Спустя полчаса после окончания поединка между московским "Динамо" и махачкалинским "Анжи" на газон казанского стадиона "Центральный" вышли тамошний "Рубин", ведомый опытнейшим Курбаном Бекиевичем Бердыевым, и пермский "Амкар" Николая Трубачёва. Отчёт об этом матче мы и предлагаем вашему вниманию.

 

И ежу было понятно, что фаворитом в этом поединке, разумеется, является "Рубин". Да, казанский клуб совсем недавно – в четверг – сражался с белградским "Партизаном" в Лиге Европы. Ну как сражался... Скорее даже просто выносил их ногами вперёд (долой ненужные условности). Однако на, прямо скажем, слабенький "Амкар", представляющий совсем нечуждый вашему покорному слуге город (хотя последний раз я там бывал семь лет назад), "рубиновые" настроиться были просто обязаны.

 

Да и умнейший Курбан Бердыев, конечно же, должен был рассчитать силы своих футболистов на эти два поединка. Благо бесценный опыт игры в подобных ситуациях у него есть. И всё-таки Бердыев удивил вашего покорного слугу тем, что стартовый состав его команды не претерпел ни малейших изменений по сравнению с матчем предыдущим. "Не чересчур ли самоуверенно это решение?" – мелькнуло у меня в голове незадолго до стартового свистка питерского арбитра Владислава Безбородова.

 

И подозрение это меня не обмануло. Ведь уже на третьей минуте матча центральная зона главной команды Татарстана дала серьёзнейший сбой. Причём это касается как центра обороны, так и центра полузащиты. Почему никто из хавбеков "Рубина" никто не атаковал Артура Рябокобыленко, расположившегося с мячом неподалёку от штрафной площади хозяев поля я лично так и не понял. А Рябокобыленко этим шансом воспользовался сполна, отдав гениальную передачу на молдавско-российского нападающего Игоря Пикущака, попросту вспоров брюхо одной из лучших оборон чемпионата России. Ну а Пикущак переадресовал мяч на своего напарника по линии атаки Павла Игнатовича перед которым оставались только пустые ворота – 0:1!

 

Дальше – больше. Ведь спустя пару минут эстонский полузащитник пермяков Константин Васильев вывел на ударную позицию Александра Коломейцева, но последний своим шансом, к сожалению для поклонников "Амкара", воспользоваться не смог. А забей Коломейцев, считаю, в этом поединке уже можно было бы ставить окончательную точку. Ведь за последующие сорок минут игры (до перерыва, конечно же) подопечные Курбана Бердыева создали аж ноль опасных моментов у ворот голкипера пермского клуба Романа Геруса!

 

Да, казанцы, естественно, били по воротам, но до цели, признаться, было далековато. Как результат, за первый тайм Герусу ни разу не пришлось спасать свою команду. Да и с какой радости ему это надо было делать, если со всеми атакующими потугами соперника легко справлялись и полевые игроки "Амкара"? Только один футболист "Рубина" в первой половине игры выглядел довольно-таки неплохо. Это был турок Гёкдениз Карадениз. Но, как вы понимаете, усилий одного игрока для победы маловато.

 

А вот тайм второй "рубиновые" начали куда веселее. Ведь у них задвигался не только Карадениз, но и Роман Ерёменко, и Александр Рязанцев. А потому у ворот Романа Геруса стало по-настоящему жарко. Первый опаснейший момент создал, конечно же, неугомонный Гёкдениз Карадениз. Однако с его ударом вратарь "Амкара", вытянувшись в струну, справился, переведя мяч за линию ворот.

 

Тут же имел шанс сравнять счёт и центральный защитник "Рубина" Сальваторе Боккетти, но его удару головой после подачи от углового флажка не хватило точности. Вскоре Роману Герусу пришлось ещё разок показать своё мастерство. Это по мячу приложился Саломон Рондон, которого первый час игры мы с вами практически и не видели. В общем, гол в ворота пермского клуба, как говорится, назревал.

 

Однако гости таки смогли на некоторое время утихомирить страсти на футбольном поле. Хотя в этом им помог и, как ни странно, сам Курбан Бердыев, который снял с игры лучшего своего игрока в этом матче, - Гёкдениза Карадениза. Ну а от Сергея Давыдова, вышедшего вместо турецкого вингера толку оказалось ну очень мало.

 

У хозяев поля некоторое время очень неплохо поактивничал экс-футболист киевского "Динамо" Роман Ерёменко, но финн всё-таки не из той породы футболистов, которые способны одним своим решением (или телодвижением) решить судьбу матча. В общем, всё закончилось тем, что и Роман отправился на отдых, а вместо него вышла последняя надежда Бердыева – Алан Касаев... Касаев, который в этом сезоне выглядит, прямо скажем, очень слабо. Кстати! Последние четверть часа отчётного поединка пермяки доигрывали вдевятером после травмы болгарина Георгия Пеева, которого, увы, заменить уже не было кем, и удаления его соотечественника Захари Сиракова. Однако "Амкар" выдержал и всё-таки заслуженно выигрывает этот матч благодаря своей плодотворной дебютной идее! 

 

Сергей Тютин, @Sport.ru

    

”Рубин” (Казань)– ”Амкар” (Пермь) – 0:1 (0:1)

 

Гол: Игнатович, 3

 

“Рубин”: Рыжиков – Кузьмин, Навас, Боккетти, Маркано (Ансальди, 56) – Орбаис, Натхо – Рязанцев, Ерёменко (Касаев, 83), Карадениз (Давыдов, 69) – Рондон

 

”Амкар”: Герус – Сираков, Черенчиков, Новакович, Брежнаник – Коломейцев – Пеев, Рябокобыленко, Васильев (Нэйхольт, 62) – Игнатович – Пикущак (Якубко, 58, Волков, 73)

 

Предупреждены: Пеев, 17, Ансальди, 80, Герус, 90+1

 

Удалён Сираков, 90+2

 

Казань. Стадион “Центральный”

Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург)