, которые завершились сейвами Фильцова после ударов Рондона и Ансальди. Ну и квинтэссенцией такой игры хозяев стала их очередная быстрая контратака, приведшая к тому, что Карадениз, получив мяч в штрафной, успел осмотреться и спокойно катнуть круглого на набегающего Натхо, который точным ударом отправил мяч в дальний угол и сделал счёт 2:0. После пропущенного гола гости совсем забросили попытки вернуться в игру. Темп игры заметно упал, что было на руку "Рубину". Вышедший на замену Владимир Дядюн создал отличный момент для Александра Рязанцева, но тот с угла штрафной отправил мяч мимо ворот Фильцова. Оборона гостей трещала по швам, допуская грубые и позиционные и технические ошибки, что приводило к многочисленным моментам у игроков "Рубина". Будь Ерёменко или Шаронов чуть точнее, чуть проворнее дело за разгромом не постояло бы. Последняя десятиминутка этих команд в этом сезоне охарактеризовалась игрой на качелях. Возможности забить третий гол в матче были как у одних, так и у других, но в целом, игра уверенно шла к своему логическому завершению. Надо отдать должное двум командам, которые, несмотря на все обстоятельства, не перестали играть в футбол, и подарили зрителям, собравшимся на трибунах и около экрана интересное окончание сезона.

Победа "Рубина" и осечка "Динамо" позволили казанскому клубу квалифицироваться в Лигу Европы, что стало слабым утешением всё-таки провального сезона. Курбану Бердыеву предстоит летом серьёзно поработать над составом команды, а также над её игрой, чтобы в новом сезоне, на новом, чисто футбольном, стадионе уже не допускать таких нелепых ошибок как это было текущей весной. "Краснодар" же боролся до последнего, и эту команду вряд ли в чём-то можно упрекнуть. Десятое место в  турнирной таблице для такой быстропрогрессирующей команды далеко не самый худший вариант.

Никита Суховой, @Sport.ru 

Рубин – Краснодар 2:0 (1:0)

Голы: 1:0 – 7 Р. Еременко, 2:0 – 64 Натхо.

Рубин: Рыжиков, Кузьмин, Шаронов, Маркано, Ансальди, Мвила, Натхо, Рязанцев (Касаев, 81), Карадениз, Р. Еременко, Рондон (Дядюн, 70).

Краснодар:  Фильцов, Смольников, Мартынович, Тейку, Марков, Шипицин (Анджелкович, 82), Коман, Петров, Изаэл (Игнатьев, 69), Жоаозиньо, Вандерсон.

26 мая 2013, 13:30 мск, стадион: "Центральный"

Материалы по теме:

 Футбол. Чемпионат России. Турнирная таблица и результаты 2012-2013

Подробные статистические результаты тридцатого тура РФПЛ