Люблю такие матчи, какой ожидалась минувшая встреча "Челси" и "Спартака".  Всем всё было ясно ещё до первых звуков лигочемпионского гимна, а значит, есть прекрасная возможность посмотреть футбол без нервотрёпки, сопровождающейся десятком выкуренных сигарет, сотнями проклятий в телевизор и нервным тиком конечностей под косые взгляды любимой собаки.  Кстати, о собаках…

Недаром люди говорят, что жена похожа на мужа, домашние питомцы смахивают на своего хозяина, а глаза - зеркало души.  Вот вчера и появилась возможность посмотреть футболистам в глаза, оценить, кто на кого "смахивает" и попенять на зеркало, коли рожа выходит кривой. Всегда спешу к началу матча, дабы успеть заглянуть в раздевалку, где уже витает дух и настроение предстоящей встречи, проследить выход команд на поле и вглядеться в глаза-зеркало футболистов под звуки трепетной мелодии гимна.

Порой, этого достаточно для того, чтобы с высокой долей вероятности спрогнозировать ход игры, настрой на матч той или иной команды. Вчера к этой процедуре опоздал, потому и досадовал слегка, что не "зарядился" матчем, образно говоря. Тем интереснее было что-то подмечать по ходу поединка, который понравился, чего уж скрывать.  Есть некий парадокс в том, что ничейный матч "Рубина" с греками вызывал устойчивою зевоту, а этот пробуждал живой интерес.  Судя по всему, причина кроется как раз в слове "интерес". Люблю искать и находить мелкие детали, которые указывают на сходство "хозяина" и его подопечных. А ведь действительно, есть в этом что-то.

"Постоянство хорошо в любви, где один постоянно твердит слова о любви и верности, а другой делает вид, что верит.  И каждый по-своему счастлив".

Представьте себе Курбана Бердыева…  Залысина, гладко выбрит, с неизменными чётками в руках, в хорошем, но почему-то всегда предсказуемом костюме – строгий дядька. Но главная деталь, на которую стоит обратить внимание в контексте моего разговора, - сорочка с застёгнутой под самое горло пуговицей. А теперь давайте представим себе его "Рубин"… Если рисовать всё образно, то получается ведь полная копия Курбана Бикиевича; строгий игровой стиль, где шаг влево и вправо – расстрел, размеренная по минутам игра, будто последовательное перебирание чёток, предсказуемый игровой "костюмчик",  который, признаться, изрядно уже примелькался и поднадоел до боли в поджилках. Задыхающаяся от недостатка кислорода игра, сжатая у горла тугим воротом рубашки.

Вот и получается, что строгая религия жизни и философия по ней же, рождают ту идеологию, по которой играет "Рубин" уже не первый день.  Я практически уверен, что сколько бы колчанов критических стрел не было бы выпущено в  казанцев, Бердыев останется верен себе всегда и во всём. Потому что его футбольная идеология  проверена годами и не терпит наличие выбора, даже если таковой имеется в избытке.  Постоянство хорошо в любви, где один постоянно твердит слова о любви и верности, а другой делает вид, что верит.  И каждый по-своему счастлив.

Но что с этого нам, тем, кто не лукавит в своей любви и преданности футболу и хочет видеть его всегда красивым и озорным, романтичным и пахнущим дорогим "парфюмом"?  "Парфюмчик", конечно, не из дешёвых, но запах всё больше сырой и заплесневелый.  А хочется утренней свежести и капельки летней росы. 

К началу того матча в Казани я успел вовремя.  И всё стало ясно, когда увидел Серёгу Корниленко с бородой.  Понятно, думаю, будет очередная история "с бородой", которую народ зовёт анекдотом.  Я не склонен считать, будто "Рубин" вышел на матч без царя в голове и не знал, как сломить греческий клуб.  Было видно, что какие-то попытки извлечь уроки от выездного матча с "Панатинаикосом" были сделаны. Скажу  даже, что в задумках на эту встречу солидарен с Бердыевым во многом.

Вышел Карлос Эдуардо, сыгравший несколько ниже Корниленко, и попытавшийся связать линии и создать темповое наступление, "Корнила" возил на плечах защитников, освобождая зоны для рывков туда Касаева и Рязанцева, чего не было в первой встрече этих соперников. Всё это хорошо, но было бы ещё лучше, забей "рубиновые" верняк-другой.  Этого, увы, не произошло. Посему, доставай новый колчан! Нельзя выигрывать матчи, не имея блеска в глазах, азарта, куража и воздушности.  Команда, зажатая в психологические и игровые тиски, боясь ошибиться, ошибается вдвойне.

Вгляделся в Бердыева – тот вышел, сел, привычные чётки… Всё, поехали – тик-так, тик-так. Посмотрел на игроков – тишина…  Молчат глаза, молчат эмоции, не говорит страсть.  Лишь Касаев смотрится инородным телом в этой "похоронной" команде да Рыжиков с Рязанцевым раз – другой рванут на себе рубаху.  А дальше – вдоль дороги мёртвые с косами стоят. И тишина…  Вот и получается: иль рожа крива, или костюмчик сменить пора настала.  Пусть не костюмчик, но пуговку-то расстегнуть можно?

"Свежесть, детское озорство и наивность, куражистость, движение, стремление сыграть красиво и смело – это "Спартак" Карпина. Пока не в идеале, но верным путём идут товарищи, судя по всему".

Другое дело – Карпин! Всегда не знаешь, в каком "прикиде" появится "хозяин" на поле.  Озорные глаза, широко  распахнутый воротник, элегантные сочетание вещей и стиля, белокурые кудряши и… живой звук. Да-да, матюкается он тоже как-то весело, озорно и живо – по-спартаковски.  Может быть поэтому, и нет в глазах его игроков той унылой обречённости на успех, того замкнутого круга противоречий, убивающих футбол на корню.  "Спартак" крупно "влетал" и "влетать" будет, но почему-то за них не стыдно и возникает желание выпить за эту команду, смачно причмокивая губами, смакуя. Причём, с тостами, песнями и цыганами.

Нет той тоски, навеваемой унылым "Рубином",  заставляющей не пить, а хлестать горькую, обливаясь солёными слезами.  Не буду петь дифирамбы москвичам по поводу первого тайма в Лондоне просто потому, что ничего особенного "Спартак" в игровом плане не показал и не противопоставил этой мощной "танкообразной" машине с кучей звёздочек на борту.  Да и не может сегодня Карпин и компания предложить противовесом что-либо существенное команде, где на поле одни "дамки".  В состязании лилипутов и гулливера можно одержать победу лишь в случае, если последний сражён мертвецким сном.  "Челси" не спал, хоть и вышел на матч в режиме лёгкой прогулки с явными признаками дремоты.

Москвичи раз за разом тыкали ему "пальцем" в аристократическое "пузо", стремясь даже ущипнуть иногда за мягкое место. На это "Челси" лишь игриво улыбался и давал "малому" пошалить, что тот с удовольствием и делал. На потеху себе и ему. О настроении лондонцев на этот матч можно было судить по эпизоду, когда Чех отразил опасный удар Алекса.  Тот кто был повнимательнее, мог заметить в повторе тень лукавой улыбки, промелькнувшей на лице голкипера лондонского клуба.  Тогда мне окончательно стало ясно, что они даже не включались в серьёзную  игру.

В раздевалке Анчелотти сказал, видимо, что-то вроде:  "Ну давайте, ещё один кружок наверните в хорошем темпе - и пойдём в душ! Хорош на сегодня!"  Выйдяна второй тайм, "Челси" сразу выбил единственную карту, на которой держался фундамент карточного "гальюна" спартаковцев, - кураж.  Именно на кураже в таких матчах удаётся играть и сохранять свои ворота в неприкосновенности до поры и до времени. Пропустив гол, всё начинает рушится.

Зато помирал "Спартак" весело – с грохотом, со  штукатурной пылью, с хлопками колодой по столу, с хватанием за грудки и раздающимися возгласами: "Кто козёл? Я? Не, ну ты за слова ответишь!"  Весело, одним словом. Покуражились, получили тумаков, но и сами пару раз махнули в область уха. Короче, разошлись, как водится, большими друзьями.  И совсем не хочется что-то едкое говорить в адрес "Спартака". Он играл так , как умеет нравится болельщикам, как умеет нравится дамам Валерий Карпин. 

Для этого не надо быть шибко умным, а достаточно быть озорным и весёлым, уметь влюбить в себя и влюбиться самому. "Спартак" всегда был таким, и таким он останется – народной командой, которая выходит играть в футбол, но даже проигрывая, умеет остаться со щитом.  Сейчас многие говорят, что этот московский клуб стал другим. А мне кажется, что он стал просто сами собой. Команда стала управляемой, тренерской. Когда "живой" наставник у бровки подпитывает своими импульсами нерв игры, а игроки ему отвечают. Свежесть, детское озорство и наивность, куражистость, движение, стремление сыграть красиво и смело – это "Спартак" Карпина. Пока не в идеале, но верным путём идут товарищи, судя по всему.

Кстати, о смелости… Заметили, что красно-белые вышли в Лондоне совсем не такими, как было в Москве? Тогда Карпин говорил, что в первом тайме сыграли, поджав хвосты, а во втором, махнув на всё рукой, стали что-то нагнетать.  Похоже,  что в Лондоне вообще не было какой-то боязни и чинопоклонения. 

Здорово, когда команда не зациклена в психологии, когда может быть разной и живой. Такой, какой и есть весь Карпин – в непредсказуемых новомодных фишках и с "красно-белой" душой.  Почему-то верится, что всё у него получится.  Потому что быть поражённым в атаке всегда почётней и благородней, нежели быть убитым, трусливо сидя в окопе.  Рвать на себе рубаху всегда веселее, нежели сиротливо прижимать её к телу. Да, сегодня в моде футбол "по Бердыеву", но тем сильнее тянет к таким пижонистым франтам, каким мне кажется наставник московского клуба со своим спартаковским "парфюмом". И дело здесь не в том, что у кого-то рожа крива, господин Бердыев, а в том, что неча на зеркало пенять!

Сергей Гавриленко, @ Sport. ru